7.1.3. Ценообразование

Понятия и виды цен

Цена - отражает денежное выражение стоимости. Это экономическая категория, позволя­ющая косвенно измерить величину затраченного на производстве товара общественно необхо­димого труда (или рабочего времени).

Цена товара

В условиях рыночных отношений цена выступает как звено между производителем и потребителем, как механизм обеспечения равновесия между спросом и предложением. Цена товара неравнозначна стоимости товара, исходя из закона спроса и предложения, повышение цен над реальной стоимостью товара является следствием возникновения дефици­та данного товара на рынке. В условиях избытка данного товара на рынке производитель снижает цены, которые порой не только не обеспечивают запланированный уровень при­были, но могут стать даже меньше себестои­мости товара.

В простом варианте можно выделить три основных вида цен на промышленную продукцию:

1. Оптовая цена предприятия - это цена, которая предусматривает возмещение текущих затрат и получение прибыли. На основании этой цены определяют выручку от реализации продукции. Разница между оптовой ценой и себестоимостью изделия отражает прибыль, кото­рая определяется на единицу продукции и на годовой объем производства.

2.Оптовая цена промышленности - она формируется на основе оптовой цены предпри­ятия и дополнительного включения в цену издержек, прибыли сбытовых организаций и налога
на добавленную стоимость (НДС).

3.Розничная цена - является конечной ценой, по которой продукция реализуется через
розничную торговую сеть. Она представляет собой оптовую цену промышленности плюс ве­личину издержек торговых организаций и размер плановой прибыли.

 

7.1.4. Цена и качество продукции

Потребительные стоимости и качество продукции тесно взаимосвязаны, но их экономи­ческая суть проявляется в условиях использования товара с различным уровнем качества. По­вышение уровня качества непосредственно связано с внедрением достижений НТП и осуще­ствляется в соответствии с интересами производителя, т.к. качественная продукция обеспечи­вает ее высокую конкурентоспособность, но при условии, что повышение цены на эту продук­цию будет обеспечивать реальную и достаточную выгоду для покупателя.

На первом этапе происходит выбор изделия, которое в дальнейшем будет являться базой по разработке новой, более качественной продукции по технико-экономическим характерис­тикам.

Второй этап - это расчет верхней границы на новое изделие. Это условно максимальная цена, при которой производство и потребление одинаково выгодно, как производителю, так и потребителю.

Третий этап - расчет нижнего предела цен. Это такой ценовой уровень, при котором товаропроизводителю возмещаются текущие издержки производства и прибыль, рассчитанная исходя из норматива рентабельности.

Четвертый этап включает расчеты затрат на подготовку и освоение новой продукции с учетом составляющих параметров качества.

Последний этап характеризуется определением экономической эффективности новой про­дукции, причем здесь рассчитывают экономический эффект и для производителя и для потре­бителя.

Следует отметить, что государство отслеживает процессы ценообразования на торговом рынке.

Государственное регулирование цен - это последний этап формирования цен на торго­вую продукцию, который предусматривает использование экономических, законодательных и нормативных актов (налоги, дотации, процент за кредит и т.п.) которые способствуют упоря­дочению функций рыночных отношений. Кроме государственного регулирования существует система регулирования рыночных отношений институтами и средствами гражданских объек­тов


7.1.5. Эффективность производства

Выручка от реализации продукции (работ, услуг)

Реализация готовой продукции (выполненных работ, услуг) позволяет определить финан­совый результат деятельности предприятия.

Выручка от реализации продукции - это сумма денежных средств, полученная предпри­ятием за произведенную продукцию (работы, услуги). Это главный источник для возмещения затрат и образование доходов предприятия.

Кроме выручки от реализации продукции, предприятие может получить выручку от про­чей реализации (выбывших основных фондов, материалов и т.п.).

Прибыль и её экономическое содержание

Прибыль - главная цель предпринимательской деятельности. Она является основным источником финансовых ресурсов предприятия, связанных с получением валового дохода.

Валовой доход предприятия - это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат т.е. он включает в себя оплату труда и прибыль.

Связь между себестоимостью продукции, валовым доходом и прибылью предприятия при­ведена на рис. 1.


Таблица 4. Связь между себестоимостью, валовым доходом и прибылью предприятия



Таким образом, прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяет­ся как разница между выручкой от реализации продукции без налога на добавленную сто­имость (НДС) и акцизов и затратами на производство и реализацию продукции.

На предприятии выделяются валовая и чистая прибыль:

Валовая прибыль - это разница доходов и расходов до уплаты всех налогов.

Чистая прибыль - то, что остается после уплаты из валовой прибыли установленных законом налогов.

Чистая прибыль предприятия используется на собственные хозяйственные нужды, через фонды:

•фонд развития производства;

•фонд социального развития предприятия;

•фонд материального поощрения;

•резервный фонд (страховой запас).


Информация о работе «Проектирование системы охранной сигнализации»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 122653
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
109723
12
32

... , элементы питания – 2400 мм2) высота пульта управления с учётом ширины корпуса будет равна 10 мм. 7. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 7.1 Характеристика проекта Проектируемая система представляет собой систему охранной сигнализации автомобилей. В разрабатываемой системе будут реализованы функции, как автономной охраны, так и централизованной. Так, например, она будет в режиме «Тревога» ...

Скачать
22025
1
0

... охраны имеют слабую защищенность от саботажа и как правило являются системами одноразового действия, поэтому их целесообразно применять только в комплексе с другими периметральными системами охранной сигнализации. При оснащении объектов, имеющих ограждения (заборы), в качестве периметральных систем охранной сигнализации рекомендуется использовать в основном емкостные, радиолучевые, радиоволновые ...

Скачать
10618
0
0

... анализу, теории конечных автоматов, теории фильтрации, принципах структурной оптимизации, автоматизации проектирования и моделирования электронных схем в ряде других дисциплин. Система охраны в фирме ООО “Мотексавтозапчасти” Фирма “Мотексавтозапчасти” занимается поставками и реализацией на белорусский рынок запасных частей к автомобилям. По прибытию на фирму товар размещают на склад. Общая ...

Скачать
27762
6
0

... объекты, сбора, обработки, передачи и представления в заданном виде потребителям информации о проникновении (попытке проникновения), другой информации. Принципы, определяющие тактику оснащения объектов системами охранной сигнализации Основной принцип, который должен соблюдаться при проектировании и монтаже систем охранной сигнализации состоит в обязательном оснащении техническими средствам ...

0 комментариев


Наверх