73 и 89 мм, м;

h1, h2 – соответственно длина секций колонны заливочных труб, м;

D - коэффициент сжимаемости продавочной жидкости, равный 1,01-1,10 (принимая 1,02).

V = 1,02 * 0,785 (0,0622 * 1600 + 0,0762 * 800) = 4,9 + 3,7 = 8,6 м3.

4) Определим время, необходимое для полного заполнения колонны заливочных труб при работе одним агрегатом ЦА-320 М на скорости при диаметре втулок 115 мм:

, мин (8)

мин

Время вымыва излишка тампонажного раствора при обратной промывке при работе одним агрегатом ЦА-320 М на IV скорости:

Тв = 1000 * 8,6/60 * 10,7 = 14 мин.

Время на затворение и продавку тампонажного раствора в пласт:

Т = Тдоп – (Т3 + Тв + Т0), мин (9)

Т = 79 – (9 + 14 + 7) = 49

где Т0 – время на подготовительные и заключительные работы при затворении цемента (5-10 мин).

5) Определим объем тампонажного раствора, который можно закачать в пласт за 49 мин:

Vтр = 0,3 * 49 = 14,7 м3.

Однако раствор, исходя из приемистости пласта, закачивают в несколько приемов. Поэтому принимаем Vтр = 7 м3.

Определим плотность тампонажного раствора по формуле:

(10)

где m – жидкостно-цементное отношение (m=0,4/0,5);

рц и рж – плотность соответственно тампонажного цемента и жидкости затворения, т/м3.

Тогда:

т/м3 (11)

Количество сухого цемента, необходимое для приготовления 7 м3 раствора, определяем по формуле:

(12)

Подставив численные значения, получим:

т.

Количество тампонажного материала, которое необходимо заготовить с учетом потерь при его затворении, составит:

G1 = К1*G, (13)

где К1 – коэффициент, учитывающий потери затворении тампонажного материала (при использовании цементосмесительных машин К1 = 1,01, при затворении вручную

К1 = 1,05 – 1,15)

Тогда:

G1 = 1,01 * 8,6 = 8,7 т.

Количество жидкости, необходимой для затворения тампонажного материала, определяем по формуле:

(14)

где К2 – коэффициент, учитывающий потери жидкости при затворении (К2 = 1,05 – 1,10).

 м3


2.8 Цементирование тампонажными смесями

При цементировании скважину наряду с тампонажным цементом применяют различные тампонажные смеси, состоящие из цементирующего материала (цемент, шлак, гипс и др.) и наи нцемент, шлак, гипс и др.ду с тампонажным цементом применяют различные тампонажные смеси, состоящие из цементирующего материаполнителя (песок, опока, бентонитовая глина и т.д.).

Определить количество шлака, необходимого для приготовления 1 м3 шлакопесчаного раствора плотностью р=2,0 т/м3, при соотношении компонентов К=3:2=1,5 (где К – отношение количества цементирующего материала Gцм к количеству наполнителя Gн).

Исходные плотности:

шлака рцм=2,8 т/м3,

магнетитового песка рн=3,3 т/м3.

В качестве жидкости для затворения используют техническую воду.

Решение:


GЦ.М. – количество цементирующего материала (цемент, шлак и др.) т; r, rН, rЦ.М. – соответственно плотности жидкости затворения, наполнителя и цементирующего материала, т/м3; k – отношение количества цементирующего материала к количеству наполнителя.

Рисунок 2 – Номограмма для определения количества цементирующего материала в 1 м3 тампонажного раствора заданной плотности.

1) Для решения данной задачи воспользуемся номограммой, приведенной на рис. 2. В первом квадранте номограммы на оси ординат находим точку, соответствующую рн = 3,3 т/м3 и от нее проводим горизонталь до пересечения с прямой коэффициента К = 1,5. Из точки пересечения с лучом рцм = 2,8 т/м3. Затем перпендикулярно оси ординат проводим прямую до пересечения с кривой заданной плотности шлако-цементного раствора р = 2,0 т/м3, находящейся в третьем квадранте. Из полученной точки пересечения проводим вертикаль на шкалу значений Gцм и находим искомое значение Gцм =0,9 т/м3. необходимое количество наполнителя (песка) определяем по формуле:

Gн = Gцм/К (15)

Gн = 0,9/1,5 = 0,6 т/м3.

2) Количество жидкости, потребное для затворения смеси:

Gж = р - (Gцм + Gн) (16)

Gж = 2,0 - (0,9 + 0,6) = 0,5 т/м3.


3 Промышленная безопасность при проведении РИР

Ремонтно-изоляционные работы (РИР) являются одной из сложных, ответственных и трудоемких операций, качество которых в значительной мере зависит от степени подготовки скважины и наземного оборудования к проведению операции.

Комплекс подготовительных работ перед проведением РИР включает в себя следующее:

Необходимо подготовить площадку размером не менее 20 х 20 метров для размещения и расстановки техники.

В скважину спускают только прошаблонированные технологические НКТ.

При спуске НКТ в скважину обязательно производится тщательный их замер с занесением в журнал меры труб, где фиксируется:

-  дата замера, оборудование низа колонны НКТ, диаметр НКТ;

-  мера НКТ (поштучно и в нарастании);

-  подпись бурильщика и мастера.

После спуска в скважину опрессовать колонну НКТ с использованием специального опрессовочного узла (ОУ) или опрессовочного клапана (согласно утвержденного регламента).

Заполнить скважину однородной по составу и плотности жидкостью. Переток жидкости из трубного и затрубного пространства не допускается.

Проверить наличие и исправность противовыбросового оборудования.

Определить приемистость скважины (согласно утвержденного регламента).

Заявка на проведение изоляционных работ должна быть передана в ЦИТС не менее чем за 12 часов. Подтверждение или перенос заявки производится не менее чем за 4 часа.

Ответственность за организацию подготовки скважины к проведению РИР несет мастер бригады.

Изоляционные работы проводятся по утвержденному технологическому плану главным технологом, с указанием ответственного за проведение работ.

Ответственный за проведение изоляционных работ лично проверяет:

-  наличие в нужном количестве компонентов изоляционного состава, результаты анализа применяемого тампонажного материала, а также жидкости для затворения и продавки. (При использовании цемента в качестве тампонажного материала необходимо учитывать, что если со дня проведения анализа и выбора рецептуры до начала цементирования прошло 10 суток, то рецептуру и анализ следует подвергнуть контрольной проверке и в случае необходимости - корректировке. Цемент, хранившийся в цементносмесительных машинах более 2 суток подлежит перебункировке.);

-  готовность спецтехники и дополнительного оборудования, а также правильность обвязки устья скважины (схема обвязки прилагается), ее герметичность, наличие и исправность ареометра;

-  компоновку и меру инструмента;

-  состояние и работоспособность ИВЭ-50 (ГИВ-6);

-  свободный ход и вес колонны НКТ;

-  наличие и исправность приспособления для герметизации устья скважины и задвижки.

При проведении РИР состав вахты должен быть полным.

Перед проведением работ производиться опрессовка нагнетательной линии на 1,5 кратное рабочее давление, восстановление циркуляции и контрольный замер приемистости.

Освещенность при работе в темное время суток должна соответствовать правилам регламентированным СНИП-23-05-95 (74).

Перед проведением изоляционных работ с целью увеличения приемистости допускается проведение СКО (ГКО) на опрессованных НКТ не более 3-х раз. При необходимости проведения дополнительной СКО (ГКО) НКТ опрессовываются повторно. В целях предотвращения потери приемистости, сократить до минимума время между СКО (ГКО) и проведением изоляционных работ. Опрессовки НКТ производяться только в случае использования фондовых НКТ.

В зимнее время в состав спецтехники включать ППУ.

При установке отсекающих мостов спуск НКТ ниже изолируемого интервала с последующей его изоляцией производить при условии, что приемистость составляет не более 400 м3/сут при давлении 100 атм. В остальных случаях НКТ устанавливаются выше интервала изоляции на 30 м.

Если в скважине находится солевой раствор, то тампонажную смесь необходимо отделить от солевого раствора буферной жидкостью, указанной в технологическом плане.

Если в процессе цементирования срезка не производилась, то после подъема НКТ на безопасную высоту (300 метров) произвести обратную промывку в объеме V = 1,5 Vнкт. Срезку производить в специальную емкость (желобную) с последующей утилизацией.

Для обеспечения безопасности, до начала работ, проводится проверка состояния техники безопасности и внеочередной инструктаж с работниками, участвующими в операции, с записью в журнале. Объясняется цель работ, распределяются обязанности ИТР и рабочих, устанавливается порядок проведения операции. Спецтехника расстанавливается на расстоянии 25 м от устья скважины. Нагнетательные линии опрессовываются по следующей схеме:

-  без пакера опрессовка производится на 1,5 кратное давление от рабочего или давления опрессовки э/колонны.

-  с пакером опрессовка производится на максимально допустимое давление при РИР – 250 атм.


Литература

1)  Актуальные проблемы разработки и эксплуатации Арланского нефтяного месторождения. Сборник научных трудов АНК "Башнефть" № 103, Уфа -2005 .

2)  Баймухаметов К.С., Гайнуллин К.Х., Сыртланов А.Ш., Тимашев Э.М., Геологичесское строение и разработка Арланского месторождения, - Уфа, РИЦ АНК «Башнефть», 1997.

3)  Бобрицкий Н.В., Юфин В.А. Основы нефтяной и газовой промышленности. – М.: «Недра», 1988.

4)  Гимамутдинов Ш.К., Дунюшкин И.И., Зайцев В.М., Коротаев Ю.Л., Левыкин Е.В., Сахаров В.А., Разработка и эксплуатация нефтянных, газовых и газо-конденсантных месторождений,- М.: Недра, 1998.

5)  Жуков А.И., Чернов Б.С., Базлов М.И., Жукова М.А.. Эксплуатация нефтяных месторождений. – М.: «Гостоптехиздат», 1954.

6)  Журнал «Нефтяное хозяйство».

7)  Мищенко И.Т. Расчеты в добыче нефти. -М.: Недра, 2004.

8)  Персиянцев М.Н. Добыча нефти в осложненных условиях.- М.: ООО "Недра-Бизнесцентр", 2000.

9)  РД 06-0001-89 Методические рекомендации по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение НТП в нефтяной промышленности.

10) РД 08-200-98 «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности». Москва, 2006.

11) Сулейманов А.Б., Карапетов К.А., Яшин А.С. Практические расчеты при текущем и капитальном ремонте скважин, - М: Недра, 1984.

12) Форест Грей. Добыча нефти. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2001.


Информация о работе «Применение новых технологий при проведении ремонтно-изоляционных работ»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 61671
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
110016
12
2

... реагента от плотности пластовой воды Марка реагента лотность вод, обводняющих скважину, кг/м3 СНПХ – 9633 В1 1015-1060 СНПХ – 9633 В2 1050-1130 СНПХ – 9633 А 1130-1185 3.5 Технология ремонтно-изоляционных работ с применением СНПХ-9633 на примере скважины 15403а НГДУ «Лениногорскнефть»   3.5.1 Требования к выбору объектов применения При выборе объектов для обработки композицией ...

Скачать
31040
3
0

... - по факту 6. Экспериментальные работы при внедрении новых технологий и оборудования - по факту Причины повторных работ и осложнений расследуются комиссией в составе представителей ЦДНГ, ведущего инженера и инженера ЦП и КРС. План-заказ, пронормированный инженером по организации и нормированию труда, является основный исходный документом для начисления заработной платы. Дополнительный перечень ...

Скачать
76139
12
6

... с отдающих устройств в траншею, или непосредственно на грунт, и затяжке шпилек фланцевых соединений. При этом полностью исключаются любые подгоночные, сварочные и изоляционные работы. Свойства гибких полимерно-металлических труб: ·           химическая стойкость ·           высокая механическая прочность ·           высокая сейсмостойкость ·           стабильная во ...

Скачать
26301
0
4

... , технических и технологических факторов при определении влияния кольматации призабойной зоны на производительность горизонтальной скважины возможен при использовании численного метода. Предложенный в работе [17] численный метод изучения влияния кольматации призабойной зоны скважины с использованием моделей фрагментов нефтяных и газовых месторождений с различными емкостными и фильтрационными ...

0 комментариев


Наверх