1.3 Ростовые вещества

Повышает процент укоренения черенков, улучшает развитие корневой системы, сокращает сроки укоренения использование регуляторов роста. К традиционным регуляторам роста относятся индолилуксусная кислота (ИУК), индолилмасляная (ИМК), нафтилуксусная (НУК), янтарная кислота (ЯК), а также экстракты , полученные из различных растений и обладающие биологически-активными свойствами.

Способы обработки различны. Выдерживание зимних черенков в 0,01%-ном растворе ИМК в течение 24 ч дает высокий процент укоренения у различных форм кипарисовика Лавсона, кипарисовика горохоплодного, можжевельника китайского, можжевельника казацкого, можжевельника обыкновенного, туи западной. При использовании регуляторов значительно улучшается рост черенкованных растений.

Регуляторы роста поступают в продажу под различными торговыми названиями. Например, препарат «Корневин» в качестве действующего начала содержит индолилмасляную кислоту (ИМК), препарат «Экосил» представляет собой смесь тритерпеновых кислот и выделен из экстракта древесной зелени пихты сибирской.


2. Характеристика маточных растений

 

2.1 Туя западная — Thuja occidentalis

В природе встречается в восточных районах Северной Америки. Однодомное дерево 12-20 м высотой, реже кустарник. Крона компактная, в молодости узкопирамидальная и яйцевидная в зрелом возрасте, часто опускающаяся до земли. Кора у молодых растений гладкая, красно-бурая, позднее серо-коричневая, отделяющаяся продольными лентами. Хвоя чешуевидная, блестяще-зеленая, зимой буро-зеленая, мелкая (0,2-0,4 см), плотно прижатая к побегу, функционирует 3 года и опадает вместе с мелкими веточками (веткопад). Шишки мелкие (0,8-1 см), из 3-5 пар тонких чешуи, созревают осенью в год цветения. Зимостойка, побеги одревесневают полностью. Теневынослива, но в культуре развивается лучше и долговечней при хорошем освещении. Растет медленно. К плодородию почвы малотребовательна, несмотря на влаголюбие, неплохо переносит сухость. Устойчива к дыму и газам.

Размножают семенами и черенками. В культуре известна со второй половины XX столетия.

Рекомендуется для каменистых садов, где можно сажать одиночно или группами. Очень декоративна на переднем плане смешанных групп.

Маточное растение туи западной расположено на территории гимназии во внутреннем дворе. Возраст маточного растения – 7 лет.

2.2 Можжевельник казацкий – Juniperus sabina

Родина: горы Средней и Южной Европы, Сибирь, Кавказ, Малая Азия. Двудомный стелющийся кустарник высотой 1 -1,5 м. Быстро разрастается в ширину и образует плотные заросли. Реже встречаются небольшие деревья до 4 м высотой с изогнутыми стволами. Кора красно-коричневая, отслаивающаяся. Хвоя чешуевидная, но на молодых растениях и на нижних ветвях старых экземпляров встречается и игловидная, с запахом. Шишки поникающие, буро-черные с сизым налетом. Семена созревают осенью и весной следующего года. Зимостоек. Размножают семенами, черенками, отводками. В культуре известен давно, с 1584 года.

Можжевельник эффектно выглядит на каменистых участках. Он не доставляет хлопот в уходе, нетребователен к почве, хорошо переносит засуху и морозы, может расти на солнечных местах. Можжевельник казацкий может образовывать плотные куртины. Традиционно его используют в каменистых садах, но он также очень красив в качестве почвопокровного растения. Из этих растений можно создавать самые неожиданные декоративные композиции, имитируя даже водный поток.

Маточное растение можжевельника казацкого растет на пришкольной территории с южной стороны от здания гимназии. Возраст маточного растения – 8лет.


3. Черенкование и посадка

 

3.1 Черенкование

Черенкование растений производилось 3 июня 2008 года во второй половине дня. Всего было подготовлено по 20 черенков каждого вида растений длиной от 9см до 15см. С маточного растения туи западной черенки обрывались со средней части вместе с «пяткой». «Пятка» подравнивалась ножницами. С маточного растения можжевельника казацкого черенки срезались острым секатором. Ножницы и секатор были продезинфицированы этиловым спиртом. Черенки выдерживались в слабо-розовом растворе перманганата калия в течение 1часа. После этого половина черенков каждого вида растений была помещена в 0,01%-ный раствор «Экосила» на сутки. Срезы второй части черенков туи и можжевельника были присыпаны порошком «Корневина» и высажены на подготовленный участок в этот же день.

3.2 Характеристика участка

Участок для посадки черенков расположен во внутреннем дворе гимназии с южной стороны. Несмотря на южное расположение, он все время затенен, так как с одной стороны проходит стена, а с другой – растет большая ель. Поэтому, на участок не попадают прямые солнечные лучи, что важно для выживания черенков. Почва участка хорошо удерживает влагу. Размеры площадки, на которой были высажены черенки, составляют в длину 120см и в ширину – 60 см. площадка разделена на две части: на одной высажены черенки туи и можжевельника, обработанные «Корневином», на другой – «Экосилом».



Информация о работе «Вегетативное размножение хвойных растений»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 16857
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26675
16
7

... сортов спиреи и хвойных растений были присыпаны порошком "Корневина" и высажены на подготовленный участок в этот же день. На основе полученных данных в 2008 году была написана работа "Вегетативное размножение хвойных растений", которая была представлена на научной конференции "Молодёжь и экологические проблемы современности" в 2008 году и Гаазовских чтениях в 2009 году. 3.2 Характеристика ...

Скачать
34621
0
5

... и их красота украшают здание школы, воспитывают эстетические чувства. Во второй главе показано место и роль древесных и кустарниковых форм как объекта лабораторных исследований. Глава 2. ДРЕВЕСНЫЕ И КУСТАРНИКОВЫЕ РАСТЕНИЯ КАК ОБЪЕКТ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ ПО ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ Одной из ответственных задач, стоящих перед учителем биологии, является повышение эффективности всех применяемых в школе ...

Скачать
34264
0
2

... лишь с развитием более тонкой, чем во времена Кельрейтера, микроскопической техники. Поэтому нет ничего удивительного, что в начале XIX в. первые успехи в раскрытии процесса оплодотворения у цветковых растений сделал не ботаник, а крупный специалист в области оптики и микроскопической техники, итальянский ученый, профессор Д.Амичи (1786–1863). Он заведовал в университете своего родного города ...

Скачать
174433
5
0

... , розовая, красная Наперстянка 100-150 10-25 VI-VII Белая, сиреневая, розовая, красная Незабудка 20-35 25-50 VI-VII Белая, голубая, розовая Энотера 20-25 15-20 V-VI Желтая Многолетние декоративные растения Многолетние цветочные растения, или многолетники, могут длительное время расти и цвести на одном месте без ежегодного пересева или посадки, правда, время от времени их надо ...

0 комментариев


Наверх