2. Агрогеосистемы

Ландшафтная система земледелия определяется как система использования земли, обеспечивающая экономически обусловленную продуктивность в соответствии с общественными потребностями, природными и производственными ресурсами при определенном способе производства, предполагающем наряду с получением качественной продукции предотвращение деградации и загрязнения природной среды и воспроизводство почвенного плодородия. Такая система возможна в условиях природно-территориального комплекса, характеризующегося близкими климатическими, геоморфологическими, почвенными, гидрологическими условиями и соответственно определенным направлением хозяйственного использования, т. е. применительно к тому или иному агроландшафту.

В соответствующем регионе можно выделить несколько агроландшафтов и отвечающих им систем земледелия. При этом нужно учитывать приуроченность системы земледелия к данной зоне, которая характеризуется общностью природных факторов, обусловливающих определенную структуру использования сельскохозяйственных угодий и технологии возделывания сельскохозяйственных культур. По этому принципу, например, в Сибири было выделено 8 систем земледелия по названию зональных, по сути ландшафтных: степная кормопарозерновая на равнинах степной зоны и южной лесостепи с черноземными и каштановыми почвами тяжелого гранулометрического состава («почвозащитная», по терминологии А. И. Бараева), степная кормопарозерновая противодефляционная на равнинах степной зоны с каштановыми почвами легкого гранулометрического состава, степная парозерно-кормовая на возвышенных равнинах степной зоны и южной лесостепи Восточной Сибири, кормопарозерновая на равнинах северной лесостепи, противоэрозионная зернокормовая для сложных эрозионных ландшафтов северной лесостепи, мелиоративная зернокормовая система земледелия на солонцовых землях низменных равнин Западной Сибири и др.

Совокупность зонально-ландшафтных систем земледелия (соответствующим образом связанных между собой) в пределах природной зоны природно-экономического региона определяется как зональный агрокомплекс, а в пределах всего региона — региональный агрокомплекс (например, Западно-Сибирский, Центрально-Черноземный и т. д.).

Понятие агрокомплекса как организованной совокупности ландшафтных систем земледелия Применимо также к очень крупным хозяйствам, в которых можно практиковать несколько систем земледелия в случае большого разнообразия природных условий (хозяйственный агрокомплекс).

При всем значении пространственного дифференцирования систем земледелия по ландшафтным условиям не меньшее значение имеет адаптация их применительно к различным уровням интенсификации агропромышленного производства, формам организации труда, в большой мере определяющим специализацию, структуру использования земли, технологии.

Таким образом, на смену понятия зональной системы земледелия приходит понятие адаптивно-ландшафтной системы, которая учитывает природные условия и производственные факторы.

Уже сформулированы с географических позиций многие положения концепции агроландшафта [работы В. А. Николаева (МГУ), В. И. Буракова, М. И. Лопырева и др.]. Агрогеосистемы формируются в рамках фаций и их сообществ, или урочищ, они выступают непосредственным объектом при мелиорации сельскохозяйственных земель.

Агрогеосистема — это техноприродная ресурсовоспроизводящая и средообразующая гео(эко)система, которая служит объектом сельскохозяйственной деятельности и одновременно средой обитания культурных растений, домашних животных и человека. В ней эксплуатируется уникальный природный процесс, свойственный зеленым растениям, — фотосинтез, создающий живое вещество из неорганических веществ, энергетической основой которого является солнечное излучение.

Агрогеосистема во многом отличается от природной, целинной геосистемы. Прежде всего — это коренная трансформация биогеохимического круговорота веществ. Если в природных геосистемах лишь около 10 % первичной биологической продукции, создаваемой зелеными растениями, утилизируется в трофических (питательных) цепях травоядными и всеядными животными, а остальная растительная масса после отмирания идет на расширенное воспроизводство плодородия почвы, то в пахотных агрогеосистемах отчуждение с убранным урожаем подавляющей части биомассы приводит к резкому дисбалансу биогеохимического круговорота. Как следствие, происходит обеднение почв гумусом, питательными элементами, разрушается структура пахотного горизонта. Почва теряет свое плодородие, становится податливой к эрозионным процессам. Возникает необходимость восстановления плодородия почв за счет внесения органических и минеральных удобрений. К этому добавляется и другая химическая нагрузка: разнообразные ядохимикаты, химические мелиоранты (известь, гипс).

Как уже отмечалось, агрогеосистемы менее устойчивы из-за уменьшения разнообразия растительного покрова.

Создание культурных агрогеосистем предполагает адаптивное растениеводство; контурное земледелие; биологические (альтернативные) системы полеводства с отказом от ядохимикатов и сокращением минеральных удобрений; минимизацию обработки почвы; переход от монокультурных посевов к поликультуре; рациональную организацию территории.

В концепции ландшафтного земледелия много внимания уделяется оптимальному насыщению агрогеосистем морфологическими элементами экологического назначения. Они могут быть как природными, так и специально созданными. В составе культурной агрогеосистемы обязательно должна быть экологическая инфраструктура, которая поддерживает геосистему в динамически устойчивом состоянии.

При оптимизации ландшафта необходимо сбережение или восстановление естественных элементов экологической инфраструктуры: колочные и байрачные леса, нагорные дубравы, «бордюрные» дубняки, леса крутых коренных склонов речных долин, лесные, кустарниково-степные, останцево-водораздельные массивы, сосновые боры на песчаных надпойменных террасах, приречные уремы и др. Придается большое значение созданию лесных полос — полезащитных, приовражных, прибалочных, водозащитных и др.

 


Информация о работе «Основы систематизации и организации территории ландшафта. Экономическая оценка ландшафтов»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 22147
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
160534
1
0

... культурным ценностям территории, определяющим ее региональное своеобразие и исключительность. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫМИ ЛАНДШАФТАМИ И ИНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ   ВЫЯВЛЕНИЕ И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ Особенно актуальны для национальных парков выявление и инвентаризация историко-культурного наследия, составление схем, кадастров, ...

Скачать
115288
0
4

... на основе социально-экономической функции ландшафта. Историческая классификация ландшафтов основана на двух подходах: архитектурно-композиционном и страновом. 1.3 Особенности городского ландшафта как экскурсионного объекта Туризм в начале XXI в. стал одним из ведущих направлений социально-экономической деятельности большинства государств, а туристская индустрия – неотъемлемым элементом ...

Скачать
36367
0
0

... С его помощью в ландшафтове-дение внедряют моделирование — совокупность процедур постро­ения эмпирических и теоретических моделей. Используя модели в процессе изучения ландшафтов, можно переносить полученные знания с моделей на натуру. Системный подход — система опре­деленно упорядоченных процедур. Картографический подход. Анализ карты в гео­графии служит средством применения пространственно-вре ...

Скачать
44391
2
0

... использование территории (земель), антропогенные нагрузки и плотность населения; III – оценка экологической ситуации. Разработка системы карт должна быть подчинена одной идее, заложенной в завершающей (комплексной и синтетической) экологической карте. 2.3 Комплексное экологическое картографирование Комплексность экологического картографирования предполагает одновременное отображение: Ø ...

0 комментариев


Наверх