3.1.1 Возможные изменения уровня океана

Получена оценка возможного повышения уровня океана на 60-80 см вследствие глобального потепления на 3.5±2,0оС, обусловленного удвоением содержания СО2 в атмосфере.

В течение следующего столетия в результате повышения температуры воздуха основными физическими факторами, воздействующими на уровень океана, по-видимому, будут следующие.

1. Термическое расширение вод океана, способное увеличить толщину верхнего 100-м слоя воды тропической зоны на 10 см и нижележащего 900-м слоя по крайней мере на 20 см, а возможно, более чем на 50 см. Можно ожидать, что характер движения холодных глубинных вод из полярных районов в низкие широты не изменится. Возможно, температура этих вод несколько повысится, что приведет к небольшому их расширению от 10 до 20 см, вклад которого в повышение уровня на протяжении 21 века будет незначительным. Однако изменения глубины термоклина, а следовательно, и вертикального распределения температуры воды могут вызвать существенные изменения уровня моря, чем те, которые ожидаются за счет эффекта термического расширения.

2. Таяние малых ледников и ледниковых шапок может привести к повышению уровня океана приблизительно на 20±12 см.

3. Эффекты от изменения скоростей таяния и аккумуляции ледниковых покровов Гренландии и Антарктиды, вероятно, скомпенсируют друг друга. Из-за неопределенности в оценках этих противоположных тенденций результирующее изменение уровня океана не превысит ±10 см/100 лет.

4. Изменения запасов вод суши в озерах, реках, водохранилищах, а также подводных вод очень трудно прогнозировать, тем не менее маловероятно, что они превысят ±10 см/100 лет; возможно, изменение этих составляющих водного баланса составит лишь некоторую долю приведенного значения.

5. Катастрофическое разрушение ледникового щита Западной Антарктиды – процесс не мгновенный, а развивающийся на протяжении определенного интервала времени. Необходимо иметь более детальное океанографическое обоснование для того, чтобы мы могли оценить, достаточно ли повышения глобальной температуры на 3.5оС для начала разрушения к концу следующего столетия. Однако, вероятно, что и в этом случае для повышения уровня океана на 5 м потребуется по крайней мере 200 лет [8].

 

3.1.2 Реакция лесов

Существует хорошо выраженное соответствие между распределением параметров глобального климата и пространственным распространением растительности, что позволяет ожидать наличие ее взаимосвязи с изменениями климата.

Можно ожидать, что изменения климата дифференциально изменят успех возобновления и скорость роста гибели разных видов деревьев. Весьма вероятно, что изменения в конкурентоспособности различных таксонов приведут к изменению состава леса. Изменение условий увлажнения может повлиять на вероятность пожаров и скорость их распространения. Более теплые зимы могут привести к уменьшению смертности зимующих насекомых-паразитов и увеличить вероятность, а может быть, и интенсивность вспышек их численности.

Величина этих эффектов в некоторых случаях может быть очень значительна даже при относительно небольших изменениях климата. Более того, они, вероятно, будут настолько специфичны, что их будет трудно обобщать для всех лесов. Например, потепление в одном в одном регионе может вызвать рост продуктивности леса с преобладанием коммерчески ценных пород деревьев, в то время как аналогичное потепление в другом регионе может привести к увеличению повторяемости пожаров и сокращению соответствующих площадей.

Немедленная ожидаемая реакция при росте концентрации СО2 включает изменения продуктивности лесов. Например, можно ожидать, что при потеплении продуктивность незначительно увеличится в лесах, лимитированных по питательным веществам. Тем не менее для многих типов лесов существует положительная связь между температурой и общей продуктивностью. Если воды и питательных веществ достаточно, можно ожидать, что глобальное потепление в общем повысит продуктивность леса. Однако, поскольку большинство лесов в той или иной степени лимитировано недостатком воды и питательных веществ, это обобщение следует принимать с осторожностью [9].

 

3.1.3 Изменения экосистем

Охрана природы. Многие национальные парки и заповедники служат местом обитания редких и вымирающих видов животных и растений. Эти парки занимают сравнительно небольшие площади. Если изменения окружающих среды сделают эти местообитания неблагоприятными, неизвестно, удастся ли найти им адекватную замену или переместить соответствующие виды в другое место. Риск широкомасштабного исчезновения редких видов, особенно с локальным распространением, вследствие изменения климата может быть весьма велик.

Экологические процессы. При изменении климата может измениться ход и распространенность многих экологических процессов в естественных системах. Хотя предсказание соответствующих изменений связано с большой неопределенностью, уже сейчас очевидно, что их потенциальное воздействие весьма велико.

Гидрология. Климатические изменения могут изменить характеристики гидрологического цикла региональных экосистем, особенно лесов. Уменьшение транспирации за счет прямого влияния увеличения концентрации СО2 на растительность может, например, увеличить сток и усилить эффект увеличения количества осадков. Изменение речного стока и паводков может сильно повлиять как на сами реки, так и на прилегающие к ним экосистемы, а также на различные виды деятельности человека, зависящие от качества и количества воды [3].

 


Информация о работе «Глобальное потепление климата и меры, предпринимаемые международным сообществом (Киотский протокол)»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 61921
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
17413
0
2

... , что это плохо. Колебание количества углекислоты объясняется сезонными колебаниями. Избыток углекислого газа способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур". Не разделяет мнение о глобальном потеплении и академик РАН К.Я. Кондратьев, автор множества монографий, посвященных солнечной радиации, парниковому эффекту в атмосфере, многомерным глобальным изменениям, климатическим ...

Скачать
189764
0
0

... водными ресурсами и углубляются преобразования механизмов водного хозяйства. Большое внимание уделяется проблемам, связанным с деградацией земель. Осуществляются различные меры по преодолению этих проблем. 3. Международное сотрудничество КНР с зарубежными странами в сфере обеспечения экологической безопасности китай загрязнение море атмосфера 3.1 Международное сотрудничество КНР в рамках ...

Скачать
103987
1
5

... , будет связана с переходом к очередной технологической революции, а, кроме того, с установлением и включением в действие новых международных институтов. Заключение Глобальные проблемы экономики, так же как и общечеловеческие проблемы существовали всегда, со времени зарождения цивилизации. Будут существовать и в дальнейшем. Они являются следствием неравновесного состояния, как экономики, так ...

Скачать
124134
0
0

... и, как следствие, негативно сказывается на достижении конечного результата - обеспечении экологической безопасности. 3 Разработка программы повышения эффективности государственного экологического контроля   3.1 Недостатки существующей системы государственного экологического контроля Проблемы совершенствования правовой регламентации общественных отношений в области охраны окружающей среды ...

0 комментариев


Наверх