1.3  Кормовые растения диких копытных

Основа жизнеспособности любых живых организмов – поддержание положительного энергетического и материального баланса, который складывается из соотношения двух составляющих: потребления организмом материальных и энергетических ресурсов (питание) и их расхода на жизнедеятельность (метаболизм). До сих пор сохранились представления, что разнообразие потребляемых в пищу видов растений и большие общие запасы фитомассы, превышающие потребности растительноядных млекопитающих в корме, свидетельствует об их неограниченной обеспеченности пищей и независимости их состояния от динамики кормовых запасов. На самом деле отношения животных с кормовыми ресурсами носят более сложный и напряженный характер, а суждения о неограниченной обеспеченности пищей далеки от реальности.

С большим разнообразием растительных кормовых ресурсов и различной способностью животных ее утилизировать связано разделение растительноядных млекопитающих по типам питания и пищевой специализации.

Среди копытных, особенно жвачных, также выделяются три группы: высокоизбирательные потребители легкоусвояемых растительных кормов, менее избирательные потребители мало питательных грубых кормов и большая группа жвачных с промежуточным питанием. Характер такой специализации имеет адаптивную природу, связанную со спецификой строения и физиологии пищеварительного аппарата различных по типам питания.

Изучение питания в традиционной зоологии чаще всего ограничено выяснением видов растений, поедаемых и предпочитаемых разными видами животных. Совершенно очевидно, что состав поедаемых растений не дает представления о реальной обеспеченности животных пищей. Помимо оценки участия каждого вида растений в питании животного (в рационе) необходимо знать количество потребленной пищи, питательную ценность потребляемых растений и требования животных к их качеству[1].

Основными кормовыми объектами диких копытных Центральной Якутии являются древесно-кустарниковые и травянисто-кустарничковые виды кормов. В сосновых лесах Центральной Якутии насчитывается около 140 видов растений, поедаемых дикими копытными, из них древесно-веточных - 12. В лиственничниках кормовых растений около 160 видов, из них около 40 древесно-веточных. Наиболее разнообразна кормовая база копытных животных в пойменных и смешанных лесах (сосново-лиственничных, лиственнично-сосновых и т.д.), где произрастают приблизительно 170 видов кормовых растений, из них древесно-веточных - 60. Немаловажную роль в обеспечении кормами играют и лиственные леса, в первую очередь ивняки, осинники, березняки, особенно в зимний период.

В результате подсчетов, запас веточного корма в сыром весе в зимнее время в лесах Центральной Якутии составляет 75 кг побегов ив на 1 га пойменных ивовых насаждений и 180 кг побегов берез на 1 га пойменного березняка. В летнее время вместе с листьями соответственно составили – 125 кг и 470 кг. Запас листвы в ельниках на юге Якутии составляет 75-200 кг/га воздушно-сухой массы.

Средняя годовая потребность благородного оленя в веточном корме - 1350 кг. Исходя из этого, можно вычислить, что для одного благородного оленя, обитающего в Якутии, потребуется 19 га ивовых или 7 га березовых насаждений.

Биоценотические связи с пищевыми растениями представляют необходимое условие для распространения вида в комплексе местообитаний, от них зависит плотность населения животных. По обилию растений, составляющих основу питания того или иного вида, определяется потенциальная емкость среды обитания.

Состав пищи кабарги варьирует в зависимости от обилия тех или иных растений в разных местообитаниях. Но в целом по соотношению разных компонентов пищи у северной группы подвидов и в разных географических регионах он изменяется не столь существенно[11].

Для ассортимента пищи подвидов кабарги в северной части ареала характерны прежде всего древесные «нитчатые» кустистые лишайники, в некоторых местах — наземные родов Cetraria, Cladonia, Cladina и др. Всего в рационе кабарги Сибири и Дальнего Востока присутствует до 150 видов растений, но большинство этих видов являются добавками к основным его компонентам[3].

Лоси сохранили архаичный тип питания болотными травами, листьями, корой, побегами деревьев и кустарников. Характерная его черта - способность выдерживать огромное количество терпентинов, находящихся в хвое сосны и можжевельника, и дубильных веществ, содержащихся в корне ивы, осины, рябины. Простой пересчет кормовых растений, используемых лосем, свидетельствуют о большом их разнообразии. Животное употребляет в пищу до 175 родов растений, представленных более чем 250 видами растений[12].

Надпочвенный покров в Центральной Якутии в основном представлен мхами, травянистыми растениями, кустарничками - брусникой, толокнянкой, голубикой, багульником, шикшой. Большинство кустарничков и некоторая часть травянистых растений в виде ветоши относятся к круглогодичным кормовым ресурсам некоторых представителей семейства оленьих. По нашим расчетам (n=25) в исследуемом районе средний удельный вес используемых кормовых объектов в сыром виде составлял в лиственничниках: толокнянка –58%, рододендрон – 26%, шикша – 13 %, ветошь- 3%. Более богаты кормовыми ресурсами распадки ручьев, речек. Здесь в надпочвенном покрове преобладает зеленый мох. Наибольший процент по весу составляет голубика 42%, затем рододендрон – 37%, толокнянка, преобладающая в других формациях, в распадках меньше – 21%. В еловых лесах припойменной террасы по р.Буотама также преобладает голубика 55%, субдоминант - толокнянка 40% и всего 5 % - травянистая ветошь. В сосновых угодьях по долине р. Лена надпочвенный покров мертвопокровный, куртинами встречается толокнянка. В пойменных лесах надпочвенный покров 100% представлен травянистыми растениями.

Доступные запасы травянисто-кустарничкового корма в различных лесах в снежный период составляют в сыром виде от 52,8 кг/га до 102,3 кг/га, в среднем 70-80 кг/га. Из вышеизложенных данных видно, что по запасам кормовых ресурсов диких копытных Центральной Якутии наиболее продуктивны распадки, средневозрастные лиственничники, пойменные леса, луга и ивняки. Неблагоприятными по кормовым условиям являются мертвопокровные сосновые леса, свежие гари, зеленомошные ельники.

Осваивая широкий диапазон биотопов, дикие копытные потребляют многие виды растений. В состав их кормового рациона входят травянистая растительность, листья, ветки, побеги деревьев и кустарников, кора деревьев, семена, плоды и ягоды, древесные лишайники, мхи, грибы, водные растения и водоросли, а также минеральные соли. По данным О.В. Егорова (1965) известно, что благородные олени Якутии потребляют 206 видов кормовых растений, в т.ч. 13 видов деревьев (6 - хвойных и 7 – лиственных), 27 видов ив (9 древовидных, 16 кустарников и 2 кустарничков), 25 видов других кустарников, 4 вида кустарничков и 115 видов травянистых растений, 9 видов лишайников и 8 видов грибов[11].


Глава 2. Состояние охотопромысловых ресурсов Лено - Амгинского междуречья

 

В настоящее время в обжитых и густонаселенных районах Якутии, многие представители охотничье-промысловых животных испытывают постоянно усиливающийся антропогенный пресс. Немаловажную роль в этом играет и охотничий промысел, который для местного населения имеет весьма существенную, а у некоторой части из них основную экономическую составляющую хозяйственной деятельности. Однако, в последнее время, бесконтрольный промысел диких животных привел к весьма драматичным последствиям некоторых их представителей в ряде районов Центральной Якутии. К примеру, лось на территории Лено-Амгинского междуречья кроме потери его промыслового значения, находится здесь на грани исчезновения. В будущем снижение обилия и потеря промыслового значения важнейших промысловых видов может привести к негативным последствиям не только в плане охраны окружающей среды, что очевидно, но и к социальным потрясениям для широких слоев коренного населения Севера. В юго-западной части данного региона, которая практически не обжита (Алданский район на границе с Амгинским), состояние популяций лося довольно благополучное по сравнению с центральными районами междуречья. Здесь плотность их составляет в разных стациях 0,5-1,3 и 0,3-1,5 особей на 1000 га угодий соответственно. Напротив, в обжитых центральных районах их плотность крайне низкая и составляет всего 0,2 и 0,02 особей на 1000 га.

Состояние численности копытных животных в регионе в последнее время кроме лося относительно благополучное. Плотность косули в центральных районах междуречья достигает в среднем 1,5 особей, а в некоторых угодьях их поголовье превышает 10 особей на 1000 га. Численность кабарги в регионе в целом невысокая и распространение вида по территории далеко не повсеместное. Плотность кабарги в угодьях колеблется в пределах 0,3-1,7 особей на 1000 га. Благородный олень в последнее время распространился по территории далеко на северо-восток и встречается здесь уже по бассейнам левых притоков нижнего Алдана. Однако устойчивый очаг ее обитания находится только в юго-западной части региона по левым притокам Амги и в бассейне р. Буотама. В нижнем течении р. Мундуруччу плотность благородного оленя в 2000 г. составляла 0,6 особей на 1000 га, а в районе устья р. Буотамы в 2003 г. уровень плотности копытного составила в среднем 3,36 особей на такой же площади.

Лесной дикий северный олень в основном распространен в юго-западной части междуречья и крайне редок в центральных районах региона. В таежно-аласном ландшафте олени заселяют облесенные угодья, и, наоборот, в открытых с частыми разрывами полога леса биотопах, они отсутствуют. Группы их здесь обычно состоят из 2-6 животных. Плотность вида в целом по региону крайне низкая и составляет всего 0,07 особей на 1000 га угодий[13].

 


Информация о работе «Планирование развития системы ООПТ Лено-Амгинского междуречья в целях сохранения популяций диких копытных»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 42916
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх