4. Виды ресурсов и их использование в современном мире

 

4.1 Классификация ресурсов

Земля - богатейшая кладовая природных ресурсов, что делает возможной нашу жизнь на ней. Однако население планеты может вскоре возрасти настолько, что Земля будет не в состоянии обеспечить нас даже самым необходимым. Одной из главных особенностей жизни человека, особенно в развитых странах, является огромное количество отходов, производимых как каждым из нас, так и обществом в целом. Наша расточительная цивилизация тратит свои ресурсы со вес возрастающей скоростью.

Ученые подсчитали, что в течение жизни американец в среднем использует, прямо или опосредованно, около 1600 тонн сырья, добытого из недр Земли. У среднестатистического индийца этот показатель в 50 раз меньше.

Из этого следует, что показатель использования природных ресурсов планеты напрямую связан с уровнем жизни - чем выше привычный уровень благосостояния, тем больше требуется ресурсов. Это означает, что потребность в ресурсах возрастает в силу двух главных факторов: роста населения и улучшения уровня жизни как в развитых, так и в развивающихся странах. Любое сырье можно отнести к разряду ресурсов лишь тогда, когда человек испытывает в нем потребность. В XVIII- начале XIX вв. нефть, просачивавшаяся из земли в окрестные реки, не вызывала у жителей Пенсильвании ничего, кроме раздражения. Но когда люди научились использовать это вещество для своих масляных ламп, а позднее получать из него керосин, оно сразу приобрело ценность, и уже вскоре инженеры вовсю бурили скважины для его добычи.

Темпы добычи ископаемых резко возросли в результате промышленной революции. По некоторым оценкам, с 1900 г. использование полезных ископаемых планеты возросло более чем в 13 раз. Возобновляемые ресурсы

Ученые разделяют природные ресурсы на две группы: возобновляемые и невозобновляемые. Возобновляемые ресурсы включают воду, проходящую естественный цикл круговорота в природе, когда морская вода испаряется в атмосферу, откуда в виде осадков падает на землю, а затем через реки возвращается в море. Земля, при условии бережного обращения, также является возобновляемым ресурсом, поскольку верхние слои твердой породы постоянно измельчаются, в результате чего образуется новый почвенный слой. Точно так же и рациональное управление лесными ресурсами обеспечивает стабильный прирост леса.

На образование невозобновляемых ресурсов требуются миллионы лет. Процесс этот настолько медленный, что с человеческой точки зрения их можно считать безвозвратно утраченными. Ископаемые топливные ресурсы - уголь, нефть и природный газ, образовавшиеся в течение целых геологических периодов из органических соединений, являются невозобновляемыми. Добытые из недр, они или сжигаются для получения энергии (загрязняя при этом окружающую среду), или используются для производства материалов, не подлежащих повторному использованию - например, красителей и пластмасс.

Металлы также относятся к невозобновляемым ресурсам. Они не уничтожаются, как ископаемое топливо, но, однажды использованные, обычно рассматриваются как лом. За последние 30 лет люди хорошо поняли масштабы неэкономного расходования природных ископаемых, и во многих странах утилизированный лом металлов, включая железо и алюминий, стал важным источником сырья для производства.

Что очень важно, вторичное использование металлов сберегает колоссальное количество энергии, а значит, ископаемого топлива. Так, для получения тонны алюминия из лома требуется лишь двадцатая часть энергии, необходимой для получения того же количества металла путем переработки руды.

4.2 Земельные ресурсы

Очевидно, что земля является важнейшим природным богатством. Однако засухи, горы или холодный климат делают 70% земельных ресурсов непроизводительными - они не пригодны для возделывания. Только 10% земли используется под посевы и еще 20% - под пастбища.

Такие не избалованные природными ресурсами страны, как Голландия, отвоевали землю у моря, а Израиль и некоторые арабские государства при помощи ирригации сделали плодородными пустыни. В Японии, с ее нехваткой равнинной, пригодной для обработки земли, возделываются не только пологие участки, по и склоны холмов, которые в других странах сочли бы непригодными.

Нерациональное использование земли в виде избыточной обработки или долгого использования под пастбища приводит к эрозии почвы. Когда верхний слой почвы исчезает, щедрая прежде земля превращается в бесплодную каменистую пустошь. В некоторых регионах неправильное землепользование превратило прекрасные пастбища в пустыни.

Производительность земли значительно различается. В развитых странах урожайность земель за последние 300 лет увеличилась в 10 раз, В наши дни она наиболее высока в густонаселенных странах с ограниченными площадями земельных угодий, таких как Япония, Нидерланды и Великобритания. Однако во всех этих странах земля требуется и для других нужд. Она необходима для аэродромов, городских предместий, промышленности и дорог, и все это серьезно сокращает запасы сельскохозяйственных земель.



Информация о работе «Мировое население и распределение ресурсов»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 35323
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39171
5
0

... потери в уровне общественного благосостояния от истощения запасов нефти и природного газа оцениваются специалистами в 15-20%*. Экономическое регулирование природопользования В связи с проблемами роста населения и ограниченности ресурсов важное место в обеспечении охраны окружающей среды и управлении использованием природных ресурсов играют экономические методы регулирования, роль которых по ...

Скачать
45684
5
3

... Долг власти - осваивать работу на дальнюю перспективу, всемерно развивая проекты по поддержке и поощрению материнства и детства, по восстановлению общественной нравственности. 4. Особенности миграции трудовых ресурсов России Происходящие социально-экономические изменения повлекли за собой изменения в миграционных процессах в Российской Федерации. По данным официальной статистики за 10 лет ...

Скачать
30199
4
0

... в блок альтернативных сценариев. Различные блоки проектов представлены до 2030-го и до 2100 года. В JJASA получен комплект из девяти сценариев роста мирового населения, альтернативных предположений о смертности, рождаемости и миграции. Сценарии основаны на оценках идущих впереди экспертов в данной области. Взятые вместе, сценарии отражают обширный диапазон мнений экспертов о возможных будущих ...

Скачать
251925
0
0

... на уровне 20-22% от ВВП. В Японии норма накопления, подсчитанная в постоянных ценах, постоянно увеличивалась ( 50-е гг. - 15% ВВП, 80-е гг. - 34%). Таким образом, опасения о недостатке капиталовложений в мировой экономике в значительной мере базируются на долгосрочной тенденции снижения инвестиционной квоты в США. Между внутренними сбережениями и накоплениями существует сильная зависимость. Но в ...

0 комментариев


Наверх