4.  Полная плановая смена паролей пользователей должна проводиться регулярно, не реже одного раза в 40 дней.

5.  Внеплановая смена личного пароля или удаление учетной записи пользователя автоматизированной системы в случае прекращения его полномочий (увольнение, переход на другую работу и т.п.) должна производиться уполномоченными сотрудниками ИТЦ – администраторами соответствующих средств защиты немедленно после окончания последнего сеанса работы данного пользователя с системой.

6.  В случае компрометации личного пароля пользователя автоматизированной системы должны быть немедленно предприняты меры в соответствии с п. 5 настоящей Инструкции.

7.  Хранение сотрудником (исполнителем) значений своих паролей на бумажном носителе допускается только в личном, опечатанном владельцем пароля сейфе, либо в сейфе у ответственного за информационную безопасность или руководителя подразделения в опечатанном личной печатью пенале (возможно вместе с персональными ключевыми дискетами и идентификатором Touch Memory).

3. ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ С ИНФОРМАЦИЕЙ ПОДЛЕЖАЩЕЙ ЗАЩИТЕ

 

Настоящий Порядок разработан с целью соблюдения надлежащих правил обращения с не содержащими государственной тайны конфиденциальными и другими защищаемыми сведениями, а также защиты прав и интересов ОРГАНИЗАЦИИ, ее клиентов и корреспондентов в случае неправомерного обращения с защищаемой информацией.

 ОРГАНИЗАЦИЯ, как собственник (владелец) информации, принимает меры по защите банковской тайны, персональных данных, служебной тайны, своей коммерческой тайны и другой информации в соответствии с предоставленными ему действующим законодательством правами и обязанностями.

К категориям конфиденциальных относятся сведения, удовлетворяющие следующим критериям:

¨  они не являются общеизвестными или общедоступными на законных основаниях;

¨  монопольное обладание этими сведениями даёт ОРГАНИЗАЦИИ коммерческие преимущества, экономическую и иную выгоду и разглашение или открытое использование которых может привести к нанесению ущерба (материального, морального, физического) ОРГАНИЗАЦИИ, его клиентам или корреспондентам (коммерческая тайна);

¨  в отношении которых ОРГАНИЗАЦИЯ обязана обеспечить реализацию необходимых мер защиты (банковская тайна, персональные данные, служебная тайна);

¨  эти сведения не защищены действующим законодательством (авторским, патентным правом и т.п.).

3. Под банковской тайной понимаются сведения об операциях, счетах и вкладах, а также сведения о клиентах и корреспондентах Банка, подлежащие обязательной защите согласно ст. 26 Закона РФ «О банках и банковских деятельности» и ст. 857 Гражданского кодекса.

Под служебной тайной понимаются сведения, не являющиеся банковской тайной, и подлежащие обязательной защите согласно «Перечня сведений ограниченного распространения в ОРГАНИЗАЦИИ», введенного Приказом № __ от __.__.__г.

Под коммерческой тайной ОРГАНИЗАЦИИ понимаются сведения, связанные с производством, технологией, управлением, финансами и другой деятельностью ОРГАНИЗАЦИИ, разглашение (передача, утечка, открытое использование) которых может привести к нанесению ущерба ОРГАНИЗАЦИИ, ее клиентам или корреспондентам.

Под персональными данными понимаются сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни граждан, позволяющие идентифицировать их личность.

4. Перечень сведений (информационных ресурсов), составляющих банковскую тайну определяется в соответствии с Законом РФ «О банках и банковских деятельности».

5. Перечень сведений (информационных ресурсов), составляющих коммерческую тайну ОРГАНИЗАЦИИ, неправильное обращение с которыми может нанести ущерб их собственнику, владельцу или иному лицу, определяется руководством ОРГАНИЗАЦИИ на основании предоставленных действующим законодательством прав.

6. Указанные перечни оформляются в виде “Перечня информационных ресурсов, подлежащих защите” (Приложение 4 к Положению об определении требований к защите (категорировании) ресурсов).

Кроме конфиденциальной информации в данный «Перечень ...» включается информация, подлежащая защите в силу того, что нарушение ее целостности (искажение, фальсификация) или доступности (уничтожение, блокирование) может привести к нанесению ощутимого ущерба ОРГАНИЗАЦИИ, ее клиентам или корреспондентам.

7. ОРГАНИЗАЦИЯ, как собственник (владелец) информации, составляющей коммерческую тайну ОРГАНИЗАЦИИ, имеет право передавать и продавать ее другим юридическим и физическим лицам в качестве товара при условии, что данная сделка не противоречит обязательствам ОРГАНИЗАЦИИ, не ущемляет права и не наносит вред самому ОРГАНИЗАЦИИ, его сотрудникам, клиентам или корреспондентам.

Раскрытие юридическим или физическим лицам коммерческой тайны ОРГАНИЗАЦИИ возможно в случае привлечения их к совместной хозяйственной, финансовой и иной деятельности, требующей передачи конфиденциальных сведений, и только в том объеме, который необходим для реализации целей и задач ОРГАНИЗАЦИИ, а также при условии принятия ими на себя обязательств по неразглашению и исключению неправомерного использования полученных сведений.

Право принятия решения на передачу (предоставление) конфиденциальных сведений третьим лицам предоставлено только Руководителю ОРГАНИЗАЦИИ.

Конфиденциальные сведения других юридических или физических лиц, переданные ОРГАНИЗАЦИИ для выполнения работ или осуществления иной совместной деятельности, и в отношении которых ОРГАНИЗАЦИЯ взяла на себя обязательство о неразглашении и исключении неправомерного их использования, подлежат защите наравне с другими сведениями, составляющими коммерческую тайну ОРГАНИЗАЦИИ.

Вся информация, предоставляемая раскрывающей стороной получающей стороне, остается исключительной собственностью раскрывающей стороны.

Информация не считается коммерческой тайной, а получающая ее сторона не будет иметь никаких обязательств в отношении данной информации, если она:

¨  стала известна получающей стороне в результате неправильного обращения или хранения раскрывающей стороной;

¨  стала известна получающей стороне от третьих лиц;

¨  независимо разработана получающей стороной, при условии, что лицо или лица, разработавшие ее, не имели доступа к конфиденциальной информации раскрывающей стороны.

Передача сведений, составляющих банковскую тайну, осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством.

8. Каждый сотрудник ОРГАНИЗАЦИИ обязан сохранять банковскую, служебную и коммерческую тайну и соблюдать требования обращения с защищаемой информацией, ставшей ему известной (или доступной для манипулирования) в процессе работы. Свои обязательства по сохранению коммерческой тайны ОРГАНИЗАЦИИ он подтверждает при заключении трудового договора (контракта), подписывая “Соглашение (обязательство) о соблюдении требований обращения с защищаемой информацией”.

Каждый сотрудник обязан знать и выполнять требования настоящего документа и принимать меры по предотвращению несанкционированной утечки (разглашения), искажения, блокирования или уничтожения используемой им в работе информации, подлежащей защите в соответствии с “Перечнем ...”.

В случае отсутствия, по мнению исполнителя, в “Перечне...” тех или иных подлежащих защите сведений, он обязан в кратчайший срок через руководителя своего структурного подразделения представить в отдел технической защиты информации Управления безопасности и защиты информации ОРГАНИЗАЦИИ свои предложения о внесении в “Перечень...” необходимых дополнений (изменений) и принятия мер по защите соответствующих информационных ресурсов.

9. Ответственными за принятие необходимых организационных и технических мер безопасности и соблюдение сотрудниками ОРГАНИЗАЦИИ требований обращения с защищаемой информацией являются Управления безопасности и защиты информации ОРГАНИЗАЦИИ (отдел технической защиты информации) и руководители структурных подразделений ОРГАНИЗАЦИИ (в соответствии с закреплением ответственности подразделений в “Перечне сведений...”)


Информация о работе «Конфиденциальная информация»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 47405
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
173407
4
2

... , каждый из которых в отдельности решает свои специфические для данной формы задачи и обладает конкретизированным содержанием этих задач. В комплексе эти элементы формируют многоуровневую защиту конфиденциальной информации предприятия, при условии неукоснительного соблюдения всех мер и условий, поставленных данной системой. При решении задач по защите информационных ресурсов компании необходимо ...

Скачать
23554
0
0

... мероприятий и проведение самого совещания. Этот сотрудник информирует секретаря-референта о ходе подготовки совещания или переговоров. Полученная информация вносится секретарем-референтом в учетную карточку. В процессе подготовки конфиденциального совещания составляются программа проведения совещания, повестка дня, информационные материалы, проекты решений и список участников совещания по ...

Скачать
49596
0
0

... угрожая ему уголовной ответственностью, суд не вправе [40]. Аналогичную точку зрения высказывает и М. К. Треушников [41]. Таким образом, регулирование порядка получения и использования конфиденциальной информации в гражданском процессе характеризуется неразработанностью. Между нормативными актами существуют значительные коллизии, которые связаны с тем, что объективно возникает противоречие между ...

Скачать
32327
0
0

... соответствии с действующим законодательством не относятся к таким, которые не могут быть коммерческой тайной. 2. Субъекты права на конфиденциальную информацию (коммерческую тайну) и их правовое положение Статьей 420 ГК Украины определено, что коммерческая тайна является объектом интеллектуальной собственности. Соответственно имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческую ...

0 комментариев


Наверх