1.2 СОСТОЯНИЕ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ УГЛЕДОБЫВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Красноярский край относится к наиболее угленасыщенным территориям России. В его пределах находятся такие круп­ные угленосные бассейны как Канско-Ачинский, Тунгусский, Таймырский, Северо-Таймырский и западная часть Ленско­го. Здесь сосредоточено более 45 % всех кондиционных ре­сурсов и 26 % разведанных запасов углей страны.

Канско-Ачинский бассейн - один из крупнейших в мире (около 80 % его площади находится на территории Краснояр­ского края).

 Угли большинства месторождений относятся к бурым марки 2БВ, угли Балахтинского и Переясловского месторождений переходные от бурых к каменным (марки 2БВ). Угли Саяно-Партизанского месторождения и палеозойские угли Бело­зерского месторождения относятся к каменным марок Г2-ГЗ.

 Низкозольные и малосернистые с низкими концентрациями токсичных компонентов угли бассейна являются прекрасным энергетическим топливом, сырьем для химической промыш­ленности, производства жидкого моторного и котельного топлив, получения искусственного горючего газа путем под­земной газификации. Угли Саяно-Партизанского месторож­дения могут использоваться в коксовой шихте для металлур­гических заводов.

В целом же Канско-Ачинский бассейн - стабильная сырье­вая база углей, способная на протяжении 100 лет обеспечи­вать годовую добычу не менее 450 млн. т.

Стратегическое направление освоения и использования уг­лей - глубокая переработка.

Тунгусский бассейн. Около 90 % его площади (0,9 млн. км2) находится в пределах Красноярского края.

 На территории бассейна условно выделяется ряд угленос­ных районов, различающихся степенью угленасыщенности и уровнем геологической изученности. Наиболее изучен и относительно промышленно освоен Норильский район, угле­носность которого связана с отложениями тунгусской серии пермокарбона. Угли - гумусовые низко-среднезольные, ма­лосернистые - от каменных до антрацитов. Разведанные за­пасы смогут обеспечить потребности района в угле на дли­тельную перспективу. В целом в границах Тунгусского бас­сейна в пределах края. Эвенкийского и Таймырского авто­номных округов с различной степенью полноты изучены 110 месторождений и углепроявлений. Только на Кайерканском месторождении ежегодно добывается 200-250 тыс. т угля. Однако в настоящее время в связи с переходом на газо­снабжение добыча угля снизилась в несколько раз. Суммарные запасы, полностью пригодные для открытых ра­бот, составляют 460 млн. т (A+B+C12). Прогнозные ресур­сы угля - 1878,8 млрд. т, в том числе каменного -1859,4 млрд. т.

Таймырский бассейн протягивается в виде узкой полосы длиной около 1000 км и шириной около 100 км, пересекаю­щей полуостров от Енисейского залива на западе до побе­режья моря Лаптевых на востоке. Общая площадь бассейна достигает 80 000 км2 . Угленосность связана с пермскими от­ложениями. Угли бассейна - каменные, высококачествен­ные; относятся к маркам Ж, К, ОС, Т, 2Т. На некоторых мес­торождениях и проявлениях отмечается преобразование уг­лей в графит и термоантрацит под воздействием трапповых интрузий долеритов.

Перспективы освоения углей могут быть реализованы с учетом высокого спроса на каменный уголь за рубежом и возможности вывоза его Северным морским путем.

Ленский бассейн. В пределах Таймырского АО к Ленскому бассейну относится Анабаро-Хатангский угленосный район, приуроченный к Хатангской впадине Енисей-Ленского проги­ба, выполненной раннемеловыми угленосными отложения­ми. На северном борту впадины наиболее детально изучены месторождения Юрюнг-Тумус (Нордвикское), мыс Портовый и др. На южном борту открыто Хатангское месторождение бурых углей (на юго-восточной окраине пос. Хатанга) с запа­сами 47,9 млн. т.

В ближайшие годы месторождение может стать основным источником топлива для Хатангского района на длительную перспективу. Общие запасы и ресурсы Анабаро-Хатангского угленосного района оцениваются в 57,8 млрд. т.

Направление дальнейших работ по развитию угольной про­мышленности в крае связано с наращиванием добычи на действующих и строящихся мощностях в Канско-Ачинском бассейне с продолжением здесь работ по разведке перспективных угленосных площадей, а также на южной окраине Тунгусского бассейна с целью развития угольной базы Ниж­него Приангарья и Эвенкийского АО.

Перспективными направлениями использования углей Канско-Ачинского бассейна являются гидрогенизация, высоко­скоростной пиролиз, гидрирующий крекинг, производство гуминовых удобрений и т.д. Из 1 млн. т Канско-Ачинских уг­лей можно получить: гидрогенизацией - 250 тыс. т жидкого моторного топлива; скоростным пиролизом - 300-350 тыс. т сухого полукокса и 170 тыс. т газово-смоляной фракции; гид­рирующим крекингом - 20 тыс. т угольной смолы, 16 тыс. т нафталина и другие продукты переработки.

ТОРФ

В Красноярском крае разведано 150 месторождений торфа с запасами по категориям А+В+С1+С2 - 413,5 млн. т. По сте­пени изученности и освоенности эти месторождения рас­пределены следующим образом: разрабатываемые и закон­сервированные - 15, резервные, подготовленные для поста­новки детальных разведочных работ - 135. Кроме того, за балансом находится 55 месторождений с запасами неконди­ционного торфа с зольностью более 35 % и средней мощно­стью торфяной залежи менее 1,5 м в количестве 2147 млн. т (Матухин Р.Г. и др., 1997).

Прогнозные ресурсы торфа оцениваются в 3114,36 млн. т. Технологические свойства торфов месторождений края изу­чены только в той степени, которая необходима для выясне­ния возможности их использования в сельском хозяйстве. Специальные исследования торфа, направленные на выяв­ление возможностей комплексного использования в топлив­но-энергетической, строительной, химической отраслях про­мышленности, медицине, бальнеологии и курортологии, не проводились. Решение этих задач имеет большое значение для расширения сферы использования сырьевой базы тор­фа, создания высокорентабельной торфяной промышленно­сти.

 



Информация о работе «Минерально-сырьевая база Красноярского края»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 32761
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21040
0
2

... покрывается импортом из Украины и Казахстана товарной марганцевой руды (32-36% Mn) и ферросплавов на общую сумму около 200 млн. долларов [6]. Таким образом, по всем видам минерального сырья для черной металлургии сырьевая база России существенно уступает ведущим горнодобывающим странам (Бразилии, Канаде, Австралии и др.), формирующим мировые цены на товарные руды черных металлов. Основные причины ...

Скачать
39676
0
0

... использованию недр Красноярского края «Красноярскгеолком»;  Восточно-Сибирское региональное управление валютного контроля Министерства Финансов РФ Демографическая ситуация В Красноярском крае в 2000 г. наблюдались следующие явления:  численность экономически активного населения к концу декабря 1999 г. составила 1511,2 тыс. человек, или 49,1% от общей численности населения ...

Скачать
22776
3
0

... ведущего рейтингового агентства «Эксперт РА» по итогам 2004-2005 годов Красноярский край относится к группе регионов со средним потенциалом и умеренным инвестиционным риском. На 1 января 2006 года в Красноярском крае было накоплено иностранных инвестиций на сумму 836,6 млн. долларов США. В январе-сентябре 2006 года в край поступило иностранных инвестиций на сумму 55,9 млн. долларов США. Сферы ...

Скачать
12222
1
0

... надёжно обеспечена запасами угля для энергетики и металлургического комплекса на длительную перспективу. Минерально-сырьевая база позволяет удовлетворить любой реально прогнозируемый спрос на уголь, как внутренний, так и экспортный. Однако концентрация запасов углей в Сибири не позволяет обеспечивать ими электроэнергетику европейской части РФ, которая использует преимущественно газовое топливо. ...

0 комментариев


Наверх