Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Архитектурно-исторические образы улицы Минаева, здание городской электростанции

5222
знака
0
таблиц
1
изображение

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

КАФЕДРА КУЛЬТУРОЛОГИИ

Контрольная работа

по истории и современности культурных ресурсов Симбирска-Ульяновска

На тему Архитектурно-исторические образы улицы Минаева, здание городской электростанции

Выполнил:

студент кз-41 Волгин И.В.

Проверил:

Галкина А.Е.

УлГУ 2010

«Храм солнца»

История возникновения электричества в городе Симбирске занимательна. При решении вопросов электрического освещения казенных и жилых зданий в Городской управе были голоса «за» и «против», нередко выступающие ссылались на таких купцов, как К.И. Юргенс, которые уже пользовались с успехом электрическим освещением своих зданий посредством установки индивидуальных двигателей. Купцу Юргенсу принадлежал бывший дом Гончаровых на углу Большой Саратовской (переименованной в 1912 г. в ул. Гончарова) и Московской (ныне ул. Ленина), магазин канцелярских товаров, который в свое время неоднократно посещали симбиряне. Устройство электрического освещения в городе стало реальным в 1913 г. в связи со строительством новых сооружений водоснабжения из Свияги, которые переносились вверх по течению в менее загрязненный участок реки.

Идея использовать электрическую станцию для электроосвещения города, предусматривавшуюся первоначально только для электроснабжения сооружений водоснабжения, принадлежит товарищу и сослуживцу городского архитектора Ф.Е. Вольсова городскому инженеру В. Воронцову-Вельяминову, который, неустанно отстаивая интересы города, составил экономический расчет и соответствующее обоснование размещения этой станции ближе к центру электрических нагрузок самого города.

Шли годы и десятилетия, электроснабжение города достигло значительных масштабов, но следует с благодарностью признать, что требования электроснабжения и градостроительства на начальном этапе были решены на должном уровне и с учетом значительной перспективы ведущими инженерами и архитекторами Симбирска.

Здание Ульяновских городских электросетей, расположенное на юго-западном углу пересечения улиц Минаева и Кирова, было построено в 1913 г. Это первенец электрификации Симбирска, служивший центром энергетики города в период Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, что придает зданию значение исторического памятника. Одновременно оно является незаурядным памятником промышленной архитектуры города начала XX века. Автор проекта — городской архитектор по должности и гражданский инженер по образованию Феофан Евтихиевич Вольсов — оригинально решил архитектурно-художественную композицию здания, рассчитанную на восприятие с разных сторон Александровской площади, впоследствии почти полностью застроенной. Архитектурно-художественный образ главного фасада, обращенного на улицу Минаева, раскрывается в своеобразном решении центрального входа. Основным мотивом его являются выступающие из плоскости стены два пилона-обелиска, между которыми расположено венецианское окно, характерное для многих зданий старого Симбирска (дом Языкова, дом Скитальца, пансион при гимназии).

Расположение обелисков перед фасадом было характерно для храмового зодчества Древнего Египта, обращение к которому раскрывает широту творческого поиска архитектора при создании художественного образа сооружения — это Храмы Солнца в Карнаке и Луксоре.

Не менее интересно решены и другие фасады здания. Боковая двухэтажная часть служит одновременно переходным звеном к одноэтажному машинному залу и имеет определенное смысловое значение. Крупный арочный проем с трехчастным делением ассоциируется с изображением восхода солнца, что соответствует идее сооружения.

Стилевая направленность боковых фасадов характерна для модерна, с его безордерной композицией, отсутствием карниза, с криволинейными очертаниями верхней части стены. Одноэтажный объем машинного зала оформлен аркадами с пилястрами в простенках, являющимися традиционными формами неоклассицизма в архитектуре начала XX в.

Разнообразие исторических стилей, гармонически сочетающихся в этом здании, выражало идеал всеобщего художественного синтеза в целях служения красоте, что соответствовало поискам прекрасного в эстетике рубежа веков.

С дальнейшим развитием города здание перестало удовлетворять современным требованиям электроснабжения. Возникло противоречие между его формой и функцией, которое снимается путем придания ему современного назначения. Следует считать наиболее целесообразным с точки зрения сложившейся градостроительной ситуации размещение в этом здании детско-юношеской спортивной школы, которая послужит хорошим дополнением уже сложившегося детского городка, включающего Дворец творчества и Детскую библиотеку, а также ряд открытых спортивных площадок, расположенных поблизости, в том числе стадион «Спартак". Весь этот комплекс сооружений, подобно Артеку, занимает лучшую часть городской территории на склоне волжского косогора.

Расположенное на пути основных туристских маршрутов и формируя важнейший градостроительный узел, здание не воспринимается полностью из-за закрывающих его позднейших построек, на месте которых ранее было свободное пространство. В целом историческое и архитектурное значение здания ставят его в один ряд со многими значительными памятниками города.


Информация о работе «Архитектурно-исторические образы улицы Минаева, здание городской электростанции»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 5222
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
26605
0
0

й Ульяновска и области. Глава 1. Скульптура как историческое явление Скульптура делится на два основных вида — на круглую скульптуру и рельеф[5]. В круглой скульптуре изображенный предмет или фигура имеет такую же объемную форму, какой она бывает в самой действительности. Скульптор работает в трех измерениях, с полным соблюдением реальных пропорций предмета. Такая скульптура рассчитана на ...

Скачать
451096
20
0

... ”.— В.И., 1953, № 9.— указывает, что Т.Ф. Карамышев происходил из дворцовых крестьян с. Измайлова. Компаньонами-совладельцами мануфактуры были А.А. Гончаров, посадский человек из Калуги и племянник Карамышева Г.И. Щепочкин.См. Е.Н. Рубинштейн. Полотняная и бумажная мануфактура Гончаровых во второй половине ХVIII века.— М., 1975. 3. Автором генерального плана застройки ...

Скачать
121057
0
0

... в равнинных районах. Поэтому одна из главенствующих задач - ослабить "бегство горцев", стимулировав эконо­мическую базу горных территорий.   ОБРАЗОВАНИЕ   За последние несколько десятилетии Непал добился значительных успехов в развитии народного образования. В настоящее время общеобразовательные шко­лы появились даже в отдаленных гималайских селениях. Начальное образование -пятилетнее (дети ...

0 комментариев


Наверх