3.1.1 Организационно-хозяйственные мероприятия

Организационно-хозяйственные мероприятия предусматривают обоснование и составление плана противоэрозионных мероприятий, и обеспечение его выполнения. Важное место здесь занимает подготовка данных, определяющих противоэрозионную устойчивость территории: почвенная карта и картограмма эродированных почв, карта рельефа, пород и т. д. На основании обобщения этого материала с учетом наиболее целесообразной специализации хозяйства составляется план правильной противоэрозионной организации территории. В плане предусматривается конкретное осуществление указанной выше системы противоэрозионных мероприятий с учетом возможности деления земель хозяйства на следующие девять категорий по интенсивности противоэрозионных мероприятий («Основные положения по борьбе с водной и ветровой эрозией почв», Министерство сельского хозяйства СССР, 1962):

А. Земли, интенсивно используемые в земледелии:

1-я категория — не подверженные эрозии почвы;

2-я категория — подверженные слабой эрозии;

3-я категория — подвержены средней эрозии.

Почвы этих категорий используются в полевом севообороте.

4-я категория — подвержены сильной эрозии. Используются в системе специальных почвозащитных севооборотов.

Б. Земли, пригодные для ограниченной обработки:

5-я категория — очень сильно эродированные земли; отводятся под сенокосы, пастбища или выделяются в почвозащитные севообороты с 1—2 полями зерновых и 5—10 полями многолетних трав.

В. Земли, непригодные для обработки, это преимущественно овражно-балочная сеть:

6-я и 7-я категории — непригодны для почвозащитных севооборотов и используются под сенокосы и пастбища с нормированным и строго нормированным выпасом и применением поверхностного улучшения;

8-я категория — земли непригодные для земледелия, но пригодные для лесоразведения;

9-я категория — «бросовые земли» — обрывы, скаты, каменистые осыпи и пр. (4)

3.1.2 Агротехнические мероприятия по охране почв

Агротехнические мероприятия слагаются из использования почвозащитных свойств самих растений — многолетних трав и однолетних культур, приемов противоэрозионной обработки почв, специальных приемов снегозадержания и регулирования снеготаяния, агрохимических средств повышения плодородия эродированных почв.

К фитомелиоративным приемам защиты почв от эрозии относятся: севообороты с многолетними травами, специальные почвозащитные севообороты с повышенным насыщением многолетними травами на сильно эродированных и наиболее эрозионно-опасных участках; создание буферных полос из многолетней и однолетней травянистой растительности на крутых и длинных склонах; почвозащитные севообороты с полосным размещением культур; посев на парах и полях с пропашными культурами буферных полос; занятые пары в районах достаточного увлажнения; кулисные посевы на парах и по зяби, перекрестный посев; залужение водоподводящих ложбин к оврагам и балкам и др.

Противоэрозионная обработка преследует цель обеспечить прекращение поверхностного стока и максимальное поглощение или безопасный отвод поверхностных вод (в районах с повышенным увлажнением).

К важнейшим приемам противоэрозионной обработки почвы относятся: обработка поперек склона (контурная обработка); бороздование, обвалование и лункование зяби и паров; вспашка с почвоуглублением, щелевание и кротование почв, поделка ливнеотводных борозд в районах с преобладанием ливневой эрозии, заравнивание промоин и разъемных борозд.

Важное значение имеет снегозадержание и регулирование снеготаяния: посев кулис из высокостебельных растений, валкование снега, применение щитов, полосная укатка и зачернение снега и др.

Мощным агротехническим средством повышения противоэрозионной устойчивости почв является применение органических и минеральных удобрений. Культурные растения, выросшие на удобренной почве, развивают более мощную корневую систему, более густой надземный полог, улучшают физические свойства почв, что в совокупности способствует лучшей защите ее от эрозии. Потребность в удобрениях, особенно азотных и фосфорных, возрастает с увеличением степени эродированности почв. Причем на эродированных почвах эффективность удобрений более высокая, чем на неэродированных. Поэтому рекомендуется увеличивать нормы удобрений по сравнению с неэродированными почвами — на среднеэродированных — на 20%, а на сильноэродированных — на 50%. (4)

3.1.3 Лесомелиоративные мероприятия по охране почв

Лесомелиоративные мероприятия включают создание лесных защитных насаждений различного назначения:

ветрозащитные лесные полосы, создаваемые по границам полей севооборотов, участков многолетних насаждений;

полезащитные лесные кустарниковые и лесокустарниковые полосы, закладываемые поперек склонов для задержания поверхностного стока;

приовражные лесные полосы;

лесокустарниковые и кустарниковые насаждения по откосам и днищам оврагов;

водозащитные насаждения вокруг водоемов, по берегам рек, озер, каналов для их защиты от заиления и разрушения берегов;

сплошное или куртинное облесение сильноэродированных или эрозионно-опасных земель, непригодных для сельскохозяйственного использования (пески, очень крутые склоны и т. п.). (4)


Информация о работе «Комплексный план охраны землепользования Ардатовского района Нижегородской области»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 58246
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 2

0 комментариев


Наверх