2.3.1 SATA Revision 2.x

Стандарт SATA/300 работает на частоте 3 ГГц, обеспечивает пропускную способность до 2,4 Гбит/с (300 МБ/с). Часто стандарт SATA/300 называют SATA II или SATA 2.0. Теоретически устройства SATA/150 и SATA/300 должны быть совместимы (как контроллер SATA/300 с устройством SATA/150, так и контроллер SATA/150 с устройством SATA/300) за счёт поддержки согласования скоростей (в меньшую сторону), однако для некоторых устройств и контроллеров требуется ручное выставление режима работы.

2.3.2 SATA Revision 3.x

Два основных изменения, произошедших в третьем поколении интерфейса, – это увеличенная до 6 Гб/с пропускная способность и расширенные возможности NCQ.

Первое обновление не будет востребовано даже жесткими дисками последнего поколения, поскольку на сегодняшний день они не обеспечивают скоростей линейного чтения, превышающих 150–160 МБ/с, однако для SSD это вполне актуально.

Наибольшее значение для традиционных накопителей будет иметь функция постоянной передачи данных. Тяжело нагруженный HDD, читающий и записывающий информацию в несколько потоков (довольно распространенная в домашних ПК ситуация в свете развития файлообменных сетей), зачастую не способен обеспечить устойчивую скорость чтения для комфортного просмотра видео или прослушивания аудио. SATA 3.0 предусматривает возможность активации своеобразного аналога службы Quality of Service в сетевых протоколах: за приложением резервируется максимальный приоритет, и запрашиваемые им данные всегда считываются в первую очередь и непрерывным потоком.

 

2.3.3 eSATA

eSATA (External SATA) — интерфейс подключения внешних устройств, поддерживающий режим «горячей замены». Был создан несколько позже SATA (в середине 2004).

Для поддержки режима горячей замены нужно включить в BIOS режим AHCI. В случае, если загрузочный диск Windows XP подключен к контроллеру, которому переключают режим с IDE на AHCI, Windows перестанет загружаться — активировать этот режим в BIOS возможно только во время установки Windows.


Рисунок 3 SATA (слева) и eSATA (справа) коннекторы

2.4 Serial Attached SCSI

Serial Attached SCSI (SAS) — компьютерный интерфейс, разработанный для обмена данными с такими устройствами, как жёсткие диски, накопители на оптическом диске и т. д. SAS использует последовательный интерфейс для работы с непосредственно подключаемыми накопителями (англ. Direct Attached Storage (DAS) devices). SAS разработан для замены параллельного интерфейса SCSI и позволяет достичь более высокой пропускной способности, чем SCSI; в то же время SAS совместим с интерфейсом SATA. Для управления SAS-устройствами по-прежнему используются команды SCSI.

Интерфейс Serial Attached SCSI - это не просто последовательная реализация протокола SCSI. В нём реализовано намного больше, чем простой перенос функций SCSI, таких как TCQ (Tagged Command Queuing, тэгированная очередь команд), через новый разъём.

SAS базируется на объектной модели, определяющей "домен SAS” - систему доставки данных, которая может включать в себя опциональные экспандеры (expander) и конечные устройства SAS, такие как жёсткие диски и host-адаптеры (host bus adapters, HBA). В отличие от SATA, устройства SAS могут иметь несколько портов, каждый из которых может использовать несколько физических соединений, чтобы обеспечивать более скоростные (широкие) подключения SAS. Кроме того, к любой определённой цели могут обращаться несколько инициаторов, а длина кабеля может составлять до восьми метров (для первого поколения SAS). Вполне понятно, что это обеспечивает немало возможностей для создания высокопроизводительных или избыточных решений хранения данных. Кроме того, SAS поддерживает протокол SATA Tunneling Protocol (STP), позволяющий подключать к SAS-контроллеру устройства SATA.

 

2.4.1 SAS 2.0

Стандарт SAS второго поколения увеличивает скорость соединения с 3 до 6 Гбит/с. Данный прирост скорости очень важен для сложных окружений, где требуется высокая производительность из-за высокоскоростных хранилищ. Новая версия SAS также призвана снизить сложность прокладки кабелей, а также число соединений на Гбит/с пропускной способности, увеличивая возможную длину кабелей и улучшая работу экспандеров (разбиение на зоны и автоматическое обнаружение).

В отличие от SATA, интерфейс SAS работает на основе полного дуплекса, предоставляя полную пропускную способность в обоих направлениях. Как уже упоминалось ранее, соединения SAS всегда устанавливаются через физические подключения, используя уникальные адреса устройств. Напротив, SATA может адресовать только номера портов.

Такие функции, как разбиение по зонам (zoning) теперь позволяют администраторам привязывать конкретные устройства SAS к инициаторами. Именно здесь будет полезна увеличенная пропускная способность SAS 6 Гбит/с, поскольку у четырёхканального соединения теперь будет в два раза большая скорость. Наконец, устройства SAS могут даже иметь несколько адресов SAS. Поскольку накопители SAS могут использовать два порта, с одним PHY на каждом, то накопитель может иметь два адреса SAS.

SAS 2.0 удваивает пропускную способность на порт с 3 до 6 Гбит/с. То есть для четырёхканальных подключений она увеличивается с 1,2 Гбайт/с до 2,4 Гбайт/с. Поскольку HBA-контроллеры SAS обычно предоставляют восемь портов, организованных в виде двух четырёхканальных подключений, то эффективная максимальная пропускная способность на контроллер составляет 4,8 Гбайт/с.

В таком случае интерфейс PCI Express 1.1 может стать "узким местом", поскольку популярное подключение через x8 линий даёт всего 2,0 Гбайт/с (250 Мбайт/с на линию в каждую сторону). В результате все грядущие контроллеры SAS 2.0 будут использовать интерфейс PCI Express 2.0, удваивая пропускную способность восьми линий до 4,0 Гбайт/с в каждом направлении.

 

2.4.2 Новые функции SAS 2.0

Если стандарт SAS 1.1 на 3 Гбит/с уже поддерживает длину кабеля до 8 метров, то SAS 2.0 на 6 Гбит/с и дальше увеличивает её до 10 метров. Может показаться небольшим приростом, но центры хранения данных явно выиграют. Чтобы обеспечить надёжную передачу был добавлен протокол Decision Feedback Equalization (DFE). Он снижает межсимвольные помехи и обеспечивает высокий уровень сигнала на большем расстоянии.

SAS 6 Гбит/с требует использования разъёмов mini-SAS, также известных как iPass. Mini-SAS также работают с подключениями 3 Гбит/с, разъёмы довольно широко используются во многих хранилищах.


Заключение

Современные компьютерные шины используют как параллельные, так и последовательные соединения и могут иметь параллельные (multidrop) и цепные (daisy chain) топологии. В случае USB и некоторых других шин могут также использоваться хабы.


Список информационных источников

1.  http://www.kit-e.ru

2.  http://remcomp.org/

3.  http://lib.prometey.org/

4.  http://hitech.tomsk.ru/


Информация о работе «Компьютерные шины: сущность, виды, назначение»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 32967
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
79516
0
19

... обменом в них в принципе не может быть гарантированно быстрым. В глобальных сетях гораздо важнее не качество связи, а сам факт ее существования. Нередко выделяют еще один класс компьютерных сетей - городские сети (MAN, Metropolitan Area Network), которые обычно бывают ближе к глобальным сетям, хотя иногда имеют некоторые черты локальных сетей - например, высококачественные каналы связи и ...

Скачать
151086
8
13

... пользоваться и которая не подведет; - операционная система Windows XP Home Edition более удобная и более быстрая. 2. Разработка компьютерной сети на предприятии по разработке программного обеспечения 2.1 Постановка задачи Необходимо разработать локальную сеть из 70 компьютеров. Выбор технологии подключения к Интернет произволен. Удаленный участок сети необходимо разместить в диаметре 1 ...

Скачать
55894
10
2

... чтобы появился дом. Аналогично для создания и использования информационной системы необходимо сначала понять структуру, функции и политику организации, цели управления и принимаемых решений, возможности компьютерной технологии. Информационная система является частью организации, а ключевые элементы любой организации — структура и органы управления, стандартные процедуры, персонал, субкультура. ...

Скачать
51422
3
0

... Противоречие разрешить удалось, но также ясно, что пройдет еще немного времени, и придется снова говорить о необходимости повышения быстродействия подсистемы памяти. Итак, процесс развития компьютерных систем – это разрешение противоречий, с учетом спектра проблем и перечня противоречий, подлежащих разрешению. 2.8 Аппаратные и программные решения Как известно, многие задачи можно решить ...

0 комментариев


Наверх