7. Вина юридического лица

Как правило, для возникновения гражданских прав и обязанностей у юридического лица, необходимо наличие оснований, то есть юридических фактов, на основе которых возникают определенные законом последствия.

Основным юридическим фактом и на сегодняшний момент являются действия. Они могут быть правомерными и не правомерными в соответствии со ст. 8 ГК РФ. Как результат волеизъявления, распространенным основанием для появления юридического факта являются договорные отношения.

Именно к юридическим лицам применимы акты государственных органов и органов местного самоуправления, а также акты, закрепленные в гражданском кодексе и имеющие подробную расшифровку в федеральных законах (государственная регистрация граждан-предпринимателей и юридических лиц и другие). «Гражданские права и обязанности также могут быть предусмотрены уставами, иными правовыми актами, регулирующими деятельность частных юридических лиц».[14]

С точки зрения Матвеева Г.Е., вина юридического лица – это совокупность индивидуальных провинностей его органов и участников. Юридическое лицо может быть признано невиновным только если докажет невиновность своего органа и своих участников, то есть тогда, когда будет установлено, что противоправное действие или бездействие юридического лица и последовавший за этим ущерб явились результатом таких обстоятельств, которые ни орган, ни участники юридического лица предотвратить не могли.

Действия органов юридического лица нужно рассматривать как его собственные действия, поэтому юридическое лицо должно нести ответственность за эти действия, как за собственную вину. Также оно отвечает за действия своих участников, совершенные от его имени.

С точки зрения других ученых, вина юридического лица есть вина отдельных его работников или даже в целом трудового коллектива. По мнению Иоффе О.С. действия участников коллектива, совершенные в связи с выполнением ими трудовых функций, являются действиями самого юридического лица. Таким образом, юридическое лицо всегда отвечает за действия своих работников как за свои собственные.

В соответствии со ст. 402 ГК РФ действия работника должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Закон также возлагает на юридическое лицо внедоговорную ответственность за действия его работников, и оно возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

Юридическое лицо, как искусственный субъект права, действует посредством физических лиц, в том числе, являющихся его органами (ст. 53 ГК РФ) или работниками, не изменяет самостоятельного характера его воли, поведения и ответственности за свои действия в гражданских правоотношениях. Такие действия совершаются во исполнение воли этого юридического лица, указаний его органов. Иногда вина юридического лица совпадает с виной физических лиц, выступающих от его имени. В других ситуациях физическое лицо, являющееся конкретным нарушителем, не может быть выявлено или отсутствует.

Ответственность юридического лица нельзя подменять персональной ответственностью его работников или руководителей. Но в тех случаях, когда могут быть обнаружены конкретные работники или должностные лица, виновные в неисполнении либо ненадлежащем исполнении своих обязанностей, они могут быть наказаны в соответствии с нормами трудового, административного или уголовного права.

Принципы ответственности юридического лица должны основываться на самостоятельном правовом статусе юридического лица и необходимости обеспечения интересов его кредиторов (ст. 56 ГК РФ). Как правило, взыскание может быть обращено на все принадлежащее ему имущество, а также на находящиеся в его распоряжении денежные средства. Собственники имущества казенного предприятия обязаны нести субсидиарную ответственность по обязательствам такого предприятия. По усмотрению суда при наличии такого вида ответственности вина за то или иное правонарушение может признании только в отношении собственника имущества.

На сегодняшний день показателем принципиальных различий в подходе к определению вины физического и юридического лица является норма ст. 205 ГК РФ, согласно которой в случае признания судом уважительной причины пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца, нарушенное право гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, подлежит защите.

 


 

Заключение

Появление института юридического лица было вызвано потребностями экономического оборота. Поэтому и сегодня юридические лица в любом правопорядке – это, прежде всего, различного рода предпринимательские объединения, играющие роль в экономике любого

«Юридическое лицо как субъект права есть социальная реальность, необходимый продукт развития общества». Цель, ради которой объединяется группа людей, или постановленная перед ними государством, является общественно необходимой и обособляется от других целей. Она становится фактором, определяющим их деятельность, так как ее достижение требует волевых усилий. Поэтому не только воля данной группы людей или отдельного человека определяет цель юридического лица, но и сама существующая цель определяет, направляет деятельность этой воли.

Воля понимается как способность:

·  принимать решения со знанием дела;

·  способность сознательно производить целесообразные действия;

·  способность к выбору цели деятельности и внутренними усилиями, необходимым для ее осуществления;

·  сознательная целеустремленность на выполнение неких действий.

Порядок возникновения юридических лиц устанавливается законодательством, регулирующим деятельность юридических лиц данной организационно-правовой формы. Также юридическое лицо может быть создано путем учреждения и путем реорганизации уже существующего юридического лица. На сегодняшний день можно сделать вывод о том, что институт юридического лица развивается, он популярен среди бизнесменов и людей, приобретающих статус индивидуального предпринимателя. Многообразие форм юридических лиц, участвующих в гражданском и торговом обороте, играет очень важную роль в экономике любого государства.

Список литературы

 

1.  Абова Т.Е., Кабалкин А.Ю. Комментарий к гражданскому кодексу РФ части первой. М., 2007;

2.  Власов В.И., Низовцев В.В. Шевченко В.А. Основы правоведения, учебное пособие. Ростов-на-Дону, 1997;

3.  Гражданский кодекс РФ (часть 1), принят ГД ФС РФ 21.10.1994, ред. от 06.12.2007г., с изм. и доп., вступающими в силу с 01.02.2008г.;

4.  Жилинский С.Э. Предпринимательское право, учебник для вузов. М., 2002;

5.  Козлова Н.В. Правосубъектность юридического лица. М., 2005;

6.  Марченко М.Н., Дерябина Е.М. Правоведение, учебник. М., 2004;

7.  Мозолин В.П.. Масляев А.И. Гражданское право, часть 1, учебник. М., 2005;

8.  Садиков О.Н. Гражданское право, том 1, учебное пособие. М., 2006;

9.  Суханов Е.А. Гражданское право, том 1, учебник. М., 2004.


[1] Абова Т.Е., Кабалкин А.Ю. Комментарий к гражданскому кодексу РФ части первой. М., 2007, комментарий к ст. 1, 2.

[2] Садиков О.Н. Гражданское право, том 1. М., 2006, глава 5.

[3] Садиков О.Н. Гражданское право, том 1. М., 2006, глава 5.

[4] Садиков О.Н. Гражданское право, том 1. М., 2006, глава 5.

[5], 2 Абова Т.Е., Кабалкин А.Ю. Комментарий к гражданскому кодексу РФ части первой. М., 2007, комментарий к ст. 48;

3 Садиков О.Н. Гражданское право, том 1. М., 2006, глава 5.

[6] Суханов Е.А. Гражданское право, том 1, учебник. М., 2004, гл. 7.

[7] Козлова Н.В. Правосубъектность юридического лица. М., 2005. С. 7.

[8] Козлова Н.В. Правосубъектность юридического лица. М., 2005. С. 9.

[9], 2 Абова Т.Е., Кабалкин А.Ю. Комментарий к гражданскому кодексу РФ части первой. М., 2007, комментарий к ст. 9, 10

[10] Власов В.И., Низовцев В.В. Шевченко В.А. Основы правоведения, учебное пособие. Ростов-на-Дону, 1997. С. 134.

[11] Суханов Е.А. Гражданское право, том 1, учебник. М., 2004, глава 7.

[12] Садиков О.Н. Гражданское право, том 1. М., 2006, глава 5.

[13] Жилинский С.Э. Предпринимательское право, учебник для вузов. М., 2002. С. 51.

[14] Абова Т.Е., Кабалкин А.Ю. Комментарий к гражданскому кодексу РФ части первой. М., 2007, комментарий к ст. 8.


Информация о работе «Понятие и сущность юридического лица»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 52110
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44975
0
0

... , может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести соответствующие обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. В данном определении указываются признаки юридического лица - это такие внутренние присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе - достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского ...

Скачать
78212
0
0

... порядке. 1Красавчиков О.А. Юридическое лицо - организация - система общественных отношений: Сб. ст. - М.: Институт государства и права АН СССР, 1983. - с. 65. 2Степаненко Г.М. К вопросу о понятии и сущности государственных юридических лиц. Саратов: Издательство Саратовского университета, 1965.-с. 102. 3 Русак Л.Г. Товарищеские союзы как форма организации юридических лиц. - Минск: Амалфея, ...

Скачать
22096
0
0

... в законодательстве основы имущественной ответственности юридических лиц”[23]. В процессе развития отечественной цивилистики появились новые взгляды на сущность государственного юридического лица. “Теория государства” (С.И. Аскназий – 1947 г) предполагала рассмотрение сущности юридического лица через стоящее за ним государство, как всенародно организованный коллектив. Один и тот же субъект – ...

Скачать
39425
0
0

... которые они несут обществу, т.е. в его функциях (оформление коллективных интересов, объединение капиталов, ограничение предпринимательского риска, управление капиталом), влияющих на систематизацию юридических лиц. Классификация юридических лиц обеспечивает посредством различных критериев ясную видимость конструкции, саму сущность, разновидность по своему содержанию юридических лиц, т.е. с помощью ...

0 комментариев


Наверх