3. Здоровье и искусственные пищевые добавки

 

Большое значение для здоровья людей имеют потребляемые ими продукты и способы их приготовления, а также экологичность территории их обитания. Весьма неблагоприятно наличие в атмосфере свинца, основными источниками выброса которого являются автомобили и металлургические предприятия. Использование тостеров, ставших очень популярными в России, наносит вред зубам: получающийся горячим и жестким хлеб способствует быстрому их стачиванию. Также вредно употребление овощей и круп виде хрустящих пластинок, насыщенных жиром, солью, сахаром, или пшеничных изделий вместо ржаных. Ржаной хлеб по сравнению с пшеничным содержит на 30 % больше белка, близкого по составу к животному, а также витаминов и микроэлементов. У него ниже энергетическая ценность, но больше клетчатки, необходимой для нормального функционирования толстого кишечника[7].

Существенным вкладом в пищу должны быть растительные жиры, от компонентов которых зависят рост и состояние организма человека, протекание обменных процессов. Считается, что в экстремальных условиях следует меньше употреблять углеводов, поскольку в подобных ситуациях организм переходит на белково-жировой обмен. Такое изменение питания обусловливает и изменение соотношения необходимых организму витаминов. Важный при углеводном рационе витамин В заменяется на востребуемые при белково-жировом питании токоферол, холин, пиридоксин, липоевую, аскорбиновую и никотиновую кислоты. Ими богаты капуста, морковь, свекла, лук, огурцы, помидоры, фрукты и ягоды. Особенно целесообразно включение в рацион капусты, содержащей незаменимые аминокислоты, витамины, ферменты, минеральные соли. Помимо нормализации обмена веществ употребление капусты позволяет снизить нагрузку на печень и органы пищеварения.

Значимость включения в пищу естественных витаминов обусловлена тем, что они во многих случаях входят в состав ферментов, нередко являясь для них строительным материалом, коферментами. Ферменты ускоряют протекание реакций в растительных и животных организмах в миллионы раз, не входя в состав конечных продуктов. Это достигается за счет снижения энергии активации реакций, направления их обходным путем. Ферменты не расходуются, благодаря чему для превращения большой массы продуктов требуется их малое количество. В отличие от химических катализаторов они способны убыстрять биохимические превращения и при атмосферном давлении, и при температуре живого организма.

Некоторые причины, оказывающие серьезное влияние на здоровье человека, пока во многом не ясны. Так, совсем недавно была выявлена роль толстого отдела кишечника (ТОК). В трудах монгольского ученого Ж. Шагжу говорится о том, что при включении в питание грубой пищи с большим содержанием клетчатки (хлеба, гречки, свеклы, яблок) в работу включается ТОК. Он вырабатывает достаточное для нормальной жизнедеятельности организма количество энергии. В противном случае происходят сбои в виде нарушения обмена, дефицита биологически активных веществ и т.п. Повышенной температурой ТОК объясняется и различное отношение людей к заболеванию — у одних болезни не возникают даже при непосредственном контакте с больными, в то время как другим достаточно и инфекции, чтобы заболеть. Высокая (40 °С у человека) температура в ТОК гибельна для болезнетворных микроорганизмов. Считается, что чем длиннее ТОК и эффективнее его регулирующая роль, тем продолжительнее жизнь организма. Тепловая энергия ТОК заметно снижает интенсивность обмена веществ и температуру тела в состоянии покоя[8].

В настоящее время учеными выдвинута гипотеза о полевой форме материи, которая сосуществует с белково-нуклеиновой и составляет основу нашей психической деятельности, интеллекта. Успехи в этой области способствуют решению ряда проблем в микробиологии, сельском хозяйстве, медицине, служат теоретической базой при лечении неизлечимых ранее церебрального паралича, психических заболеваний, радиационного синдрома.

4. Канцерогенные вещества в окружающей среде

 

Загрязнения, под которыми понимаются любые негативные изменения воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, ухудшают здоровье людей. Источниками загрязнителей воздушной среды, или поллютантов, являются промышленность, сельское и коммунальное хозяйство. Экологическая опасность — реальность возникновения для человека неблагоприятных последствий в результате воздействия антропогенных факторов. К загрязнителям относятся ксенобиотики — любые чужеродные для организма или сообщества вещества (гербициды, препараты бытовой химии и т.д.). Они вызывают нарушение биотических процессов, включая заболевания или гибель. В полной мере это относится к человеку, его здоровью, под которым понимается не только отсутствие болезней, но и физическое, социальное и духовное благополучие. Величина его утраты выражается в показателях заболеваемости и инвалидности. В санитарной статистике эта величина служит критерием состояния здоровья населения и рассчитывается как отношение количества ежегодных заболеваний к общей численности.

Большинство загрязнителей — химические вещества, которые являются побочными продуктами или отходами от добычи, переработки или использования сырьевых ресурсов. Предполагается, что их неблагоприятное действие происходит лишь при пороговых значениях, при которых вызываются необратимые изменения в организме. Вместе с тем пока не отказались от представления, согласно которому протекание тех или иных процессов обусловливается лишь наличием в системе конкретного компонента независимо от его концентрации.

Фоновые уровни загрязняющих веществ в атмосфере в 80 — 90-е гг. оставались достаточно стабильными. В настоящее время продолжают уменьшаться фоновые концентрации пестицидов, что, по-видимому, связано с сокращением их расхода. Остается высоким уровень бенз(а)пирена и некоторых других полициклических углеводородов. Нарастает вклад вредных выбросов автотранспорта, на долю которых приходится более половины всех вредных веществ. В среднем при пробеге за год 15 тыс. км автомобиль сжигает 2 т топлива и 26 — 30 т воздуха, что соответствует потребности в кислороде 50 человек. При этом в атмосферу выбрасывается 700 кг угарного газа, 40 кг оксидов азота и 230 кг несгоревшего топлива. Из-за потребления этилированного бензина в воздух попадает много ядовитых производных свинца. Доказано, что это существенно (в 3 — 4 раза) учащает появление канцерогенеза.[9]

Абсолютная концентрация вещества в окружающей среде мало что дает для представления об экологической угрозе, если неизвестна «опасная» степень его концентрации. Обычно пользуются критерием предельно допустимой концентрации (ПДК), которая представляет собой концентрацию вещества в окружающей среде, практически не оказывающую отрицательного воздействия на живые организмы. При этом необходимо учитывать степень превышения реальной концентрации конкретного вещества в регионе над его ПДК.

Установлена достоверная связь между загрязнением воздуха и заболеваемостью, особенно дыхательных систем, которые имеют ряд механизмов, защищающих организм от воздействия загрязнителей воздуха, в том числе от продуктов курения. При длительном курении или пребывании в загрязненной атмосфере эти естественные защитные механизмы перегружаются или разрушаются, вызывая различные болезни дыхательной системы, такие, как хронические бронхиты, эмфиземы и рак легких. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 1 млрд городских жителей страдают от этих заболеваний[10].

Данные по заболеваемости коррелируют с концентрацией в атмосфере угольной пыли, свинца, мышьяка, марганца, сернистого газа. Установлено, что развитие гипертонии, ишемии, заболевание сосудов головного мозга вызывают отходы металлургического производства; нервной системы — отходы в виде нейротоксичных веществ и тяжелых металлов; анемию во многих случаях, особенно у детей, — сернистый газ и продукты распада тетра-этилсвинца, образующегося при сгорании этилированного бензина. Сенсибилизирующее действие оказывают пыль, пластмассы, синтетические моющие средства, удобрения.

Вредные выбросы производств обусловливают приоритетность следующих заболеваний у местных жителей:

выбросы тепловых электростанций — хроническое заболевание легких, гастрит, бронхит, ларингит, пониженное артериальное давление, одышка;

металлургических предприятий - воспаление слизистых, заболевания легких, нервные расстройства, заболевания головного мозга, костных тканей, почек;

нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих производств — раздражение дыхательных путей, головокружение, сонливость, расстройства дыхания и кровообращения;

химических производств — засорение слизистой оболочки дыхательных органов и глаз, раздражение кожного покрова, болезни легких;

предприятий по производству пластмасс — гастрит, бронхит заболевания головного мозга и дыхательных путей.


Заключение

 

Важным показателем состояния здоровья населения является экологический риск, величина которого рассчитывается как отношение количества заболеваний к численности той или иной возрастной или социальной структуры. Степень экологического риска — это характеристика не среды, а находящегося в ней человека, вероятность его заболевания или повреждения какой-либо его системы. Так, информация о наличии в воздухе 10 веществ с концентрацией, превышающей предельно допустимую норму, лишь абстрактно встревожит человека. Однако, если ему станет известно, что вследствие этого его ребенку на 70 — 90% грозит опасность серьезного заболевания, он совершит реальное действие[11]. Существенна связь между уровнем взвешенных частиц и смертностью. Наиболее чувствительно взрослое население, страдающее острыми или хроническими респираторными заболеваниями.

Заболевания в большей степени зависят от возраста, пола и профессии. Наиболее подвержены им люди 50 — 60 лет. Мужчины более здоровы в возрасте 20—30 лет, женщины — до 20 лет. С увеличением возраста показатели заболеваемости у мужчин выше, чем у женщин. Наряду с заболеваниями работников конкретных предприятий болезням подвергаются также жители данного района. Они болеют на 30 % чаще по сравнению с населением незагрязненных территорий.

Развитие заболеваний у детей до 14 лет и злокачественных опухолей у лиц старше 40 лет ускоряется с повышением в воздухе концентрации взвешенных частиц, оксидов серы и азота, а также бенз(а)пирена. Их сочетание, как это бывает, например, в выбросах металлургических заводов, значительно увеличивает риск заболеваний[12].

Существенной мутагенной активностью обладают продукты, образующиеся при сжигании поливинилхлорида, полиэтилена и других полимеров. Это свойственно городам с развитой металлургической и химической промышленностью.

Биологическое и бактериальное загрязнение питьевой воды также является фактором риска. Регионы со стойким ухудшением ее качества имеют тенденцию к повышенному кишечному инфицированию. Ежегодно в стране отмечается от 30 до 50 млн случаев инфекционных заболеваний.


Список использованной литературы

 

1.  Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология – Человек – Экономика – Биота - Среда. – М.: Юнити-Дана, 2001. – 566с.

2.  Глухов А.С. Экологические основы экологии. – СПб: Питер, 2002. – 304с.

3.  Гринин А.С. Экологический менеджмент. – М.: Юнити, 2001. – 213с.

4.  Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. – М.: финансы и статистика, 2000. – 672с.

5.  Степановских А.С. Экология. – М.: Юнити-Дана, 2002. – 703с.

6.  Степень Р.А. Промышленная экология. – Красноярск: Сиб ГТУ, 2002. – 425с.

7.  Человек и среда его обитания. Хрестоматия. – М.: Мир, 2003. – 460с.


[1] Степановских А.С. Экология. – М.: Юнити-Дана, 2002. – С. 15.

[2] Человек и среда его обитания. Хрестоматия. – М.: Мир, 2003. – С. 118

[3] Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. – М.: финансы и статистика, 2000. – С. 227

[4] Глухов А.С. Экологические основы экологии. – СПб: Питер, 2002. – С. 83.

[5] Глухов А.С. Экологические основы экологии. – СПб: Питер, 2002. – С. 99.

[6] Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология – Человек – Экономика – Биота - Среда. – М.: Юнити-Дана, 2001. – С. 105.

[7] Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. – М.: финансы и статистика, 2000. – С. 251.

[8] Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. – М.: финансы и статистика, 2000. – С. 375.

[9] Человек и среда его обитания. Хрестоматия. – М.: Мир, 2003. – С. 200.

[10] Человек и среда его обитания. Хрестоматия. – М.: Мир, 2003. – С. 284.

[11] Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. – М.: финансы и статистика, 2000. – С. 186.

[12] Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. – М.: финансы и статистика, 2000. – С. 187


Информация о работе «Влияние экологического состояния окружающей среды на здоровье человека»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 24015
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41126
0
3

... отставание развития методов обработки данных дистанционного зондирования от прогресса в техническом оснащении систем спутникового мониторинга. Трудно переоценить важность информационных технологий при диагностике состояния здоровья человека. Аппараты различной сложности и назначения, начиная от электронных тонометров и заканчивая устройствами генной инженерии, используются специалистами по всему ...

Скачать
83270
4
1

... нормативов предельно-допустимых выбросов). М. Госкомгидромет, 1981. 4.     Гичев Ю. П. Загрязнение окружающей среды и здоровье населения / Под. ред Яблокова А. В.Новосибирск: Изд-во СО РАМН, 2002. – 376 с. 5.     Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для ОАО «Волгоградский алюминий». Книга 1. ОАО «Волгоградский алюминий», ООО «ЭнергоТеплоХим», Волгоград, 2003. – ...

Скачать
84246
8
1

... предприятиях и организациях монтажа и наладки газоочистного и пылеулавливающего оборудования и аппаратуры; осуществление государственного контроля за работой газоочистных и пылеулавливающих установок на промышленных предприятиях. 8. Влияние электромагнитных полей на окружающую среду и здоровье человека. Основные источники электромагнитных полей Среди основных источников ЭМИ можно перечислить: ...

Скачать
23604
0
14

... N3-96г. Томский Политехнический УниверситетКафедра экологии и безопасности жизнидеятельности Тема: «Окружающая среда и здоровье человека». Выполнил: студент гр. 8Г72 Верис Е.О. Проверил: преподаватель каф ...

0 комментариев


Наверх