Курсовую работу выполнил студент Осокин Евгений, гр. 5016/1

Санкт-Петербургский Государственный Технический Университет

Санкт-Петербург 1999

Введение

 Целью данного проекта является разработка гидроузла. Гидроузел включает в себя водосливную плотину,гидроэлектростанцию, береговой водоприемник и глухую плотину.

 Климатические условия. Географический район строительства – Зап. Сибирь.

 Геологические условия. Аллювиальные отложения в русле реки представляют собой песок крупно-зернистый, подстилающими породами являются глины. Отметка кровли коренных пород составляет 89,0 м.

 Гидрологические условия. В качестве основного расчетного расхода принимается расход основной вероятностью Qосн, составляющий 810 м3/с. При расчете пропуска строительных расходов II очереди расход в летне-осенний период составляет 335 м3/с, расход при перекрытии русла составляет 110 м3/с.

Часть I. Выбор створа, компоновки узла и очередности работ

1.1. Выбор створа гидроузла

 Створ сооружения выбираем из условия минимизации протяженности сооружений гидроузла по этому створу. Фактически от положения створа гидроузла в плане зависит лишь длина глухой земляной плотины. Она определяется как расстояние между горизонталями, имеющими ту же отметку, что и гребень глухой плотины. Таким образом, определив отметку гребня глухой плотины, равную 115,5 м, по карте мы находим участок реки, где горизонтали с отметкой 116 проходят наиболее близко друг от друга. На этом участке мы располагаем основные сооружения гидроузла. Створ гидроузла располагаем перпендикулярно речному потоку, чтобы гидродинамические условия попадания воды на водослив и в спиральные камеры ГЭС были оптимальными. По створу мы располагаем ось глухой плотины, гребень водослива и прямую, проходящую через центры рабочих колес турбин в здании ГЭС. Также в створе гидроузла располагается водоприемник.

1.2. Компоновка гидроузла

 Согласно расчету (приложение 11) отметка перемычки равна 103,8 м.

 Следовательно, сооружения гидроузла будут располагаться в пойме реки (пойменная компоновка).

 В I очередь строительства выгоднее пропускать расходы через правую часть русла, а в левой части возводить водосливную плотину и здание ГЭС.

1.3. Последовательность строительных работ

 Все строительные работы осуществляются в две очереди. К первой очереди строительства относятся следующие подготовительные мероприятия и строительные работы:

1) расширение той части русла, через которую пропускаем строительные расходы первой очереди, и строительство двух поперечных перемычек, ограждающих котлован основных сооружений первой очереди; перемычки насыпные, возводятся в воде без подготовки основания;

2) частичное перекрытие русла реки при замыкании контура перемычек;

3) осушение котлована первой очереди и возведение сооружений первой очереди; быки и устои водосливной плотины возводятся полностью, тело плотины - до отметки временного порога; сооружаем крепление нижнего бъефа - водобойную плиту и рисберму; часть грунтовой плотины возводим до проектной отметки гребня плотины; строим здание ГЭС;

4) разборка поперечных перемычек первой очереди строительства.

Ко второй очереди строительства относятся следующие работы:

1) возведение поперечных перемычек второй очереди;

2) полное перекрытие естественного русла реки при замыкании контура перемычек второй очереди; пропуск строительных расходов второй очереди через недостроенные водосливные отверстия; возведение глухой плотины;

3) перекрытие методом гребенки отверстий водосливной плотины;

4) частичное наполнение водохранилища и пуск первого агрегата ГЭС;

5) заполнение водохранилища до НПУ, ввод в эксплуатацию постоянных сбросных сооружений и ГЭС.

Часть II. Водосливная плотина

2.1. Состав водопропускного фронта и очертание водосливного профиля

 Водопропускной фронт состоит из 3 водосливных отверстий шириной 18 м, перекрываемых затворами. Отверстия разделяют быки шириной 3 м. От других сооружений, входящих в гидроузел, водосливная часть отделяется устоями.

 Отметка гребня водослива составляет 110,3 м.

 Поперечное сечение водосливной плотины представляет собой безвакуумную стенку нормального очертания с вертикальной верховой гранью (профиль Кригера-Офицерова). В качестве профилирующего напора для расчета принимаем максимальный напор на водосливе, имеющий место при ФПУ и составляющий 3,5 м.

2.2. Затворы и механическое оборудование

 Затворы служат для открытия и закрытия водопропускных отверстий. На водосливной плотине имеется аварийно-ремонтный затвор и эксплуатационный затвор. Оба они представляют собой плоские подъемные затворы. Аварийно-ремонтный затвор действует в период запланированного ремонта или аварии. Эксплуатационный затвор используют для регулирования расхода воды, сбрасываемой в нижний бъеф. Он также необходим для поддержания в случае необходимости соответствующего уровня воды в верхнем бъефе.

 Достоинством выбранных затворов является то, что их установка и эксплуатация не требует устройства на гребне плотины большой по размерам горизонтальной площадки и уширения гребня плотины. Также эти затворы легко могут быть вынуты из пазов и доставлены подъемным краном для ремонта в достаточно удобных условиях. К недостаткам выбранных затворов относится тот факт, что они позволяют сбрасывать лед в нижний бъеф только при полном открытии отверстий, что связано с лишними потерями воды верхнего бъефа. В условиях сурового зимнего климата Зап. Сибири эксплуатация затворов затрудняется. Также подъемное усилие получается большим, что приводит к увеличению стоимости подъемных механизмов.

 Размер в свету аварийно-ремонтного затвора составляет 18´ 3,5 м2, размер в свету эксплуатационного затвора составляет 18´3,5 м2.


Информация о работе «Проект водосливной плотины»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 11839
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58253
17
3

... = , (4.5) где n - коэффициент шероховатости (для бетонной поверхности , он может быть принят равным 0,012 [10]). Гидравлический расчет башенного водосброса выполняется в следующем порядке: На поперечном разрезе земляной плотины выбирают местоположение башни и определяют длину трубы. Задаются формой и размерами поперечного сечения трубы, ее продольным уклоном и по формуле ...

Скачать
69438
6
18

... верхового клина плотины из супесей с параметрами, приведенными в задании на проектирование, вышеуказанные значения коэффициентов заложения откосов следует увеличивать на 0,25...0,5 /15/. Коэффициенты заложения откосов плотин из грунтовых материалов Для дальнейшего проектирования принимаю: Нпл= ФПУ + 1,3 м - дна = 113 + 1,3 – 100 =114,3 м. Заложение верхового откоса - ...

Скачать
99056
16
20

... - плотность воды; V - объем защемленного в грунте воздуха в долях 1,0 (в глине 0,03, суглинке 0,04, супеси 0,05, лёссе 0,07); Wрасч - расчетная влажность грунта (в долях 1,0). Обычно в каменно-земляных плотинах 1 и 2 классов расчетное значение плотности глинистого грунта при укатке γсухрасч принимается не менее γсухмакс по стандартному Проктору. Вместо формулы (6.69) для определения ...

Скачать
23768
5
3

... воды в сжатом сечении находится по зависимости:  hc=1,3 м. Критическая глубина: . Вторая сопряженная глубина:  – прыжок затоплен. 2.3 Определение длины крепления русла за водосбросной плотиной Во избежание разрушения дна русла за плотиной, дно и берега русла покрываются специальным креплением, которое состоит из водобоя и рисбермы. Общая длина крепления при сопряжении бьефов в донном ...

0 комментариев


Наверх