3 Техника безопасности

3.1 Общие положения

При работе в химической лаборатории приходится иметь дело с кислотами, щелочами, горючими жидкостями, с взрывоопасными, легковоспламеняющимися, ядовитыми и едкими веществами, сильными источниками света, а также с работой и монтажом аппаратуры из стекла. Неосторожное и неосмотрительное обращение с вышеуказанными веществами и лабораторным имуществом может легко привести к несчастным случаям с тяжелыми последствиями, а также к пожарам и различного рода травмам - отравлениям, ожогам, порезам и т.д. Поэтому знание свойств химических веществ, умелое обращение с ними и строжайшее соблюдение всех необходимых мер предосторожности являются обязательным требованием для всех работающих в лабораториях.

Несчастные случаи при работе в лабораториях чаще всего происходят вследствие:

–тепловых ожогов при работе с пламенем горелок, раскаленными предметами, горячими жидкостями, и ожогов в результате воспламенения газов и паров;

–ожогов едкими химическими веществами: азотной, серной, уксусной, плавиковой, хромовой, пикриновой кислотами и едкими щелочами;

–ожогов глаз газами и брызгами кислот, щелочей, действием раздражающих или ядовитых веществ (аммиака, сероводорода, спирта и т.д.);

–отравление ядовитыми веществами;

–порезов и механических ранений, получаемых при неправильном обращении со стеклянной посудой;

–взрывов, получающихся при воспламенении взрывчатых и органических смесей в лабораторных аппаратах или при скоплении газов в сосудах, а также связанных с ними ожогов и ранений.

3.2 Общие правила безопасности

1.  Опасные работы должны выполняться не менее чем двумя работниками, чтобы обеспечить возможность оказания помощи.

2.  Рабочие места в лаборатории должны содержаться в чистоте, при выполнении работы необходимо соблюдать точность и правила техники безопасности (далее по тексту ТБ).

3.  Запрещается принимать пищу в рабочих помещениях, пользоваться для еды и питья рабочей химической посудой и хранить продукты питания в ящиках с реактивами.

4.  Запрещается нюхать и пробовать на вкус различные неизвестные вещества и растворы.

5.  Все работы с вредными веществами (хлор, бром, фосфор, цианистые соединения и т.д.) производить под тягой при спущенных рамах.

6.  Работу с едкими и горючими жидкостями, дробление твердого каустика и т.д. производят только в предохранительных очках, резиновых перчатках, резиновом переднике или в плотной спецодежде.

7.  Запрещается набирать ртом в пипетку жидкости.

8.  Вредные или взрывчатые газы, выходящие из аппаратуры, должны нейтрализоваться.

9.  Запрещается оставлять без присмотра открытыми краны газовых горелок и горящие горелки.

12.При наличии запаха газа, применяемого для горелок, в помещении не зажигать огня и не включать электроплиток до полного проветривания помещения, устранения мест пропускания газа.

13.По окончании лабораторных работ производится тщательная уборка рабочих мест. Газ, вода, электронагревательные приборы выключаются при уходе работника с рабочего места за 30 минут.

14.Запрещается хранение легколетучих жидкостей (эфир, ацетон, хлороформ, хлорангидриды кислот, олеум и т.д.) в закрытой посуде из тонкого стекла.

15.Загромождать вытяжные шкафы посудой, приборами и лабораторным оборудованием, не связанным с проводимой в данное время работой запрещается.

16.Запрещается вносить пористые, порошкообразные и другие подобные им тела (активированный уголь, губчатые материалы, пемза) в горючие жидкости нагретые выше 100°С, во избежание бурного вскипания и выброса.

3.3 Опасные вещества, что использовались в работе

 

3.3.1 Хлороформ

В данной работе хлороформ использовался, как растворитель. Являет собой наркотик, действующий токсически на обмен веществ и внутренние органы, в особенности на печень. Действие его сходно с ССl4, но слабее, что, возможно, связано с меньшей способностью к образованию свободных радикалов. При высоких концентрациях – наркоз. Порог человеческого восприятия запаха 0,0003 мг/л. Ясно ощутимый сладковатый запах при 0,02 мг/л. Наркотическая концентрация, вызывающая изменение скорости развития рефлекторного мышечного напряжения (при коленном рефлексе), 0,25 – 0,5 мг/л при 40-минутиом вдыхании [11].

При хранении взаимодействуя с воздухом, образует фосген, который очень токсичен людей.

3.3.2 Азотная кислота

Концентрированная азотная кислота использовалась для приготовления стандартных растворов Ni2+ и Cu2+. Имеет токсическое действие. Дым, содержащий NO2, N2O5 и туман чистой HNO3 раздражает дыхательные пути, может вызвать разрушение зубов, конъюнктивиты и поражения роговицы глаза. Действие паров HNO3 резко усиливается при одновременном присутствии в воздухе различных аэрозолей дезинтеграции – SiO2 и NaCl, моторного и минерального масел. Пары HNO3 приблизительно на 25% токсичнее, чем NO2 [12].


Выводы

1.  Проведено эксперимент по изучению равновесия обмена в экстрактах хелатов.

2.  Измерены константы равновесия межлигандного обмена хелатных комплексов Ni(II) и Cu(II) с 1-(2-пиридилазо)-2-нафтолом и 8-оксихинолином в хлороформе.

3.  Показано, что реакция обмена для Cu(PAN)2 проходит в полной степени – .

4.  Обмен в комплексе Ni(PAN)2 проходит в ничтожно малой степени – .

5.  Предложено использовать результаты исследования в экстракционно-фотометрическом определении Ni(II) и Cu(II) при их совместном присутствии.


Список литературы

1.  Умланд Ф., Янсен А., Тириг Д., Вюнис Г. Комплексные соединения в аналитической химии. – М.: Мир, 1975. – 431 с.

2.  Булатов М. И., Калинкин И. П. Практическое руководство по фотометрическим методам анализа. Изд. 5. Л.: Химия, 1986. 432 с.

3.  Аналитическая химия. Проблемы и подходы: в 2 т: Пер. с англ. / Под. ред. Р. Кельнера, Ж.-М. Мерме, М. Отто, Г. М. Видмера. – М.: «Мир» ООО «Издательство АСТ», 2004 – (Лучший зарубежный учебник). Т 1. – 608 с.: ил.

4.  Основы аналитической химии. В 2 кн. Кн. 1 Общие вопросы. Методы разделения: учеб. для вузов / Ю. А. Золотов, Е. Н. Дорохова, В. И. Фадеева и др. Под ред. Ю. А. Золотова – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. Шк., 2004. – 361 с.: ил.

5.  Золотов Ю. А. Экстракция внутрикомплексных соединений. – М.: Наука, 1968. – 313 с.

6.  Васильев В. П. Аналитическая химия : учеб. для химико-технол. спец. вузов : в 2 кн. – Кн. 2 : Физико-химические методы анализа / В. П. Васильев. – 6-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2007. – 383 с.: ил.

7.  Перьков И. Г., Дрозд А. В., Массуд М. // Тезисы докладов VII всесоюзной конференции по химии экстракции. Москва, 12-14 ноября 1984 г. М.: Наука, 1984 – с. 108.

8.  Jaromir Ruzicka and Yiri Stary. Metal Chelate Exchange in the Organic. // Talanta. – 1967. – n.14. –p.909 – 920

9.  Yiri Stary and Jaromir Ruzicka. Extraction and Exchange constants of Dithizonate and Diethyldithiocarbamates. // Talanta. – 1968. – n.15. –p.505 – 514

10.  Стары И. Экстракция хелатов. Пер. с англ. М., изд-во «Мир», 1966. – 392 с.

11.  Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е, пер. и доп. В трех томах. Т I. Органические вещества. Под ред. засл. деят. науки проф. Н. В. Лазарева и докт. мед. наук Э. Н. Левиной. Л., «Химия», 1976. – 592 с.

12.  Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е, пер. и доп. В трех томах. Т III. Неорганические и элементоорганические соединения. Под ред. засл. деят. науки проф. Н. В. Лазарева и докт. биол. наук И. Д. Гадаскиной. Л., «Химия», 1977. – 608 с.


 

Приложение а

Таблица 5 Вторая серия измерений. Светопоглощение экстрактов комплексов металлов в CHCl3 при добавлении разных концентраций оксихинолина. A0 – без добавления оксина, A1; A2; A3;

λ, нм

A0

A1

A2

A3

Ni(PAN)2 +Ox; ;

570 0,603 0,594 0,601 0,603

Cu(PAN)2 +Ox; ;

560 0,325 0,011 0,005 (это значение погрешность)

Таблица 6 Результаты приблизительной оценки межлигандного обмена по разности констант образования

Металл

lgβ2PAN

lgβ2Ox

Δlgβ2

Априорное заключение Экспериментальный результат
Cu 23,9[7] 25,4[7]

-1,5

При большом избытке Ox обмен должен быть полным Обмен полный
Ni 27,5[7] 20,4[7] 7,1 Обмен PAN на Ox не должен быть заметен Обмен не заметен

Информация о работе «Обозначение констант равновесия межлигандного обмена хелатных комплексов экстрационно-фотометрическим методом»
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 33221
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх