3.1. Естественное освещение.

Естественным называют освещение помещений светом неба (прямым или отраженным), проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях. Является обязательным для производственных помещений с постоянным пребыванием людей (исключение – помещения, предназначенные (в установленном порядке) для определенных видов работ, и помещения, размещение которых разрешено в подвальных и цокольных этажах зданий и сооружений – транспортные туннели, электрощитовые, вентиляционные камеры, светокопировальные и фотомастерские, проходы, переходы и т.д.). Интенсивность естественного освещения помещений зависит от времени суток и года, атмосферных явлений, ориентировки зданий С – Ю, В – 3,  высоты, расстояния и окраски соседних зданий, величины и формы окон, внутренней отделки (окраски) и глубины помещений и т.п.

_______________________________________________

1 Все таблицы по СНиП 23 – 05 – 95 см. в «Приложеии».

Наиболее благоприятное освещение достигается при ориентации зданий на южную половину горизонта, при расстояниях между зданиями не менее высоты здания, при окраске их в светлые тона, при устройстве комнат глубиной, не превышающей удвоенного расстояния от верхнего края окна до пола.

При устройстве легких металлических переплетов световых проёмов теряется 5 – 10% естественного света; при деревянных переплетах эти потери возрастают до 35 – 40%. Обыкновенные оконные стекла поглощают 8 – 15% дневного света, в том числе биологически активные УФ лучи. Зимнее двойное застекление поглощает до 25% света. Загрязнение оконных стекол повышает потери световых лучей до 50%. Тюлевые занавески поглощают еще до 20–30% света.

Светлая окраска стен и потолка усиливает освещенность помещений, т.к. свет, падая на светлые поверхности, многократно отражается.

Конструктивные системы естественного освещения: боковое – световые проемы расположены в стенах;  верхнее – прозрачные перекрытия и световые фонари на крыше; комбинированное – наличие световых проемов в стенах и перекрытиях одновременно.

 

3.2. Совмещённое освещение

Совмещенным называют освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняют искусственным. Для выполнения работ I–III разрядов, т.е. наивысшей, очень высокой и высокой точности, в основном применяют совмещенное освещение в связи с недостаточностью естественного освещения.

3.3. Искусственное освещение.

Искусственное освещение выполняют электрическими источниками света. Функциональные виды искусственного освещения:  рабочее ¾ обязательное для всех производственных процессов; аварийное ¾ для продолжения работы при отключении рабочего освещения в случаях аварии. эвакуационное ¾ для эвакуации людей из помещений при аварийном отключении рабочего освещения; освещенность основных проходов и запасных выходов должна быть не менее 0,5 лк на уровне пола и не менее 0,2 лк на открытых территориях; охранное («темное освещение») ¾ выполняют вдоль границ охраняемых территорий;  сигнальное – для фиксации границ опасных зон, указывает безопасный путь эвакуации.

Конструктивные системы искусственного освещения: общее –источники света распределены равномерно без учета расположения рабочих мест; общее локализованное ¾ для увеличения освещения посредством размещения ламп ближе к рабочим поверхностям;  местное ¾ для освещения рабочего места (настольная лампа); применение одного местного освещения внутри производственных зданий запрещено, т.к. образуются резкие тени, зрение утомляется, создается опасность травматизма;  комбинированное – включает общее и местное освещение (для выполнения зрительных работ высокой точности комбинированное освещение обязательно – см. табл. 1).

 


4. Измерение и нормирование производственного освещения.

 

Нормирование – установление пределов безопасного (для организма) изменения значений и свойств воздействующих факторов.

Нормирование естественного и искусственного освещения выполняют с учетом требований гигиены труда и техники безопасности при минимальных затратах электроэнергии и других ресурсов, а также трудовых затрат на монтаж и эксплуатацию осветительных установок.

Оценку и нормирование естественного и искусственного освещения производят с учетом характера зрительной работы (определяется наименьшим размером объекта различения).

Для гигиенической оценки освещения применяют основной абсолютный показатель – освещенность Е, лк (и некоторые вспомогательные показатели: яркость, ослепленность, коэффициент пульсации) и относительный показатель – коэффициент естественной освещенности КЕО, %.

Коэффициент естественной освещенности КЕО – выраженное в процентах отношение освещенности некоторой точки заданной плоскости внутри помещения к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода.

КЕО= (2)

где Евн – освещенность в заданной точке помещения, лк; Ен – освещенность наружной точки, лк.

КЕО показывает, какая доля естественного освещения попадает в данную точку помещения. Величина КЕО не зависит от времени суток, года, погодных условий, но определяется величиной и расположением световых проемов, прозрачностью (и чистотой) оконных стекол, окраской стен помещения и т.п. Чем дальше рабочая поверхность расположена от световых проемов, тем меньше значение КЕО на этой поверхности. Нормированные величины КЕО определяются разрядом зрительной работы: чем выше разряд, тем выше требуемое значение КЕО.

В небольших помещениях при одностороннем боковом естественном освещении нормируют минимальное значение КЕО (емин.) в точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности на расстоянии 1м от стены, наиболее удаленной от световых проемов; при двустороннем боковом естественном освещении – в точке посередине помещения.

Рабочая поверхность – поверхность, на которой производят работу и нормируют или измеряют освещенность.

Характерный разрез помещения – поперечный разрез посередине помещения, плоскость которого перпендикулярна плоскости остекления световых проемов (при боковом освещении) или к продольной оси пролетов помещения. В характерный разрез помещения должны попадать участки с наибольшим количеством рабочих мест, а также точки рабочей зоны, наиболее удаленные от световых проемов.

При верхнем или комбинированном естественном освещении нормируют среднее значение КЕО в точках, расположенных на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола). Первую и последнюю точки принимают на расстоянии 1м от поверхности стен (перегородок) или осей колонн.

В производственных помещениях со зрительной работой I – III разрядов необходимо выполнять совмещенное освещение.

Нормированные значения КЕО ( еN ) для зданий, расположенных в различных районах, определяют по формуле:

(3)

где N – номер группы обеспеченности естественным светом по табл. 2 и 3;

eH – значение КЕО(административных районов) по табл. 3;

mN – коэффициент светового климата.

 Полученные по формуле (3) значения eN округляют до десятых долей.

В таблице 1 приведены значения eH (для светового пояса группы 1 административных районов России), необходимые для проектирования систем естественного, искусственного и совмещенного освещения, а также сочетания нормируемых величин показателя ослепленности и коэффициентов пульсации.

 Значения коэффициентов светового климата и группы административных районов по ресурсам светового климата см. в табл. 2 – 3 (Ростов и Ростовская область относятся к группе № 5).

Характеристики светового климата учитывают световой поток, проникающий через светопроемы в помещение в течение года благодаря солнечному свету, архитектурно-конструктивному решению и ориентации световых проемов по сторонам горизонта.

Контроль освещенности на соответствие требованиям СНиП 23–05–95 /1/ выполняют с помощью люксметра (см. ниже, рис. 1).

 Оценку естественной освещенности помещений проводят по показателю КЕО (%); с этой целью помещение полностью освобождают от мебели и других световых экранов (портьер, занавесок и т.п.), тщательно моют окна. Освещенность Е (лк) в нормируемых точках определяют люксметром. КЕО (%) рассчитывают по формуле 2. Полученное значение КЕО сравнивают с нормированным, которое определяют по табл. 1 – 3 с учетом формулы 3.

Необходимо помнить: для выполнения работ I – III разрядов обязательно применяют совмещенное освещение в связи с недостаточностью естественного освещения (см. табл. 1).

Оценку совмещенного освещения помещений и рабочих поверхностей производят по показателю КЕО (%). Освещенность Е (лк) рабочих поверхностей определяют люксметром. КЕО рассчитывают по формуле 2. Полученные значения КЕО сравнивают с нормативными по табл. 1.

Оценку искусственного освещения помещений и рабочих поверхностей выполняют по показателю освещенности (Е, лк), измеряемой люксметром. Полученные значения Е сравнивают с нормативными по табл. 1.

Фотоэлектрический люксметр (рис. 1) предназначен для измерения освещенности (лк). Принцип действия прибора основан на явлении фотоэлектрического эффекта. При освещении селенового фотоэлемента (по спектральным характеристикам близкого к чувствительности глаза человека) в замкнутой цепи, состоящей из фотоэлемента и измерителя, возникает ток, пропорциональный падающему световому потоку. Прибор оснащён затеняющими светофильтрами, расширяющими диапазон измерений освещённости от 5 до 50000 лк и более.

Рис. 1. Люксметр

Погрешность люксметра имеет максимальную величину в начале шкалы, поэтому для большей точности измерения при малых отклонениях стрелки амперметра необходимо перейти на меньший предел измерения.




Информация о работе «Освещение»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 23930
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
98500
7
14

... 1,2-1,25 3 Плавное управление мощностью и световым потоком светильников в зависимости от распределения естественной освещенности 1,3-1,4 5. Установка энергоэффективной пускорегулирующей аппаратуры (ПРА). , (5.14) где Knpai – коэффииент потерь в ПРА существующих светильников системы освещения i-ro помещения; KnpaiN – коэффициент потерь в устанавливаемых ПРА. 6. Замена светильников ...

Скачать
58780
1
3

... градостроительными функциями, современная архитектура города, крупнейших общественных сооружений, площадей и улиц потеряла бы it вечернее время выразительность. Те архитекторы-градостроители, которые к искусственному освещению города относятся как к чисто инженерно-технической проблеме, лишают себя одного из сильнейших современных средств художественной выразительности и подвергают совершенно ...

Скачать
100643
8
0

... документа; во второй главе приведены основные термины. Методическими указаниями (третья глава) определены порядок и основные этапы выполнения исследований, измерений и оценки условий освещения рабочих мест. "6. Измерения и оценка условий освещения включают следующие этапы: - изучение документации, оценка соответствия светильников требованиям по защите от воздействия среды; - обследование ...

Скачать
34331
2
0

... осветительных сетей от механических повреждений и т.п.   5. Нормирование производственного освещения Естественное и искусственное освещение в помещениях регламентируется нормами СНиП 23-05-95 в зависимости от характера зрительной работы, системы и вида освещения, фона, контраста объекта с фоном. Характеристика зрительной работы определяется наименьшим размером объекта различения (например, ...

0 комментариев


Наверх