Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Демографическая ситуация в Бельгии. Валлоно-фламандский вопрос как одна из важнейших проблем современной Бельгии

20993
знака
0
таблиц
2
изображения

Реферат

Демографическая ситуация в Бельгии. Валлоно-фламандский вопрос как одна из важнейших проблем современной Бельгии

Кретов Александр

2 курс ЕГФ отделение

География 1группа

Воронеж ВГПУ 2010


Оглавление

1.  Географическое положение, общие сведения

2.  Административно-территориальное деление

3.  Численность и воспроизводство населения

4.  Урбанизация

5.  Образование и занятость населения

6.  Этнический и религиозный состав населения

7.  Валлоно-фламандский вопрос

Заключение

Использованная литература


1. Географическое положение, общие сведения

Описание: bel_map.gif

Карта Бельгии

Бельгия расположена на северо-западе Европы. На северо-востоке с ней граничат Нидерланды, на востоке - Германия, на юге - Люксембург, на западе - Франция. На севере Бельгия омывается Северным морем Атлантического океана. Территорию Бельгии можно разделить на три региона. Низкая Бельгия, находящаяся на севере страны, состоит в основном из плоских болотистых низин с характерными песчаными почвами и суглинком. Средняя Бельгия представляет собой холмистую плоскогорную равнину, достигающую высоты 200 м над уровнем моря (Брабантская возвышенность). В состав Высокой Бельгии входит сильно выветренный палеозойский массив Арденн, характерные возвышенности которого пересечены многочисленными речными долинами. Береговая линия Северного моря выражена слабо - побережье состоит из плоских песчаных пляжей. Широкая полоса песчаных дюн, тянущихся вдоль побережья, предохраняет от затопления территории, расположенные ниже уровня моря, - так называемые бельгийские польдеры. Площадь Бельгии- 30519 кв. км. Столица – город Брюссель.Самая высокая точка Бельгии – Ботранж (694 м) – находится в Арденнах. Главные реки страны Шельда и Маас, берущие начало во Франции. Страна располагает большими запасами минеральных ресурсов, таких как: каменный уголь, алмазы, гранит, известь, глина, песчаник, мрамор и кварцевых пески.

Королевство Бельгия – федеральное государство, конституционная парламентарная монархия. Глава государства – король, его власть ограничена конституцией. Законодательная власть осуществляется совместно королем и двухпалатным парламентом, состоящим из палаты представителей (150 депутатов) и сената (71 сенатор и наследный принц Филипп, герцог Брабантский, являющийся "сенатором по праву"). В стране действуют три крупные политические партии: Социально-христианская партия и Христианская народная партия, образующие Демохристианское движение, Социалистическая партия (франкоязычная и фламандская) и Либеральное движение, состоящее из партии Фламандские либералы и демократы и Реформаторской либеральной партии.

Бельгия оказывает большое влияние на жизнь Европы: в Брюсселе находится штаб-квартира НАТО и заседает парламент ЕС. Бельгия является членом ООН и всех специализированных агентств этой организации, НАТО, ЕС, ОВСЕ.

2.Административно-территориальное деление

Страна делится на 9 провинций: Антверпен, Брабант, Восточная Фландрия, Западная Фландрия, Эно, Льеж, Лимбург, Намюр и Люксембург, 43 округа и 596 коммун. Названия провинций сохранились еще со средних веков и соответствуют названиям старинных феодальных владений, вошедших в состав Бельгии. Каждой провинцией управляет губернатор, который назначается и отзывается королем по представлению правительства и подчиняется министру внутренних дел. Губернатор контролирует деятельность всех административных органов на территории данной провинции, в том числе провинциального совета, избираемого одновременно с парламентом, и городских бургомистров.

3.Численность и воспроизводство населения

Бельгия – плотно заселенная, городская страна, с населением больше10 млн. (10414336-01.06.2009.г) человек. Она принадлежит к числу наиболее густонаселенных стран мира. По средней плотности населения – свыше 340 человек на кв. км – она занимает второе место в Европе после Нидерландов, не считая микрогосударств. Особенно населена центральная Бельгия: долина рек Самбры и Мааса, полоса Антверпен – Брюссель – Шарлеруа и территория между городами Антверпен – Гент – Брюссель. Здесь сосредоточена основная промышленная и торгово-транспортная жизнь страны. Плотность населения в таких урбанизированных и промышленных ареалах превышает 700-1000 человек на 1 кв. км. В сельской местности плотность несколько ниже. В Бельгии проживает свыше 1 млн. иностранцев. Приезжают главным образом итальянцы, марокканцы, в меньшей степени – французы, голландцы, испанцы и немцы.

Бельгийцы, живущие в пограничных районах, иногда находят работу в соседних странах, где работают около 50 тыс. бельгийцев. Особенно большой поток рабочих из Кампина в Нидерланды и из Южной Фландрии во Францию.

Возрастная структура населения Бельгии

— 0-14 лет: 16,1 % (мальчики 892,995, девочки 857,373);

— 15-64 лет: 66,3 % (мужчины 3,480,072, женщины 3,419,721);

— 65 лет и старше: 17,6 % (мужчины 760,390, женщины 1,047,447).

Средний возраст

Общий показатель: 50.0 лет

Мужской пол: 39.6 лет

Женский пол: 42.1 лет (показатели за 2009 г.)

Рост численности населения


Численность населения с 2007 г. по 2008 г. выросла на 0,7 %.

Уровень рождаемости в Бельгии составляет 11,7 рождений на 1 000 жителей.

На 1 000 жителей приходится 9,5 смертей.

Естественный прирост населения составил в 2008 году 2,2% (23 392 человека).

Чистая миграция в Бельгии составляет 1,22 мигранта на 1 000 жителей (по данным за 2008 г.)

Соотношение полов

При рождении: 1.04 мужск / женск

До 15 лет: 1.04 мужск / женск

15-64 лет: 1.02 мужск / женск


Информация о работе «Демографическая ситуация в Бельгии. Валлоно-фламандский вопрос как одна из важнейших проблем современной Бельгии»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 20993
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
571702
2
0

... будущего на основе выявленных закономерностей. Вывод: предметом науки государственного управления является структура и деятельность органов, составляющих аппарат государства и публичных коллективов. ВОПРОС.№53 ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ Принципы организации и функционирования ГМУ в системе горизонтального разделения властей. Государство - институт ...

Скачать
226143
1
0

... бургундское самосознание; Вышеозначенные направления деятельности бургундских герцогов должны были привести к созданию централизованного суверенного государства. Были заложены важнейшие основы государственной самоидентификации, то есть постепенного политического, социально-экономического и культурного определения своей самости, особенности и отличности от других европейских государств, что в ...

0 комментариев


Наверх