3. Абстрактно-мысленное постижение мира, его особенности, формы и роль в познании

Значение способности человека к чувственному отражению действительности велико. Но ее сила является и ее слабостью: человек остается привязанным к конкретной ситуации. Хотя он и может ориентироваться в окружающей обстановке, все же этого недостаточно, чтобы преобразовывать природу, предметы окружающего мира в своих интересах.

В связи с этим возникает потребность в отграничении того, что свойственно объектам самим по себе, от того, что связано с состоянием человеческого организма. Все это требовало, в свою очередь, развития способностей к свободным представлениям, к выходу за рамки непосредственно данной в органах чувств ситуации.

Практическая, трудовая деятельность и в этом случае оказалась основой процесса перерастания сенситивной способности в новую, связанную с зачатками разума. Так, трудовые операции требовали все большего умения отчленять, т.е. абстрагировать одни признаки вещей от других.

Большую роль в развитии способности к абстракциям сыграло возникновение и формирование языка в целях общения.

Итак, благодаря выработке способности к свободным представлениям, связанным со словом, способность к сопоставлению представлений, их анализу, выделению общих признаков предметов и их синтезу, стало возможным формирование особого рода представлений.

Исходной и ведущей формой абстрактно-мысленного отражения объектов является понятие. Понятие – форма мышления, отражающая общие закономерные связи, существенные стороны, признаки явлений, которые закрепляются в их определениях [1]. Сами понятия подлежат обобщению. В научном познании функционируют частнонаучные, общенаучные и всеобщие (философские) понятия. Понятия выражаются в языковой форме – в виде отдельных слов.

Наряду с понятиями абстрактно-мысленная способность человека включает и другие формы рационального освоения действительности, такие как, суждение и умозаключение. Суждение – это форма мысли, в которой посредств понятий утверждается или отрицается что-либо о чем-либо.

Понятие и суждение выступают «кирпичиками» для построения умозаключений, которые представляют собой моменты движения мышления от одних суждений и понятий к другим, выражают процесс получения новых результатов в познании. Умозаключение – рассуждения, в ходе которых логически выводится новое суждение (заключение или вывод).

Итак, можно выделить следующие черты, отличающие способность к абстрактному мышлению от чувственно-сенситивного отражения действительности:

- способность к отражению общего в предметах;

- способность к отражению существенного в предметах;

-способность к конструированию на основе познания сущности предметов понятий-идей, подлежащих опредмечиванию;

- опосредованное познание действительности – как через посредство сенситивного отражения, так и с помощью рассуждений, умозаключений благодаря применению приборов.


4. Интуитивное познание

В получении нового знания, важное место занимает интуиция, сообщающая познанию новый импульс и направление движения.

Интуиция как специфический познавательный процесс, непосредственно продуцирующий новое знание, выступает столь же всеобщей, свойственной всем людям способностью, как и чувства, и абстрактное мышление.

Человеческая культура знает немало случаев, когда ученый, конструктор, художник или музыкант достигали принципиально нового в своей области как бы путем «озарения», «по наитию».

С действием интуиции связаны и крупнейшие достижения теоретической науки.

Немаловажное значение имеет интуиция в сфере философского познания. С интуицией связывают идею силлогизмов Аристотеля, идею соединения философии и математики Р.Декарта и др.

Как специфической феномен познания понятие интуиции многозначно.

Мы понимаем, под интуицией интеллектуальную интуицию, позволяющую проникать в сущность вещей.

И еще одна чрезвычайно важная черта свойственна интуиции – ее непосредственность. Непосредственным знанием (в отличие от опосредованного) принято называть такое, которое не опирается на логическое доказательство. Интуиция является непосредственным знанием только в том отношении, что в момент выдвижения нового положения оно не следует с логической необходимостью из существующего чувственного опыта и теоретических построений.

Таким образом, можно сказать, что интуиция – это способность постижения истины путем прямого ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства.

Но все вышеизложенное демонстрирует, по крайней мере, еще две черты, свойственные интуиции: внезапность и неосознанность.

Интуиция подразделяется на несколько видов. Выделяются такие виды интуиции, как техническая, научная, обыденная, врачебная, художественная и пр.

По характеру новизны интуиция бывает стандартизированной и эвристической. Первую из них называют интуицией-редукцией (применяется определенная матрица-схема).

Эвристическая (творческая) интуиция существенно отличается от стандартизированной: она связана с формированием нового знания, новых гносеологических образов.


Информация о работе «Гносеология - философское учение о познании»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 21083
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24656
0
0

... решают вопрос о том, познаваем ли мир. Однако существует такое учение, как агностицизм (от греческого agnostos - непознаваемый), философское учение, согласно которому не может быть окончательно решен вопрос об истинности познания окружающей человека действительности. Представители агностицизма отрицают (полностью или частично) принципиальную возможность познания объективного мира, выявления его ...

Скачать
20708
0
0

... знать? Что я должен делать? На что я могу надеяться? Что такое человек? Всё то, что в жизни человека становиться истинным, ценным, величественным в конце концов божественным является предметом философии. Цель философии понять идеи, так как человек может существовать только посредством осознания истины, посредством постижения идей. Философии не может не быть, пока живут люди. Цель философии – ...

Скачать
35281
0
0

... . В широком смысле природа включает в себя и общество, и человека. Природа (в узком смысле) – это та предметно-вещная среда, которая противостоит обществу (человеку). Предметом философии природы является природа как совокупность материальных систем, качественно отличных от систем социокультурных. Философия общества (социальная философия). Реальность, которая возникает в связи с человеком и его ...

Скачать
29624
0
0

... вернем­ся к общей характеристике кантовской философии. В результате кантовского переворота в философии изучение по­знавательных способностей становится важнейшей философской темой. Таким образом, гносеология, или учение о познании, оказывается от­правным пунктом кантовской системы. И. Кант выделяет три формы, или три главные способности познания — чувственность (органы чувств), рассудок, разум. ...

0 комментариев


Наверх