4. ЭСКИЗНАЯ ПРОРАБОТКА ЭЛЕМЕНТА И ОБОСНОВАНИЕ ПРИНЯТЫХ РЕШЕНИЙ

В данной работе разрабатывается маломощный броневой трансформатор Медная проволока обмоток намотана на каркас и через отверстие в стенке каркаса выведена на внешнюю поверхность стенки, припаяна к лепестку, с которого в последствии происходит снимание или подача электрических сигналов.

Токосъем производится с помощью лепестков которые крепятся к поверхности стенок каркаса трубчатой заклёпкой. Весовою очередь именно через отверстие в трубчатой заклёпке производится вывод контакта обмотки с последующим её соединением пайкой с лепестком. Клёпанные соединения обеспечивает жесткое соединение стенки каркаса с лепестками, что увеличивает надёжность

Выбранная обмоточная проволока марки ШЛМ1620 имеет минимальный ТКС, что значительно повышает стабильность установленного сопротивления. Такая проволока обеспечивает высокое сопротивление (R=2,2кОм), при диаметре проволоки d=0,07 мм. Шаг намотки tш=0,075 мм обеспечивает разрешающую способность d=0,12%.

Для хорошего контакта в резистивном элементе делается выборка глубиной 10…30*10-3мм и имеет 8-10 класс точности.

Токосъем производится с помощью плоской и тонкой пружины, одним концом припаянной к выводу резистора, а другим – к концу контактной пружины. Её конструкция рассчитана на большой срок службы.

Сама пружина жестко закреплена на держателе, который в свою очередь соединен с осью вращения. приводящей в вращение всю контактную систему.

Фиксация установленного сопротивления и образование необходимого контактного усилия достигается с помощью контактных шайб, расположенных на оси вращения. Такая конструкция обеспечивает легкую регулировку контактного усилия, надежную фиксацию сопротивления, не требует больших усилий для перемещения контактной пружины.

Ещё одно достоинство такой конструкции заключается в том, что резистор поддается ремонту, в частности замене стержня пружины на оси. А такая замена существенно продлевает строк службы резистора.

Держатель с контактной пружиной и резистивный элемент помещаются среди пластмассового корпуса, обеспечивающего изоляцию и защиту от механических воздействий, и удобное крепление резистора.

В целом конструкция проста и надёжна, не требует больших затрат средств и пригодна для серийного производства.


5. УТОЧНЕНИЕ И ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ

Сконструированный переменный резистор состоит из корпуса, который имеет круглую форму и изготовлен из пластмассы.

Основным элементом в переменном резисторе является резистивный элемент и контактное устройство.

В данной конструкции электрический контакт обмотки с выводом создается обжатием металлической обоймой вокруг конечных витков обмотки. Используется и дополнительное крепление – пропитка её изоляционным лаком. Крепление резистивного элемента производится клеем в специальном пазе.

Крепление контактной пружины к держателю осуществляется впайкой её в металлический цилиндр с подошвой, прикрепленный к держателю клеем.

Ось перемещения контактной пружины совершает свои движения в металлической втулке с наружной резьбой, впрессованной в основание корпуса. На основании втулки, в специальных пазах, располагаются плоские пружины, которые создают фиксацию сопротивления посредством обжатия оси вала вращения. Таких пружин имеется 4, они упругие и пластичные, отшлифованные до 10 класса точности, что бы создавать минимальную силу трения с осью вращения. Между держателем и втулкой размещены еще 2 пружины для регулировки контактного усилия. В держатель впрессована металлическая шайба, которая предотвращает преждевременный износ держателя.

На держателе, соосно контактной пружине, есть выступ, который ограничивает угол поворота скользящего контакта.

Токосъемная пружина расположена над держателем, и одним концом припаяна к токосъему, а другой к выводу.

Ось вращения вставлена в держатель, и на конце имеет паз для стопорных шайб, создающих контактное усилие. Также имеет выступ для насадки на него фишки для удобства вращения.

Внешние выводы с наружи трансформатора выполнены в виде пластин-лепестков и держатся клёпаным соединением на стенке корпуса.


ПАСПОРТ

 

1. Напряжение источника питания, …………………………...….220

2. Частота питающей сети, ………………………………….……..50

3. Напряжения вторичных обмоток, …………..….….5; 8; 13

4. Потребляемый ток, ………………………………………..……0.28

5. Токи вторичных обмоток, …………………..…….1; 0.5; 0.1

6. Фактическая плотность тока в проводах обмоток, …………………….............................................3.6; 3.8;3.8; 3.7

7. Номинальная мощность, ……………………….……………10.3

8. Потребляемая мощность, ………………………….………...12.8

9. КПД,  ……………………………………………………………….80

10.Ток холостого хода, ……………………………………...……0.019

11. Тепловое сопротивление катушки, ………………..…….5,1

12. Тепловое сопротивление гильзы, ……………………...…67

13. Максимальное превышение температуры катушки, ….45,49

14. Максимальная температура проводов обмотки, ......…79,46

15. Масса, кг…………………………………………………………….0,91

Исполнение УХЛ, категория размещения 4.2.

Предназначен для вычислительной аппаратуры.

Программа выпуска 250000 шт. в год.


ВЫВОДЫ

В результате проектирования был получен маломощный броневой трансформатор. Его характеристики, приведенные в паспорте, при сравнении сразу выделяют его достоинства и недостатки.

Сам трансформатор имеет довольно существенные габаритные размеры, но этот недостаток компенсируется его надёжностью и стабильностью что удобно при эксплуатации. Температура нагрева обмоток трансформатора равна 79.460С , так как трансформатор рассчитывался для 105 0С, то есть запас, который особо важен при долговременной эксплуатации обеспечен.

В результате расчетов получили трансформатор с большей эксплуатационной надёжностью и хорошими электрическими показателями для определённых исходных данных .

Недостатком является его крупные габариты по сравнению с аналогичными конструкциями, что ограничивает применение трансформаторов данной конструкции.

Полученная конструкция удобна при производстве. Она проста и не требует очень сложного оборудования. Между тем конструкция надежна и долговечна. Подлежит ремонту и замене.


ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК

1.Т.А.Рычина . Электрорадиоэлементы . Учебник для вузов . М., "Сов. радио", 2006

2.В.Л.Соломахо и др. Справочник конструктора—приборостроителя. Проектирование. Основные нормы. Мн. Высшая школа. 2008

3.А.К.Белоусов, В.С.Савченко. Электрические разъемные контакты в радиоэлектронной аппаратуре. М. Энергия. 2005

4.И.И.Белопольский. Расчет трансформаторов и дросселей малой мощности. Изд.2-е, перераб. И доп. М., "Энергия", 1973.


Информация о работе «Броневой трансформатор»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 25366
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
13100
0
13

... они дают возможность экономично, с требуемой точностью оценит параметры эквивалентной схемы транзистора. Конструкция, магнитные материалы, электрические провода и изоляция Основными элементами конструкции трансформаторов являются сердечник (магнитопровод) и обмотки: К элементам конструкции относятся также конструктивные детали, служащие для крепления сердечника и установки трансформаторов в ...

Скачать
17123
0
8

... . 1.3, д. Их магнитопровод образуется из навитой в виде спирали стальной ленты, обмотки обматываются вокруг магнитопровода на специальном станке. Кроме активных элементов — обмоток и магнитопровода — конструкция трансформатора включает еще ряд важных частей, которые называются конструктивными частями и предназначены для создания электрической изоляции между обмотками, фиксации активных частей в ...

Скачать
18363
0
9

... рис.9. Масло, нагреваясь, поднимается вверх и, охлаждаясь, опускается вниз. При этом масло циркулирует в трубах, что способствует более быстрому его охлаждению. Рис.9. Устройство трансформатора с масляным охлаждением: 1- магнитопровод; 2 и 3- обмотки ВН и НН; 6- выхлопная труба;7- расширитель;8- радиаторные трубы; 9-бак Для компенсации объема масла при изменении температуры, а также для ...

Скачать
16961
4
0

... трансформатора. В современных РЭА масса и габариты устройств питания составляют 0.5-0.1 общей массы и габаритов и на их долю приходится в некоторых случаях до 50% отказов. Что требует совершенствования трансформаторов питания. Основные трудности при этом определяются тем, что материалы сердечников имеют ограниченные магнитную проницаемость, индукцию насыщения и большие потери. Согласно условиям ...

0 комментариев


Наверх