Рекультивация на Томусинском разрезе

Основные технологические процессы на разрезе "Томусинский"
Геологическая характеристика месторождения Характеристика угольных пластов Характеристика качества углей Горнотехнические условия Открытые горные выработки и их назначение Классификация способов вскрытия Фактора влияния на способ вскрытия Общие сведения Классификация систем разработки Факторы, влияющие на выбор системы разработки Общие сведения Способы подготовки горных пород к выемке Выемка погрузка экскаватором Технология выемки горной массы и параметры забоев мехлопат и драглайнов Технологические параметры гидравлических экскаваторов Применение бульдозеров, скреперов и одноковшовых погрузчиков Железнодорожный транспорт Автомобильный транспорт Конвейерный транспорт Комбинированный карьерный транспорт Железнодорожное отвалообразование Отвалообразование при автотранспорте Рекультивация на Томусинском разрезе
198743
знака
25
таблиц
38
изображений

8.2 Рекультивация на Томусинском разрезе

 

Всего земельный отвод на 01.04.98 составляет 1323,7 га, в том числе: под горные работы – 392 га; под отвалы – 879 га; из них: внутренние отвалы – 392 га; внешние отвалы – 629 га; ненарушенные земли – 53 га. Кроме того, промплощадка разреза – 24,4 га.

По письму Кемеровского областного комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов о выдаче лицензии на право пользования недрами АО «Разрез Томусинский» (№1520 от 13.12.93) площадь поля разреза по горноотводному акту 710,9га. Общая площадь земель, числящихся за разрезом на конец 1993г. – 1407,2 га. За прошедший период 60 га земель было отрекультивировано и сдано по актам.

Площади нарушенных земель под горными работами и отвалами составляют 1271 га (392+879 га) – это 96% от площади земельного отвода.

Ненарушенные земли на земельном отводе разреза «Томусинский» составляет 53 га – это около 4% от всей площади отвода земли.

Угодья на ненарушенной поверхности представлены лугом, кустарником, лесом. До сдачи разреза «Томусинский» в эксплуатацию (1959г) поверхность земельного отвода была занята следующими видами угодий:

-  смешанный лес – 90%

-  кустарник – 5%

-  луг – 5%

Землепользователем является Междуреченский мехлесхоз г.Междуреченска Кемеровской области.

Промплощадка разреза «Томусинский» находится на правом бегегу р. Томь. Промплощадка разреза «Томусинский» имеет площадь 24,4 га. Площади занимаемые автодорогами, ЛЭП и подстанциями, линиями связи, а также внутренние и внешние отвалы, промплощадка входят в площадь земельного отвала.

Горно-техническая рекультивация

Разрез ведет рекультивацию нарушенных земель с 1984 года.

Горно-техническая рекультивация на разрезе выполняется в настоящее время в соответствии с «Основными положениями о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы», утвержденными приказом Минприроды России и Роскомзема от 22 декабря 1995 года, №525/67. Направление рекультивации – лесная.

Горно-техническая рекультивация (планировка) ведется на отработанных поверхностях внутренних и внешних отвалов.

Откосы отвалов оставляются на самозаростание без выполаживания.

По состоянию на 01.12.97 г. из 1270,7 га нарушенных горными и отвальными работами земель площадь отработанных земель – 666 га.

Из них 175 га является самозаросшими, на площади 280 га – выполнена горно-техническая рекультивация, в том числе на площади 267 га произведена биологическая рекультивация (посадка леса).

В процессе развития горных работ на разрезе соблюдаются основные требования по снятию и сохранению почвообразующего слоя, необходимого для последующей рекультивации площадей, занятых породными отвалами.

По данным форм 2ТП и планов природоохранных мероприятий годовой объем снятия потенциально плодородных пород 50-60 тыс.м3, хранится он 2-3 года и используется на подготовленных горно-технической рекультивацией площадях.

Для планировки и рыхления поверхности используются бульдозеры: Т-500, Д-9N. Для завозки потенциально плодородных пород (ППП) используются автосамосвалы БелАЗ г/п 110 т. и 40 т. непосредственно из забоев горных участков, а также автопогрузчик для развозки грунта из ранее заготовленных куч ППП.

На железнодорожных отвалах селективную укладку пород (скальные– в глубь, потенциально плодородные – на поверхность) ведут шагающим экскаватором ЭШ-13/50 одновременно с приемом пород в отвал.

На поверхность автомобильных отвалов после их отработки осуществляется завоз потенциально плодородных пород, производятся планировочные бульдозерные работы и рыхление поверхности.

Темп рекультивации (30-35 га в год с посадкой саженцев) установлен на разрезе по требованию Кемеровского Областного Комитета Охраны окружающей среды и природных ресурсов.

На разрезе ежегодно составляется план природо-охранных мероприятий, включающий мероприятия по рекультивации, который утверждается директором разреза и согласовывается с городским комитетом по охране окружающей среды.

Горно-техническая рекультивация ведется техникой существующих структурных подразделений разреза под руководством мастера по рекультивации.

Биологическая рекультивация производится силами малого предприятия – «Рекультивация» или Междуреченского лесхоза и частично силами разреза.

Посадка производится согласно отраслевого стандарта ОСТ 56-99-93 из расчета 3000-3500 штук саженцев на 1 га рядами по схеме 3*1,1 или 2*1,5 м.

Высаживаются хвойные породы деревьев: кедр, сосна, лиственница, иногда добавляется облепиха.

Оплата посадочных работ, выполняемых МП «Рекультивация» или лесхозом, производится согласно договора и смете, составленной исполнителем работ.

Приемка выполненных работ оформляется актом.

При приживаемости саженцев ниже 70% исполнитель работ по биологической рекультивации обязуется выполнить посадку за свой счет.


Заключение

В результате выполнения данной работы мною был получен опыт самостоятельного изучения важнейших понятий дисциплины, также были закреплены и расширены знания, необходимые для дальнейшего обучения по специальности «Открытые горные разработки». В ходе выполнения курсового проекта были рассмотрены основополагающие процессы, связанные с добычей полезных ископаемых открытым способом на примере разреза «Томусинский».

Началом проекта послужило горно-геологическая характеристика рассматриваемого разреза. В ней были затронуты вопросы, касающиеся физико-механических свойств горных пород, стратиграфии и тектонического строения местности. Можно сделать вывод, что геологическое строение района является важнейшей характеристикой, определяющей дальнейшую разработку месторождения.

Вскрытие месторождения является первичным производственным процессом, имеющим непосредственное отношение к горным работам. Были рассмотрены различные способы вскрытия: открытый (траншейный), подземный, а также комбинированный, также схемы вскрытия.

Подготовка горных пород к выемке, будучи комплексным, составным процессом, служит для упрощения доступа к полезному ископаемому. На рассмотренном мною разрезе находит применение буро-взрывной способ подготовки пород.

Выемка и погрузка, транспортирование и отвалообразование, в свою очередь, также принадлежат к производственному циклу, являются его основной частью, поскольку за период эксплуатации карьера именно эти процессы занимают наибольшую долю рабочего времени. также была рассмотрена рекультивация, которая хоть и не входит в состав технологических процессов, но по своему очень важна.


Информация о работе «Основные технологические процессы на разрезе "Томусинский"»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 198743
Количество таблиц: 25
Количество изображений: 38

Похожие работы

Скачать
166768
35
1

... мощность разрабатываемых пластов; угол падения (залегания) угольных пластов; строение пластов; крепость и вязкость угля; обводненность месторождений и т.д. Системой разработки данного выемочного поля является технология отработки пласта по простиранию длинными столбами. Система разработки длинными столбами отличается независимым ведением подготовительных и очистных работ. К началу очистной ...

Скачать
70759
10
1

... на действующих и строящихся шахтах и разрезах. В европейской части страны на новых угледобывающих предприятиях практически отсутствует возможность применения открытого способа разработки. 2. Реструктуризация угольной промышленности в России началась в 1993 году. Практически одновременно в этот процесс включился Международный банк реконструкции и развития. За 1996-1999 годы он предоставил ...

Скачать
72533
0
0

... . 10 апреля 1933 года постановлением Президиума ВЦИК поселок Топки был преобразован в город. Современные границы Топок и статус города областного подчинения утверждены в 1963 году. Тайга расположен на северо-западе Кемеровской области. Его название оправдывает себя: вокруг сплошной лес - вечнозеленые пихты и ели. В окрестностях имеются полезные ископаемые. Город Тайга как муниципальное ...

Скачать
27132
0
0

... Вместе со станцией рос и хорошел город Калтан. Здесь появилась вся необходимая для жизни инфраструктура, бетонир Как один из самых благоустроенных Калтан неоднократно выходил победителем в соревновании среди городов Кузбасса по чистоте и благоустройству ованные и асфальтированные улицы, повсюду были посажены тополя, березы и сосны, созданы цветники, освещение улиц, фонтан и т.д. ЮК ГРЭС в период ...

0 комментариев


Наверх