4. Железнодорожный транспорт

Железные дороги являются важными компонентами глобальной транспортной системы с использованием различных видов транспорта. Они эффективно перемещают гигантские количества товаров и огромное число пассажиров и служат дополнением, позволяющим связывать воедино перевозки по воде, земле и воздуху. Более того, современные технологии железных дорог обещают дальнейший рост их значения в будущие годы, так как пользователям транспорта по всему миру требуются более высокие скорости, надежность, грузоподъемность и эффективность.

Общая протяженность железнодорожных путей 47основных стран мира около 1,2 млн км, по которым перевозятся более 5 млрд. тонн. грузов, в том числе в загрансообщении — около 1,5 млрд. тонн.

Главная функция железнодорожного транспорта — перевозка массовых промышленных и сельскохозяйственных грузов (уголь, сталь, зерно и пр.) на большие расстояния. Отличительная особенность — регулярность движения независимо от погоды и времени года. Однако различия в уровне развития железнодорожного транспорта по регионам и странам мира велики (протяженность, густота сети, степень электрификации железных дорог и др.).

Показатели работы железных дорог в наиболее развитых странах мира свидетельствуют о весьма умеренном росте перевозок. Темпы роста грузооборота за последние 25 лет составляли в среднем 2% ежегодно. Это существенно уступает темпам прироста на автомобильном транспорте. Наиболее резко данная тенденция проявляется в странах со сравнительно меньшей территорией (Западная Европа, Япония).

В целом в мире идет сокращение протяженности сети железных дорог, особенно в развитых странах. Новое их сооружение ведется лишь в отдельных, большей частью развивающихся, странах (Россия, КНР и др.). По протяженности сети железных дорог ведущие позиции в мире занимают крупнейшие (по размерам территории) страны: США (176 тыс. км), Россия (87,5), Канада (85), Индия, КНР, ФРГ, Австралия, Аргентина, Франция, Бразилия. На долю этих стран приходится более половины общей длины железных дорог мира.

Страны Северной Америки и Западной Европы перенасыщены железными дорогами, а некоторые страны Африки и Азии их вообще не имеют. По густоте железных дорог лидируют европейские страны (плотность их в Бельгии составляет 133 км на 1 тыс. кв. км).

Густота железнодорожной сети в среднем по странам Африки составляет всего 2,7 км на 1 тыс. кв. км. По уровню электрификации железных дорог также опережают всех европейские страны (в Швейцарии электрифицировано около 100% железных дорог, в Швеции -65%, в Италии, Австрии и Испании — более 50%, в России - 43%).

В отдельных регионах и странах мира железные дороги имеют разную колею. В странах СНГ колея более широкая, чем в странах Восточной и Западной Европы, Северной Америки, Азии. Не соответствует западноевропейской колея некоторых других государств (например, Финляндии, государств Пиренейского полуострова). В целом на западноевропейскую колею приходится до 3/4 протяженности дорог мира.

По грузообороту лидирующие позиции в мире занимают США, КНР и Россия, по пассажирообороту - Япония (395 млрд пассажиро-км), КНР (354), Индия (320), Россия (192), ФРГ (60 млрд пассажиро-км). В ряде развитых стран (США, Япония, ФРГ, Франция и др.) созданы сверхскоростные (скоростью более 200 км/ч) железные дороги. Железные дороги стран СНГ, зарубежной Европы, Северной Америки в рамках своих регионов соединены в единую транспортную систему, т. е. образуют общерегиональные системы железных дорог.

Быстрый рост мировой торговли делает перемещение грузов по железной дороге, в частности грузоперевозки с использованием нескольких видов транспорта, все более привлекательными из-за более дальних рейсов, связанных с международными перевозками, и меньшими затратами на выполнение таких дальних рейсов по железной дороге, чем при перевозках на грузовиках. Между тем, с точки зрения пассажирских перевозок, из-за впечатляющего роста международных авиапутешествий и одновременного увеличения дорожных пробок железные дороги, как местные, так и междугородние, приобретают все большую важность в качестве исполнителя функций сбора и распределения пассажиров при межконтинентальных авиапутешествиях. В то же время высокоскоростные железные дороги рассматриваются как замена авиаперевозок на короткие расстояния, что высвобождает пропускную способность аэропортов для обслуживания межконтинентальных и других дальних рейсов.

Не исключено, что железнодорожный транспорт получит новые возможности роста на новых обширных, еще недостаточно освоенных пространствах Евразии. Речь идет о проектах трансконтинентальных трасс, соединяющих Европу с Тихоокеанским регионом.

5. Япония – страна большой семерки

Промышленно развитые страны играют ведущую роль в мировой экономике. Их доля в мировом валовом продукте составляет более 54 % а доля в мировом экспорте – более 70%. Среди промышленно развитых стран наиболее важную роль играют так называемые страны семерки. Большая семерка - ведущие развитые страны, имеющие высокие социально-экономические показатели (лидирующие по количеству ВВП на душу населения, уровню производительности труда, находящиеся на передовых позициях в мировом научно-техническом прогрессе). К ней относятся США, Япония, ФРГ, Франция, Италия, Великобритания, Канада (и Россия – Большая восьмерка). Они обеспечивают 47% мирового валового продукта и 51% мирового экспорта.

На долю Большой семерка приходится около 50% мирового ВВП, 51% международной торговли, свыше 25% сельскохозяйственной продукции. Здесь получил развитие широкий спектр отраслей материального и нематериального производства. Роль «восьмерки» в мировой политике определяется экономическим и военным потенциалом входящих в нее держав.

Япония занимает одно из ведущих мест в международных экономических отношениях. Активно участвует в МРТ, ведущее место занимает внешняя торговля, развиты также вывоз капитала, производственные, научно-технические и другие связи. Она выступает крупнейшей капитало и товароэкспортирующей страной. На нее приходится 7,2% мирового объема зарубежных прямых капиталовложений и 6,2% мирового экспорта. Импортируется в основном сырье и топливо. По объему экспорта товаров и услуг она уступает США и Германии. На промышленные товары приходится 98 % экспорта.

Темпы роста японской экономики были одними из самых высоких во второй половине XX века. Для характеристики экономического развития Японии используют понятие японское экономическое чудо, что подчеркивает феноменальный успех страны, которая из второразрядной и обособленной страны превратилась в мировую державу с динамичной и конкурентоспособной рыночной экономикой открытого типа.

В стране в значительной степени осуществлена качественная перестройка экономики. Япония находится на постиндустриальном этапе развития, для которого характерна высокоразвитая промышленность, но самой растущей сферой является непроизводственный сектор (сфера услуг, финансы). Хотя Япония бедна природными ресурсами и импортирует сырье для большинства отраслей промышленности, по выпуску продукции многих отраслей она занимает 1-2 место в мире. Промышленность в основном концентрируется в пределах тихоокеанского промышленного пояса.

За последние 50 лет физический объем экспорта Японии увеличился более, чем в 70 раз, его темпы почти в два раза опережали прирост мирового экспорта. В основе успехов японских компаний на мировых рынках лежит конкурентоспособность продукции, которая формируется за счет высокого качества, новейшей технологии, кадровой политики, авторитета фирмы.

В начале 90-х годов она вышла на второе место в мире по общему объему зарубежных прямых капитальных вложений (19% общемирового объема), в предыдущее десятилетие ведущей формой отношений выступала внешняя торговля. По размерам экспорта Япония уступает только США и Германии. На ее долю приходится 9-10% мирового экспорта (1990 - 2000 гг.), по величине экспортной квоты она может быть отнесена к полуоткрытой экономике. За рубежом реализуется 10 - 13% ВВП. Ряд отраслей промышленности почти полностью работает на экспорт (производство часов, магнитофонов - 90%, кассовых аппаратов - 83%, копировальных машин - 77%) .

Японские фирмы известны эффективно развитой системой всестороннего и последовательного контроля и управления качеством продукции, которое связано прежде всего с характером организации производства. Ритмичность и гибкость производственного процесса, его способность к переналаживанию и выпуску новой продукции, поставки комплектующих изделий и сырья точно в срок существенно повышают качество продукции и эффективность работы предприятий. Рост уровня автоматизации и роботизации, использование систем контроля за качеством оборудования, высокий уровень нормирования технологических пределов также позволяет значительно улучшить качество выпускаемой продукции.

Япония уникальна и в том, что в ней существует большой базис для поддержания экономического развития - высокие технологии, стабильность общества и личное имущество крупных размеров. От Японии ждут, что она будет выполнять соответствующую роль как ответственный член международного сообщества. Из этих соображений Япония и впредь собирается активно вести переговоры в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), а также продолжать развивать экономическое сотрудничество, включающее Соглашения о свободной торговле (ССТ). Также мы будем активно развивать сотрудничество на региональном уровне, со странами АТЭС, АСЕАН и другими региональными образованиями. Таким образом Япония осуществляет вклад в устойчивое развитие мировой экономики.


Информация о работе «Основы экономической географии»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 43893
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57754
0
0

... на что, Уральский экономический район относится к системообразующим регионам Российской Федерации, которые могли бы стать "ядром", "стержнем" процесса возрождения экономики страны, формирования единого экономического пространства. Урал мог бы сыграть существенную роль в развитии интеграционных процессов как внутри региона, так и на межрегиональном и межгосударственном уровне, стать "локомотивом", ...

Скачать
19313
0
0

... период накапливается также материал по изучению природы нашей страны. Все это позволяет создать ряд крупных сводных географических работ, имевших важное значение для развития экономической географии. Среди них выделяются: “Географическо-статистический словарь Российской империи”(5 томов, 1863-1885 гг.), “Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России”(8 выпусков,1880- ...

Скачать
19617
0
3

... Южной Америки, вскрыл значение анализа взаимосвязей как всеобщей нити всей географической науки. Он выявил биоклиматическую широтную зональность и высотную поясность, предложил употребить изотермы в климатических характеристиках, заложил основы сравнительной физической географии. В главной своей работе - "Космос, опыт физического мироописания" - он обосновал взгляд на земную поверхность (предмет ...

Скачать
50468
1
1

... журнал того времени, вокруг которого группировались наиболее прогрессивные деятели эпохи - Пушкин, Жуковский, Крылов, Рылеев, Бестужев, Кюхельбекер и другие. Идея районирования стала доминирующей идеей дореволюционной экономической географии России, так что справедливо говорят, что история экономической географии России есть история ее районирования. Эта идея привлекла внимание декабристов; П.И. ...

0 комментариев


Наверх