3.  Технические характеристики системы.

К техническим характеристикам системы относятся следующие:

-  архитектура системы;

-  масштабируемость;

-  надежность, особенно в части выполнения критических бизнес-приложений;

-  способность к восстановлению при сбоях оборудования;

-  наличие средств архивирования и резервного копирования данных;

-  средства защиты от преднамеренных и непреднамеренных технических нападений;

-  поддерживаемые интерфейсы для интеграции с внешними системами.

Технические характеристики влияют на такие параметры системы, как возможность наращивания при необходимости функциональных возможностей и увеличение числа пользователей.

Возможность интеграции с другими системами определяется совокупностью поддерживаемых стандартов.

Проектирование информационной системы является, пожалуй, самым важным элементом автоматизации деятельности предприятия. Правильно спроектировать систему означает обеспечить бόльшую часть успеха всего проекта автоматизации. Очень частой ошибкой является внедрение информационной системы при отсутствии какой-либо четко сформулированной системы управления. То есть выражение «создать систему правления» воспринимается как «внедрить нечто компьютерное». Нужно четко осознавать, что система управления первична, а уже создание информационной системы на ее основе, или, попросту говоря, ее реализация в компьютерном виде – вторична.

Многие компании верят в то, что одна только автоматизация приведет к улучшению финансово-экономической ситуации, и начинают усилия по реализации информационных систем непосредственно с автоматизации, пропуская критические шаги понимания и упрощения своих бизнес процессов. Но нередко эти процессы настолько неупорядочены, что в общем создают впечатление хаоса на предприятии. Как известно, автоматизировать хаос далеко не просто, если невозможно. Поэтому прежде чем создавать информационную систему следует пересмотреть систему управления в организации. Изменение бизнес процессов называют реинжинирингом (business processes reengineering). Так, для начала нужно упорядочить схему бизнес процессов и систему управления организации в целом:

-  определиться с организационной штатной структурой,

-  разработать механизм финансово-экономического управления компанией (в том числе определить центры ответственности),

-  произвести выделение основных технологических потоков (процессов),

-  разработать механизмы организационного управления технологическими потоками,

-  на основании созданных механизмов управления сформировать технологию финансового анализа и управления деятельностью технологических потоков.

Если будут иметься вышеперечисленные технологии, будет значительно легче разработать информационную систему. Однако, часто приходится упрощать бизнес процессы на предприятии, для того, чтобы было проще описать их на языке компьютеров.

Организация – это набор правил и процедур. Информационная система это тоже набор правил и процедур, поэтому следует понимать какие инструкции и процедуры какими заменить. Не следует также забывать о человеческом факторе при создании информационной системы. Во-первых, именно людям придется работать с системой – одна работать она в любом случае не сможет. Во-вторых, служащие могут улучшить (или упростить) процессы, с которыми они ежедневно встречаются. Автоматизация должна происходить только после того, как служащие поймут процесс и примут решение о необходимости автоматизации.

После проведения формирования четкой системы управления, начинается непосредственно процесс проектирования информационной системы. Важно, чтобы в проектировании системы участвовали по возможности все сотрудники, которые будут с ней работать. Это позволит определить небольшие особенности и частные потребности в работе каждого отдела организации, поскольку только пользователи будущей системы лучше всего знают, что им нужно.

В проектировании информационной системы также должны участвовать ее разработчики, то есть те, кто будет ее создавать. К выбору разработчика информационной системы нужно подходить очень осторожно. Основными критериями в выборе разработчика являются опыт работы в области создания информационных систем, количество успешно внедренных данной компанией систем на российских предприятиях.

Финансовый менеджер и руководство предприятия должны относиться к автоматизации, как к проекту, то есть определить все стадии, характеристик, временные рамки и бюджет. Основными этапами работы над проектом по автоматизации являются:

1.  Проведение обследования с целью описания бизнес процессов организации.

2.  Разработка технического задания на систему автоматизации.

3.  Разработка технического проекта системы.

4.  Разработка системы (иногда называемая настройкой).

5.  Различные стадии и этапы внедрения, опытной и промышленной эксплуатации.

6.  Выполнение доработок в соответствии с изменившимися потребностями организации.

Результатом проектирования системы является строго формализованное описание как объекта ее автоматизации, так и ее самой. Этот документ должен содержать описание того, с какой информацией должна работать система, каким образом представляются в ней данные и по каким правилам она работает.


ЛИТЕРАТУРА

1. Эффективность внедрения ЭВМ на предприятиях /Д. И. Агейкин, Э. Л. Ицкович, Ю. Л. Клоков и др. - М.: Финансы и статистика, 1981

2. Матвеев Ю.И., Рожанская И.Г. Рекомендации по оценке экономической эффективности САПР: Руководящие материалы. - Минск: Изд-во НТК АН Веер, 1980.

3.Методика определения экономической эффективности автоматизированных систем управления предприятиями и производственными объединениями /Гос. ком. СССР по науке и технике и др. - М.: Статистика, 1979.

4. Ивлиев М.К., Порошина Л.А. Автоматизация оперативного и бухгалтерского учета товаров, 1997.

5. Качайлов А.Е. Автоматизация учета на базах и складах, 1970.

6. Кобевник В.Ф. "Охрана труда." - К.: Высшая школа, 1990.

7. Крис Дейт. Введение в базы данных, 6-е изд. Киев, Диалектика, 1998.

8. Керри Н. Праг, Майкл Р. Ирвин, Access 2000 - Библия пользователя, Диалектика, 2000.

9. Лифшиц Н.И., Левин Е.Т Механизация и автоматизация процессов отборки и комплектования заказов на складах М., 1970.


Информация о работе «Исследование методов организации и автоматизации складского учета на предприятии»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 25817
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
130475
21
1

... жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы производилось предприятиями общественного питания в порядке, предусмотренном для организаций розничной торговли. Установленный порядок отражения в бухгалтерском учете предприятий общественного питания операций по реализации продукции (товаров) внес дополнительные затруднения, так как готовая продукция в указанных предприятиях может учитываться ...

Скачать
54712
8
0

... форме превышения доходов над расходами и положительно характеризует производственно-финансовую деятельность фирмы. Заключение Целью курсовой работы было исследование особенностей бухгалтерского учета на предприятия общественного питания. В результате всестороннего изучения данной темы можно сделать несколько выводов. Особенности бухгалтерского учет на предприятиях общественного питания ...

Скачать
139569
27
6

... «Ессентуки» №4, №17 2) «Заповедник Валдай» стали брендами. Производство С точки зрения, эффективности видения складской деятельности компании руководство пришло к выводу о необходимости автоматизации складских процессов На начало 1992 г. у компании совсем не было опыта производства данных видов товаров, а тем более их хранения. Сейчас на предприятии имеется достаточно современное ...

Скачать
120562
19
5

... средней себестоимости, себестоимости первых (метод ФИФО) или последних по времени приобретений (метод ЛИФО). ГЛАВА 2 УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ (НА ПРИМЕРЕ ТАЛЬМЕНСКОЕ МУП «ТРАНСПОРТ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ»)   2.1. Учет производственных запасов на предприятии Необходимое условие поддержания непрерывности кругооборота - это постоянное наличие на предприятии оборотных средств в ...

0 комментариев


Наверх