2.4 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Для социально-экономического и функционального зонирования применяется градостроительная документация, которая включает в себя:

- документацию территориального планирования;

- документацию градостроительного зонирования;

- документацию по планированию территорий.

Территориальное планирование – планирование развития территории в том числе для установления функциональных зон, зон планирования размещения объектов капитального строительства, для государственных и муниципальных нужд, зон с особыми условиями использования территории.

Функциональные зоны – зоны для которых документами территориального планирования определены границы и функциональное назначение.

Градостроительная документация о градостроительном зонировании разрабатывается в виде проекта «правил землепользования и застройки». Градостроительная документация по планированию территорий определяет принципы и приемы организаций застроенных и подлежащих застройке территорий, поселений.

Градостроительное зонирование – зонирование территории муниципальных образований (районы, города, округа) в целях определения территориальных зон и установление градостроительных регламентов.

Территориальные зоны – зоны, для которых в «правилах землепользования и застройки» определены границы и установлены градостроительные регламенты.


3. ПРОЕКТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СЛОЖИВШЕЙСЯ ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ В ГРАНИЦАХ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА ЛОБАНИХА

3.1 УСТАНОВЛЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ И ОБРЕМЕНЕНИЙ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗЕМЕЛЬ

Обременение - права других лиц на принадлежащие правообладателю объекты недвижимого имущества, включающие земельные участки, а также установленные в предусмотренном законом порядке условия запрещения, стесняющие правообладателя при осуществлении права собственности или других вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества.

Сервитут - право ограниченного пользования чужим земельным участком. В интересах собственников земельных участков, обладателей права бессрочного пользования, обладателей пожизненного владения земельным участком, собственников других объектов недвижимости, либо в интересах государства, местного самоуправления или местного населения устанавливается нормативный акт (соглашение), в котором определяются предмет договора, срок договора, плата за сервитут, а также права и обязанности обеих сторон, их ответственность и условия рассмотрения споров. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (обременение, сервитут) устанавливается в случае, когда собственник земельного участка требует от собственника соседнего (или иного) участка возможности ограниченного его использования. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения им.

В соответствии с земельным законодательством могут устанавливать следующие виды сервитута:

1.  Частный сервитут - устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.

2.  Публичный сервитут - устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков.

Могут устанавливаться публичные сервитуты для:

1) прохода или проезда через земельный участок;

2) использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;

3) размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;

4) проведения дренажных работ на земельном участке;

5) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;

6) прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;

7) сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;

8) использования земельного участка в целях охоты и рыболовства;

9) временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ;

10) свободного доступа к прибрежной полосе.

А также сервитут может быть срочным, то есть имеет определенный срок действия, и бессрочный – постоянный.

В соответствии с Земельным кодексом РФ собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами.

В случаях, если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка, землепользователь, землевладелец вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа, у него данного земельного участка с возмещением органом государственной власти или органом местного самоуправления, установившими публичный сервитут, убытков или предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков.

В случаях, если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник вправе требовать от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших публичный сервитут, соразмерную плату.

На территории сельского населенного пункта Лобаниха установлен публичный сервитут в отношении правообладателя ОАО «Омскэнерго» на период строительства и эксплуатации линии электропередачи по улице Труда.


Информация о работе «Сложившаяся организация использования земель»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 46246
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65159
0
0

... видам их деградации. 3.2 Землеустройство как основной инструмент государственной земельной политики   Землеустройство включает в себя мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства и установлению их границ на местности (территориальное землеустройство), ...

Скачать
42368
0
0

... земель не относятся к сельскохозяй­ственным землям и сохраняют свой правовой режим ис­пользования. 1.2 Особенности правового режима использования земель сельскохозяйственного назначения В правовом регулировании использования и охраны зе­мель сельскохозяйственного назначения традиционно име­ют место два основных аспекта. Во-первых, обеспечение оптимального использования и охраны земель в ...

Скачать
26807
0
0

экономическим и соци­альным основам государственного и общественного строя. Субъекты общественной формы землепользования (колхо­зы) являлись основными производителями сельскохозяйст­венной продукции. В состав земель сельскохозяйственного назначения входил и приусадебный фонд в населенных пунктах, за счет которого колхозники, рабочие и служащие колхозов, другие граждане, проживающие в сельской ...

Скачать
18470
0
0

... плодородия и других полезных свойств земли; ♦ систематическое невнесение земельного налога в течение сроков, установленных законодательством Республики Беларусь, и ряд других. Среди проблем, связанных с правовым регулированием использования земель для юридических лиц, одной из ос­новных является проблема об упрощении порядка предос­тавления земельных участков и ускорении предоставления ...

0 комментариев


Наверх