3.0. Картирование вулканических фаций

Карта обнажений, содержащая только данные без интерпретации материала, должна быть подготовлена. На ней должны быть указано расположение обнажений и структурная информация такая как символы простирания и падений. Должны быть сделаны детальные заметки для каждого обнажения. Они должны включать:

-  Какая присутствует доля лав, пирокластики и эпикластики.

-  Если есть лавы, то нужно указание их мощности, какую долю составляют автобрекчированные лавы и имеются ли какие-то индикаторы, указывающие направления потоков; так, например, удлиненные вкрапленники. Необходимо описание минералогии вкрапленников и какие-нибудь отличительных текстур, таких как полосчатость, или других характерных признаков, как, например, содержание ксенолитов.

-  Если присутствует пирокластический материал, то необходимо описание минимальных, средних и максимальных размеров обломков и их пропорции, и если обломки плохо сортированы или имеют разный состав, преобладают обломки или матрица и имеют ли обломки признаки окатанности. Необходимо определить пропорции обломков пород, кристаллов и витрофировых. Должны быть отмечены слоистость и чужеродный материал. Так, например, в породах могут присутствовать древесные остатки и необходимо изучить возможность отбора образцов на углеродный анализ возраста.

-  Если присутствует эпикластический материал, то необходимо описать минимальный, средний и максимальный размеры обломков и их доли, и если обломки плохо сортированы или полимодальные и требуется определить преобладание обломочной или матричной долей в породе и есть ли окатанность обломков. Должны быть отмечены слоистые и осадочные текстуры и собрать палеонтологические остатки.Там где будут найдены известняки или карбонатизированные аргиллиты, то необходимо отобрать пробы на микропалеонтологический анализ. Затем можно определить наименование породы с приведением её литологических характеристик и в каждом обнажении определить, слагающие его фации, хотя здесь может потребоваться информация с нескольких рядом расположенных обнажений. Затем может быть изготовлена фациальная карта, по аналогии с картой обнажений. Большое внимание должно быть уделено границам между фациями, как, например, определению несогласий, различию эруптивных центров и структурным разрывам. Структурная информация на карте обнажений может использоваться для определения этих различий (альтернатив). Фации затем могут группироваться в отдельные эруптивные центры.

Как только район распространения для каждой фации был установлен, нужно определить систематические вариации размеров обломков, мощность литологических элементов и другие критерии, обсуждавшиеся выше, чтобы знать расположение эруптивных каналов в пределах отдельной фации. Этот процесс должен быть выполнен независимо для каждой фации каждого эруптивного центра. Результаты изучения каждой отдельной фации необходимо сопоставить. Необязательно, чтобы все направления указывали на один центр, но необходимо согласованное взаимоотношение фаций вокруг центров. Если такой согласованности нет, то определение различных эруптивных центров необходимо пересмотреть и определить новые эруптивные центры пока не будет достигнута согласованность в расположении фаций. Это главная задача метода, поскольку она позволяет добиться внутреннего контроля их достоверности. Потенциальные рудные месторождения могут потом быть идентифицированными и найденными.

Необходимо твердо знать, что этот метод полевого картирования является дополнением к обычному разведочному картированию и его необходимо использовать вместе с картированием формаций, гидротермальными изменениями и образованием жил.


4.0. Соотношение рудной минерализации и вулканогенных фаций

 

4.1 Субаэральные андезитовые стратовулканы

 

Рудная минерализация, связанная с субаэральными андезитовыми стратовулканами может находиться, как подстилающих до вулканогенных толщах, так и в самих вулканогенных образованиях, ограничиваясь лишь одним типом месторождений в вулканогенной толще. До вулканогенные образования могут быть представлены кристаллическим фундаментом и осадочными отложениями депрессий. Часто в островных дугах рудная минерализация размещается в более ранних вулканических толщах или ранней стадии формирования островодужного вулканизма, или более ранней отдельной островной дуги. В этих случаях изучение фаций может ограничиваться проведением полезного картирования, а не поиском рудной минерализации. Следовательно, необходимо иметь возрастные датировки различных вулканогенных образований и их соотношение друг с другом, для того, чтобы определить их различие. Идентификация резких фациальных изменений в этих ситуациях может быть эффективно изучена посредством определения несогласий.

Там где андезитовые вулканические толщи вмещают рудную минерализацию, образованную в одновременно существовавшей гидротермальной системе, три из четырем фаций могут содержать эпитермальную рудную минерализацию и две из четырех фаций могут вмещать минерализацию порфирового типа. Эпитермальная минерализация изменяется по характеру в разных фациях, тогда как порфировая минерализация представлена одним типом. К счастью она также наиболее привлекательна с экономической точки зрения.

Где вулканогенные толща сохранилась, обычно в больших вулканических центрах с мощными вулканическими образованиями, эпитермальная минерализация может содержаться в центральных, ближних и промежуточных фациях

Центральные фации могут содержать эпитермальную минерализацию хай-сульфидейшн. Обычно она ограничиваются вулканогенной толщей и связана с поздней стадией образования дацитовых куполов (т.н. г. Кази, рис. 16) Ближние фации редко содержат эпитермальные месторождения лоу-сульфидейшн типа восходящих потоков и обычно перекрывают любую минерализацию, которая находится в до вулканогенной толще. Промежуточные (средние) фации могут вмещать эпитермальные месторождения лоу-сульфидейшин растёкового типа (т.н. Тамес, рис. 17).

Где удаленные фации содержат минерализацию, она будет являться частью до вулканогенной депрессии. При очень мало вероятности, что это будут эпитермальные месторождения хай сульфидейшн, удаленные фации не имеют характерного типа рудной минерализации.


Когда происходили большие секторные обрушения, эпитермальная минерадизация могла потенциально быть телескопирована на ранее существовавшие порфирового типа минерализацию (рис. 18). Гидротермальные изменения, связанные с порфировыми залежами могли частично быть отвественными за секторные обрушения и порфировые тела вместилище для эпитермального месторождения, как, например, предполагается в случае острова Лихир (рис. 19).Порфиры также могут быть минерализованы в собственно их условиях, хотя не обязательно полностью обнажены, поскольку смещение во время секторного обрушения будет происходить и в комплексе гидротермальных минералов над рудной минерализацией. Если порфировый литологический экран может быть обнаружен в обломках секторного обрушения, район под головной частью обрушения будет очень перспективным для разведки. Такие рудопроявления могут находиться в вулканическом центре возрастом до миллиона лет и в настоящее время являться целью разведки.

Порфиры также могут обнажены менее катастрофической эрозией вулкана. Как в этом случае, так и там где они не перекрывались секторным обрушением, порфиры были прорваны на малых глубинах. Такие порфиры обычно богатые золотом и являются первейшими целями разведки. Лучшим примером такой обнаженной эрозией одновозрастной с оруденением толщей является месторождение Дизон на Филиппинах

(рис. 20).



Информация о работе «Расположение рудной минерализации в вулканических фациях»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 30873
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 21

Похожие работы

Скачать
46059
0
16

... карбонатные породы, вызывая обширные кремнистые замещения. Гидротермальная система может быть любого, описанного ранее, типа. Во многих ископаемых конвективных ячейках главных типов гидротермальных систем рудная минерализация может находиться в виде месторождений карбонатного замещения. В большинстве этих месторождений рудная минерализация близка синхронной рудной минерализации изверженных пород, ...

Скачать
93713
0
0

... и о характере минералообразующих растворов. В ассоциации с названными минералами иногда появляются пирит, марказит, антимонит, киноварь /39,42/. Золото-серебряная минерализация Тихоокеанской системы вулканогенных поясов В пределах Тихоокеанской системы вулканогенных поясов золото-серебряная минерализация проявлена чрезвычайно ярко и в высшей степени мощно, значительно сильнее, чем любой другой ...

Скачать
82927
0
4

... без сопровождения структурного бурения достаточной координации. Не­обходимо ускорить обоснование и реа­лизацию геолого-геофизического (гео­динамического) полигона вокруг СГ-4. В направлении повышения научной эффективности сверхглубокого буре­ния необходимо существенно усилий исследовательские возможности на са­мой скважине, особенно систематиче­ских замеров на больших глубинах флюидного трещинно- ...

Скачать
65874
0
0

... руд, нефти и газа. Еще одно следствие из теории ППРР заключается в том, что можно говорить о возникновении нового направления геологической науки - флюидодинамической геологии месторождений рудных и нефтегазовых полезных ископаемых. XX век разрешил и еще одну фундаментальную проблему - роль экзогенных и эндогенных факторов в рудо- и нефтеобразовании. В природе существует вся гамма переходов от ...

0 комментариев


Наверх