1.10 Полезные ископаемые

Северный Урал располагается между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской плитами, т.е. огромными каменными пластинами толщиной 30-40 км. Предполагается, что эти плиты медленно передвигались по поверхности нижележащей верхней мантии Земли, то удаляясь друг от друга, то сближаясь. В ослабленные зоны между ними с больших глубин внедрялись магматические расплавы, затвердевавшие внутри земной коры и извергавшиеся на поверхность Земли в виде вулканов. Таким путем сформировались разнообразные магматические породы, широко распространенные на Урале: граниты, диориты, габбро, базальты, андезиты, риолиты и др.

Как магматическая деятельность, так и процессы сжатия земной коры, а также осаждения вещества на дне морских бассейнов, существовавших во впадинах рельефа древнего Урала, сопровождались обособлением и концентрацией отдельных химических элементов и минералов, т.е. образованием месторождений полезных ископаемых.

Урал – это сокровищница разнообразных полезных ископаемых. Для восточных районов Урала наиболее характерны месторождения медноколчеданных руд, скарново-магнетитовых, титаномагнетитовых, окисных никелевых руд и хромитовых руд, приуроченных в основном к зеленокаменному поясу Урала, залежи угля, россыпи и коренные месторождения золота и платины. Здесь расположены крупнейшие месторождения бокситов и асбеста, мрамома, алюминия, а так же такие полезные ископаемые как титан, свинец. На западном склоне Урала имеются месторождения каменного угля, нефти и газа, калийных солей. Особенно Урал славится своими "самоцветами" – драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями (изумруд, аметист, аквамарин, яшма, родонит, малахит и др.).


1.11 Антропогенное влияние

Природа Северного Урала сильно изменена хозяйственной деятельностью человека. Воздействию человека подверглись абсолютно все компоненты природы. Особенно сильно из-за многовекового охотничьего промысла изменен животный мир. Но этот компонент в силу своей подвижности и способности воспроизводить себе подобных способен к самовосстановлению, если не нарушена среда обитания. А по силе своего воздействия на другие компоненты он уступает всем остальным, поэтому не влечет за собой их существенных изменений.

Наиболее глубокие изменения природы, часто приводящие к нарушению существующих в природе взаимосвязей, исчезновению одних и появлению других, совершенно новых комплексов, подчас чуждых окружающей территории, связаны с горнодобывающей и металлургической промышленностью, которая развивается в некоторых районах Северного Урала уже свыше трех столетий.

С горнодобывающей промышленностью связано образование карьеров и горных отвалов, выброс на поверхность горных пород, залегающих в естественных условиях на значительной глубине. Происходит изменение рельефа и поверхностных отложений, что ведет к смене одних природных комплексов другими.

Металлургическое производство требует значительного количества воды, поэтому издавна заводы располагались в межгорных котловинах, по которым протекают реки. На речках строились плотины и создавались заводские пруды. Ныне на многих речках Северного Урала существует ряд прудов-водохранилищ.

Сильно изменена растительность Северного Урала. В наибольшей степени пострадали леса, так как металлургическое производство развивалось на древесном угле. За три столетия его развития леса подвергались неоднократной вырубке. В результате сильно изменился породный состав лесов и сократилась лесопокрытая площадь. Хвойные леса во многих местах уступили место малоценным мелколиственным, либо послелесным лугам.

Добыча полезных ископаемых сопровождается раздроблением пород и загрязнением атмосферы. Извлеченные из глубин породы, попадая в зону окисления, вступают в различные химические реакции с атмосферным воздухом и водой. Продукты химических реакций поступают в атмосферу и в водоемы, загрязняя их. Свою лепту в загрязнение атмосферного воздуха и водоемов вносят черная и цветная металлургия, химическая промышленность и другие производства, поэтому состояние окружающей среды в промышленных районах Северного Урала вызывает опасение.


2. Определить степень континентальности климата следующих населенных пунктов: Калининград, Минск, Курск, Волгоград, Гурьев. Сделать вывод на основании полученных результатов

Континентальность климата – совокупность свойств климата, определяемых влиянием больших площадей суши на атмосферу и климатообразующие процессы.

Перемещение воздушных масс приводит к распространению влияния океанов на климат прилегающих частей материков и к обратному воздействию материков на климат океанов. Таким образом, климат может обладать большей или меньшей континентальностью (или океаничностью), поддающейся количественному выражению; чаще всего континентальность климата рассматривается как функция годовой амплитуды температуры воздуха.

Степень континентальности климата принято характеризовать разницей средних температур самого жаркого и самого холодного месяцев.

Степень континентальности климата, характеризующая изменчивость температуры и влажности воздуха в течение года, на данной территории уменьшается по мере увеличения высоты местности над уровнем моря с северо-востока на запад.

Степень континентальности климата определяется по формуле:

К= А 100
Ш

где А – годовая амплитуда температур, Ш – широта местности.

Город Средняя температура июля Средняя температура января Годовая амплитуда температур Широта местности Степень континентальности климата (в %)
Калининград +17° − 3° 20 54°43´ 36,4
Минск + 17° − 8 25 53° 47,2
Курск + 19 − 8 27 51°43´ 55
Волгоград + 23 − 8 31 48°42´ 63
Гурьев + 19 − 12 31 46°20´ 67,4

Анализ распределения температур воздуха в январе показывает, что положение изотерм мало связано с географической широтой, а, следовательно, с поступлением солнечной радиации. Четко прослеживается изменение январских температур при движении с запада на восток. Это связано с частым поступлением в западные районы России морского прогретого воздуха умеренных широт. Здесь изотермы сгущаются и вытянуты параллельно береговой линии с юго-запада на северо-восток (примерно также расположены и природные зоны).

В июле на всей территории страны средние месячные температуры положительные. Июльские изотермы направлены почти широтно (вдоль параллелей). Это показывает решающее влияние на летний температурный режим солнечной радиации и меньшее влияние циркуляционных процессов.

Наличие гор на южной и восточной окраинах страны, обусловливает понижение температур воздуха в этих районах в сравнении с соседними равнинами.

Климатические различия на территории России проявляются в формировании разных типов климата. В направлении с севера на юг наша страна располагается в арктическом, субарктическом и умеренном климатических поясах. Но существенные изменения климата наблюдаются и в пределах каждого пояса: как при движении с запада на восток (климатические области), так и при движении с севера на юг (зональные типы климата).

Уменьшение влияния атлантических воздушных масс на климат с запада на восток проявляется в увеличении в этом направлении степени его континентальности: причем уменьшается количество выпадающих осадков, увеличиваются амплитуды колебания температур (разница между средними температурами дня и ночи, летних и зимних месяцев). Так же изменение степени континентальности тесно связано с режимом общей циркуляции атмосферы.


Список использованной литературы

1.  Раковская Э.М., Давыдова М.И. Физическая география России: Учеб. для студ. пед. высш. учеб. заведений: В 2 ч. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001.- Ч. 1. – 288 с.; Ч. 2. – 304 с.

2.  Большая советская энциклопедия. Т. 12. М.,1973. Статья «Климат».

3.  Тушинский Г.К., Давыдова М.И. Физическая география СССР. М., 1976.

4. География: Справочник для старшеклассников и поступающих в вузы –

М.: АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2004. – 656 с.

5. Герасимова Т.П., Физическая география. Москва: Просвещение, 1988.

6. Рощина В.В.. Практические работы по физической географии СССР. М.: Просвещение, 1974.

7. Атлас. География России. Природа и население: 8 кл. – М.: Дизайн. Информация. Картография: АСТ: Астрель, 2008. – 47 с.


Информация о работе «География Северного Урала»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 49511
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
50468
1
1

... журнал того времени, вокруг которого группировались наиболее прогрессивные деятели эпохи - Пушкин, Жуковский, Крылов, Рылеев, Бестужев, Кюхельбекер и другие. Идея районирования стала доминирующей идеей дореволюционной экономической географии России, так что справедливо говорят, что история экономической географии России есть история ее районирования. Эта идея привлекла внимание декабристов; П.И. ...

Скачать
104965
4
3

... . Их уже более 10, на Северном Урале это Вишерский и Печоро-Илычский заповедники, на Среднем —Басеги, Ильменский, на Южном — Башкирский и Оренбургский. Чтобы познакомиться на практике с водными ресурсами Среднего Урала, учащиеся по ходу экскурсии должны были провести небольшую исследовательскую работу по намеченному плану: выполнить ряд заданий и ответить на вопросы. 1.  Определить в каком ...

Скачать
57754
0
0

... на что, Уральский экономический район относится к системообразующим регионам Российской Федерации, которые могли бы стать "ядром", "стержнем" процесса возрождения экономики страны, формирования единого экономического пространства. Урал мог бы сыграть существенную роль в развитии интеграционных процессов как внутри региона, так и на межрегиональном и межгосударственном уровне, стать "локомотивом", ...

Скачать
30921
0
0

... уральских эндемиков и реликтов. Это обнажение получило название "Скала Грюнвальда". Ныне он является геологическим и ботаническим памятником природы. Как уже отмечалось, помимо немецких ученых в экспедициях на Урал в середине и конце ХІX века принимали участие и другие западноевропейские ученые. Остановимся лишь на некоторых из них. В 1841 году Урал посетил известный геолог Родерик Мурчисон (1792 ...

0 комментариев


Наверх