3.2. Сельское хозяйство

Германия — не только высоко индустриализованная страна, а еще и мощный производитель сельскохозяйственной продукции. Более двух третей потребностей немецкого населения в продовольствии удовлетворяются местными изготовителями. Характерным является крестьянское семейное хозяйство. Собственность на землю — в частных руках. Большинство сельских хозяев обрабатывают собственные угодья. Средняя величина хозяйства составляет 19 га. Важнейшие аграрные продукты: зерновые, картофель, сахарная свекла, овощи, фрукты, виноград, молочная продукция, говяжье и свиное мясо, птица. После войны сельское хозяйство Германии претерпело значительные изменения. В то время как 40 лет назад из 100 работоспособных 20 трудились в сельхозсекторе, то сегодня это всего лишь 5 человек. Число крестьянских хозяйств с более чем одним га земли сократилось с 1,6 миллиона до 630 тысяч. За этот же период благодаря применению удобрений и средств защиты растений, выведением высокоурожайных сортов, племенных животных и все большей механизации труда чрезвычайно повысился уровень производительности германского сельского хозяйства. Так, например, урожайность пшеницы с одного га возросла с 2 до 5,4 тонны, а годовые надои молока на корову увеличились за 20 лет почти на 20 процентов, составив 4.607 литров. Будучи членом ЕС, а тем самым и общей аграрного рынка. Федеративная Республик. Германия передала важные права в области аграрной политики европейским учреждениям. В особой мере это касается цен, рыночной устройства и структурной политики, где решения принимаются не в Бонне, а Брюсселе. Целями совместной европейской сельхозполитики являются, среди прочего, увеличение производительности и повышение крестьянских заработков. В этой связи европейским сельским хозяевам гарантирована закупка определенных количеств продукции по твердым ценам. Одновременно более дешевые продукта из стран, не входящих в ЕС, облагаются защитными таможенными пошлинами, чтобы ограничить конкуренцию. Такая поддержка сельского хозяйства привела во многих отраслях к перепроизводству, например, масла, мяса, вина. Главная задача аграрной политики — найти решение, идущее, на пользу, как сельским хозяевам, так и потребителям.

3.3. Промышленность

Энергия

Энергетика ФРГ более ½ своих потребностей обеспечивает за счет импорта (нефти, газа, угля). Основную роль в топливной базе играют нефть и газ, а доля угля составляет около 30%. Структура выработки электроэнергии: 64% - на ТЭС, 4% - на ГЭС, 32% - АЭС. ТЭС на угле работают в Рурском и Саарском бассейнах, в портовых городах, на природном газе - на севере Германии, на мазуте - в центрах нефтепереработки, другие ТЭС - на смешанном топливе. АЭС построены за пределами угодных бассейнов. ГЭС работают в основном на юге страны (на горных реках).

Германия располагает только одним резервом в достаточных количествах — углем. На востоке страны, в Лаузице и вокруг Лейпцига находятся огромные месторождения бурого угля, из которых бывшая ГДР на 70 процентов покрывала свою потребность в первичной энергии. Так как разработки велись в открытых карьерах, то были опустошены большие пространства: сносились села, экскаваторы оставляли после себя „лунный», ландшафт, рекультивация производилась редко и поверхностно. В итоге — гигантская экологическая нагрузка. Ныне в новых землях придется постепенно отходить от бурого угля, довести положение с рекультивацией до уровня старых земель.

Черная металлургия — одна из важнейших отраслей специализации Германии, но в настоящее время находится в кризисе. Основные заводы сосредоточены в Руре и Нижнем Рейне; есть также в Сааре и в восточных землях Германии. Передельные и прокатные предприятия - по всей стране. Рейско-Вестфальский район - промышленное сердце страны, ее крупнейшая агломерация. Земля расположена на северо-западе ФРГ по Рейну его притокам. Один из них - р. Рур - дал название ядру этого района - Рурскому бассейну.

Район отличается наибольшей концентрацией городов и индустрии, чрезвычайной плотностью застройки и огромным загрязнением окружающей среды. Здесь, на 13% территории страны ФРГ, сосредоточена почти 1/3 промышленного потенциала. Плотность населения в среднем достигает 500 чел. На 1 кв. км, причем 95% его живут в городах. Сельскохозяйственных земель мало. Буроугольные разрезы Кёльнского бассейна после выработки угля напоминают лунный ландшафт. И все это, несмотря на уже принятые серьезные меры по охране среды. Хотя здесь создана самая современная система многократного использования речной воды (целая цепочка водохранилищ в Руре), однако уже половина потребляемой воды добывается из-под земли. Принятые жесткие меры против загрязнения воздушного бассейна, ведется рекультивация и озеленение земель после добычи угля, однако загрязнение окружающей среды продолжает достигать высокой степени. Преобладает техногенный ландшафт.

Нефть и газ. Важнейшим энергоносителем является нефть. Только небольшая доля ее добывается в стране, главным образом в Нижней Саксонки. Сильная энергетическая зависимость от зарубежных поставок, ставшая очевидной во время двух больших международных нефтяных кризисов, все еще существует. Главными поставщиками нефти являются Россия, Великобритания, Ливия и Норвегия. В последнее время увеличилось значение (почти равное каменному углю) природного газа, поступающего главным образом из России. Газ ценят как надежный и экологически чистый энергоисточник, часто применяемый для отопления квартир.

Спорный энергоноситель. Катастрофа атомного реактора в Чернобыле еще отчетливее указала на опасности ядерной энергии. Несмотря на высокий уровень технической безопасности в Германии в ближайшие годы больше не будут строить атомных электростанций, а имеющиеся будут работать под еще более жестким контролем. И все же невозможно отказаться от атомной энергии. Отключены атомные электростанции на востоке страны, не соответствовавшие требованиям безопасности, многие реакторы на западе страны не эксплуатируются, а один из них (Нидерайхах/Бавария) демонтируется.

Энергия будущего. Все большее внимание уделяют регенерирующимся источникам энергии — солнечной, ветровой, водяной. Гидроэлектростанции давно уже работают в Альпах и Средневысотных горах, а вот энергопроизводящие «ветряки» на севере Германии смонтированы всего несколько лет назад. Солнечные коллекторы во все большей мере применяют при строительстве жилья. Существует значительная потребность в исследованиях и изысканиях, направленных на совершенствование этой техники и возможностей использования в регионах с малым количеством солнечного излучения.


Информация о работе «ФРГ»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 38707
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52261
0
0

... страны-члены Европейского Союза, доля которых в общих капиталовложениях ФРГ за рубежом в 1997 году составила около 52 %, а в прямых инвестициях - около 35,6 %. В объемах капиталовложений из-за рубежа в экономику ФРГ на эти страны приходилось 70,6 % общих капиталовложений и 60 % прямых инвестиций. Крупнейшим инвестиционным партнером ФРГ традиционно остаются США, доля которых в 1997 году в общих ...

Скачать
48839
1
0

... . Это особенно трудно, когда соседей так много», - говорил бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт. Действительно, и западные, и восточные соседи Германии в XX в. дважды оказывались жертвами германской агрессии. Геополитическое положение ФРГ резко изменилось в 1990г. после объединения двух немецких государств и включения восточной части страны в НАТО. Если до этого граница ФРГ по Одеру - Нейсе была ...

Скачать
70541
0
0

авительства и правительств земель. Большая часть объема конституционного раздела «Правосудие» посвящена судоустройству, но и здесь Основной закон не дал сколько-нибудь полного описания судебной системы ФРГ, указав лишь, что правосудие осуществляется федеральными и земельными судами (ст. 92), и упомянув в связи с перечислением высших фе­деральных судов о существовании судов специальной подсудности ...

Скачать
84187
0
0

... и признание важности укрепления общеевропейской безопасности под эгидой СБСЕ, объявлялся «открытым» германский вопрос, но заявлялось о необходимости соблюдать все договоренности, достигнутые между ФРГ и ГДР в последнее время, декларировалась верность концепции социального рыночного хозяйства, но доказывалась необходимость обновления национальной экономической системы. Поддержка Коля сыграла важную ...

0 комментариев


Наверх