6.5 Мероприятия по предотвращению электрошока

В электроустановках напряжением до 1000 В применение изолированных проводов уже обеспечивает достаточную защиту от напряжения при прикосновении к ним. Изолированные провода находящиеся под напряжением выше 1000 В, не менее опасны, чем неизолированные, так как повреждения изоляции обычно остаются незамеченными, если провод подвешен на изоляторах.

Чтобы исключить возможность прикосновения или опасного приближения к изолированным токоведущим частям, необходимо обеспечить их недоступность посредством ограждения, блокировок и расположения токоведущих частей на недоступной высоте или в недоступном месте. Расположение токоведущих частей на недоступной высоте или в недоступном месте позволяет обеспечить безопасность без ограждений. При этом следует учитывать возможность случайного прикосновения к токоведущим частям посредством длинных предметов, которые человек может держать в руках. Если к токоведущим частям, расположенным на высоте, возможно прикосновение с мест, редко посещаемых людьми (крыш, площадок и т. п.), в этих местах должны быть установлены ограждения или приняты другие меры безопасности.

6.6 Обеспечение пожаробезопасности Общие требования, классификация и нормы обеспечения пожаробезопасности приведены в НПБ 105-95, НПБ 201-96, СНиП II-2-80. В электроустановках причины взрывов и пожаров могут быть механического и электрического характера, а именно: 1.  искрение в электроустановках и машинах; 2.  в результате удара молнии; 3.  токи короткого замыкания; 4.  токовые перегрузки проводов; 5.  авария с маслонаполненным аппаратом; 6.  перегрузки и неисправность изоляции. Для устранения вышеперечисленных причин пожаров и взрывов предусматривают следующие мероприятия: 1.  Использование в качестве молниеотводов металлических конструкций цехов и установка стержневых молниеотводов на ГПА; 2.  Для защиты от токов короткого замыкания применяют МТЗ, от перегрузок – тепловые реле и тепловые расцепители автоматов. 3.  Все контактные соединения выполняют сваркой или болтами, что обеспечивает прочный контакт соединяемых проводников. В каждом кабинете и на ГПП имеются первичные средства пожаротушения: огнетушители ОУ – 2 и ОУ – 3, ящики с песком, лопаты, ведра и т.д. При проектировании производственных зданий и сооружений необходимо учитывать категории пожаробезопасности ГПП.

6.7 Влияние котельных установок на окружающею среду

 

В связи с тем, что работа котельной станции связана с выделением значительного количества газообразных веществ, она оказывает большее влияние на атмосферу по сравнению с воздействием на гидросферу и почву. Учитывая это, для снижения техногенного воздействия объекта предлагается ряд мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Перевод газоперекачивающих агрегатов на плавный пуск, например, позволяет уменьшить потери газа на 1,5-2,0 %.

Одним из методов уменьшения потерь газа является утилизация вторичных энергоресурсов, которые используются для теплоснабжения самой котельной станции и внешних потребителей: жилых поселков и теплично-овощных комбинатов. Тепло выхлопных газов газоперекачивающих аппаратов может применяться для подогрева воды или генерации пара. В этом случае содержание вредных веществ снижают методом каталитического восстановления газами-восстановителями. Возможно использование вторичных энергоресурсов компрессорной станции для подогрева воды в бассейнах и прудах рыбоводных хозяйств.

Для решения вопросов эффективности экологического контроля и управления, соблюдения природоохранных норм и правил необходимо руководствоваться «Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», принятое в мае 2000 года.

 


6.8 Мероприятия, проводимые на котельной станции в области охраны окружающей природной среды и рационального природопользования

 

1. Рассмотреть возможность модернизации или замены существующего технологического оборудования котельной станции на более современное для снижения выбросов газообразных веществ в атмосферу.

2. Разработать меры по снижению потерь природного газа при залповых выбросах, в частности рассмотреть возможность его утилизации.

3. Регулярно проводить отбор и анализ проб почв для строгого контроля за их состоянием. Особое внимание обратить на участки, занятые огородами в непосредственной близости от котельной станции.


Список используемой литературы

1.  М.И. Резников, Ю.М. Липов «Паровые котлы тепловых электростанций»

2.  Н.А. Киселев «Промышленные котельные установки»

3.  «Эксплуатация паровых котлов и паротрубопроводов» под ред. Божко

4.  Н.И Еремин, А.Н Наумчик, В.Г Казаков «Процессы и аппараты глиноземного производства»

5.  Н.А. Киселев «Устройство и эксплуатация котлов»

6.  В.М. Максимов «Котельные агрегаты большой паропроизводительности»

7.  В.Г. Александров «Паровые котлы средней и малой мощности»

8.  «Теплотехника» под редакцией А.П. Баскакова

9.  С.Я. Белинский «Теплофикация и теплоэлектроцентрали»

10.  «Учет и контроль расхода энергоносителей и тепловой энергии» под редакцией В.С. Кахановича

11.  «Основы автоматизации для металлургов» под редакцией И.А. Грязновой

12.  Н.Я. Турчин «Инженерное оборудование тепловых электростанций и монтажные работы»

13.  А.С. Клюев, А.Т. Лебедев, С.И.Новиков «Наладка систем автоматического регулирования барабанных паровых котлов»

14.  Н.Н.Лариков «Теплотехника»

15.  «Справочник эксплуатационника газовых котельных»

16.  П.Н.Мануйлов «Теплотехнические измерения и автоматизация тепловых процессов»

17.  В.С.Чистяков «Краткий справочник по теплотехническим измерениям»

18.  В.С.Вергазов «Устройство и эксплуатация котлов». Справочник.

19.  А.М., В.А.,П.Г.Удыма «Проектирование, монтаж и эксплуатация тепломассообменных установок»

20.  Д.Н. Кемельман, Н.Б.Эскин «Наладка котельных установок». Справочник.

21.  Р.Беккер «Теория теплоты».


Приложение А

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА ПЕРСОНАЛЬНОМ КОМПЬЮТЕРЕ

1.  Общие требования безопасности

1.1.К работе на персональном компьютере допускаются лица, прошедшие обучение безопасным методам труда, вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте.

1.2.При эксплуатации персонального компьютера на работника могут оказывать действие следующие опасные и вредные производственные факторы:

q  повышенный уровень электромагнитных излучений;

q  повышенный уровень статического электричества;

q  пониженная ионизация воздуха;

q  статические физические перегрузки;

q  перенапряжение зрительных анализаторов.

1.3.Работник обязан:

1.3.1.Выполнять только ту работу, которая определена его должностной инструкцией.

1.3.2.Содержать в чистоте рабочее место.

1.3.3.Соблюдать режим труда и отдыха в зависимости от продолжительности, вида и категории трудовой.

1.3.3.Соблюдать меры пожарной безопасности.

1.4.Рабочие места с компьютерами должны размещаться таким образом, чтобы расстояние от экрана одного видеомонитора до тыла другого было не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.

1.5.Рабочие места с персональными компьютерами по отношению к световым проемам должны располагаться так, чтобы естественный свет падал сбоку, преимущественно слева.

1.6.Оконные проемы в помещениях, где используются персональные компьютеры, должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.

1.7.Рабочая мебель для пользователей компьютерной техникой должна отвечать следующим требованиям:

q  высота рабочей поверхности стола должна регулироваться в пределах 680 - 800 мм; при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм;

q  рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, глубиной на уровне колен не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног не менее 650 мм;

q  рабочий стул (кресло) должен быть подъемно - поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также - расстоянию спинки от переднего края сиденья;

q  рабочее место должно быть оборудовано подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20 градусов; поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм;

q  рабочее место с персональным компьютером должно быть оснащено легко перемещаемым пюпитром для документов.

1.8.Для нормализации аэроионного фактора помещений с компьютерами необходимо использовать устройства автоматического регулирования ионного режима воздушной среды (например, аэроионизатор стабилизирующий "Москва-СА1").

1.9.Женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием компьютеров, не допускаются.

1.10.За невыполнение данной Инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканиям, определенным Кодексом законов о труде Российской Федерации.


Информация о работе «Проектирование диспетчерского центра котельных установок»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 119257
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 22

Похожие работы

Скачать
107472
17
19

... (2.61) Фактическое значение удельных расходов условного топлива на отпуск электроэнергии и тепла определяются по формулам: (2.62) (2.63)   2.12 Выбор основного оборудования ГРЭС На основании заданных величин в качестве основного оборудования, в целях обеспечения надежности работы станции, выбираем пять моднрнизированных ...

Скачать
720985
5
0

... изолировать себя от земли (стоять на сухих досках, деревянной лестнице и т.д.). Билет № 4. ИТР ответственные за безопасную эксплуатацию ТПУ и ТС 1.  Требования к персоналу. Обучение и работа с персоналом Лица, принимаемые на работу по обслуживанию теплопотребляющих установок и тепловых сетей, должны пройти предварительный медицинский осмотр и в дальнейшем проходить его периодически в ...

Скачать
275218
32
4

... К. Сатпаева» для просмотра и ввода информации системы оперативно-диспетчерского контроля и управления, создаваемые на Visual Basic. Специфика используемого в системе оперативно-диспетчерского контроля и управления РГП «Канал им. К. Сатпаева» ПО такая, что разработка ПО, как таковая, может производиться только при создании самой системы. Применяемое ПО является полуфабрикатом. Основная задача ...

Скачать
143711
9
3

... функционирующий элемент технологического оборудования: механический фильтр, осветлитель, цепочку фильтров блока обессоливания, группу баков и насосов и т.п.   3. Технологическая схема приготовления топлива В котлах Орской ТЭЦ-1 сжигается природный газ, представляющий собой механические смеси различных газов.Состав газа ( в %)а) метан - 97,37б) ...

0 комментариев


Наверх