3.  Приборы и оборудование

Психрометр аспирационный МВ‑4М служит для определения относительной влажности воздуха.

Прибор (рис. 3.1.) состоит из двух одинаковых ртутных термометров 3 и 4, закрепленных в специальной оправе. Резервуары термометров помещены в трубки защиты 1. В верхней части прибора аспирационная головка 5, внутри которой находится заводной механизм с вентилятором, протягивающим воздух около резервуаров термометров. Пружина заводного механизма вентилятора заводится ключом 7. Перед работой резервуар правого термометра обертывается батистом в один слой и смачивается чистой дистиллированной водой при помощи пипетки. Вращением вентилятора в прибор через защитные трубки всасывается воздух, который обтекая резервуары проходит по воздуховодной трубке 2 к вентилятору и выбрасывается наружу.

Вода, испаряясь с поверхности батиста, поглощает тепло, вследствие чего показания влажного термометра меньше, чем сухого.

Влажность воздуха определяется по показаниям сухого и влажного термометров по специальным психрометрическим таблицам или психрометрическому графику, а температура воздуха – по показаниям сухого термометра.



Рис. 3.1. Психрометр аспирационный МВ‑4М

1 – трубка защиты; 2 – воздухопроводная трубка; 3,4 – ртутные термометры; 5 – прорези; 6 – аспирационная головка; 7 – ключ.

Анемометр крыльчатый АСО‑3 служит для определения скорости движения воздуха от 0,3 до5 м/с. Прибор (рис. 3.2) состоит из ветроприемника и счетного механизма.


Рис. 3.2. Анемометр крыльчатый АСО‑3

1 – крыльчатка; 2 – трубчатая ось; 3 – корпус ветроприемника;

4 – корпус счетного механизма; 5 – циферблат; 6 – арретир.


Ветроприемником служит крыльчатка 1, насаженная на трубчатую ось 2. На конце трубчатой оси в корпусе 4 находится червяк, который через червячное колесо передает вращение крыльчатки на зубчатый редуктор счетного механизма.

Счетный механизм имеет три стрелки, а на его циферблате 5 нанесены три шкалы: единиц, сотен и тысяч.

Включение и выключение счетного механизма проводится арретиром 6. При повороте арретира против часовой стрелки, червячное колесо входит в зацепление с червяком и ветроприемник анемометра соединяется со счетным механизмом. Для выключения счетного механизма арретир поворачивают по часовой стрелке.

При измерении более высоких скоростей движения воздуха (от 1 до 20 м/с) применяют чашечный анемометр типа МС‑13. Прибор отличается от крыльчатого анемометра только ветроприемником, где вместо крыльчатки – крестовина с четырьмя полыми полушариями.

Во время замера анемометр устанавливают вертикально таким образом, чтобы ось крестовины располагалась перпендикулярно направлению воздушного потока.

Термометры служат для определения температуры воздуха. В настоящее время большее распространение получили ртутные термометры. Это объясняется их точностью и возможностью применения в широком диапазоне температур от -35 до +375оС. Спиртовые и другие жидкостные термометры менее точны, т. к. спирт при нагревании выше 0оС расширяется не равномерно. Но они дают возможность измерить очень низкие температуры до -130оС, для которых ртутные термометры непригодны, т. к. ртуть замерзает при температуре -38,9оС.

Для измерения температуры в производственных помещениях, как правило, используют ртутные термометры с ценой деления шкалы 0,2оС. Лучшими из них являются «сухие» термометры аспирационных психрометров, служащих для определения влажности воздуха.

Шаровой термометр используется для определения ТНС-индекса. Температура внутри зачерненного шара измеряется ртутным термометром, помещенным в центр шара. Зачерненный шар должен иметь диаметр 90 мм, минимально возможную толщину и коэффициент поглощения 0,95. Точность измерения температуры внутри шара ±0,5оС.

 


4.  Порядок выполнения работы

 

4.1 Общие требования

Ознакомиться с устройством, принципом действия приборов и лабораторной установки, порядком проведения исследований. Получить разрешение преподавателя и приступить к выполнению замеров, соблюдая правила предосторожности при работе с электрическими приборами.

Порядок проведения замеров включает в себя три этапа: на первом этапе исследуются микроклиматические условия при неподвижном воздухе без тепловой нагрузки; на втором – при подвижном воздухе без тепловой нагрузки; на третьем – при подвижном воздухе и тепловой нагрузке. Скорость движения воздуха устанавливается, по заданию преподавателя, заслонкой на выпускном окне вентиляторной установки.

4.2 Определение относительной влажности

Смочить батист на резервуаре правого термометра. Для этого взять резиновый баллон с пипеткой, заранее наполненной дистиллированной водой, и легким движением довести уровень воды в пипетке до черты. Если черта на пипетке отсутствует, то следует довести уровень воды не далее 1 см от края пипетки и удержать ее на этом уровне при помощи зажима. После этого ввести пипетку до отказа во внутреннюю трубку защиты и смочить батист на резервуаре термометра. Выждав некоторое время (2–3 сек), не вынимая пипетки из трубки, разжать зажим и вынуть пипетку.

Осторожно, чтобы не сорвать пружину, завести вентилятор почти до отказа. Отсчет по термометрам провести на 4‑ой минуте после пуска вентилятора.

Определить относительную влажность по психрометрическому графику в следующем порядке: по вертикальной линии отметить показания сухого термометра, а по наклонным – показания смоченного; на пересечении этих линий определить значения относительной влажности. Линии, соответствующие десяткам процентов, обозначены на графике цифрами: 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, и 90.

Температуру воздуха определить по показаниям сухого термометра.

Пример: Температура «сухого» термометра +21,7оС, влажного +14,3оС. На графике (рис. 4. 1) находим точку пересечения вертикальной и наклонной линий, которая будет находиться выше 42, но ниже 44. Следовательно, относительная влажность воздуха будет равна 43%.

 


Информация о работе «Исследование микроклимата производственных помещений»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 20088
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
55065
6
0

... поверхностей (0С). Регламентируемые величины параметров производственного микроклимата установлены нормативным документом - Санитарными правилами и нормами 9-80-98 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" (далее - СанПиН 9-80-98), утверждеными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25.03.1999 и являющимися едиными для всех ...

Скачать
100339
22
19

... зависимости вида v=Q/H Так как верхний предел скорости воздушного потока на рабочем месте в отдельных случаях составляет менее 0,1 м/с, не все из перечисленных анемометров подходят для сертификации этого параметра микроклимата. Наиболее простым прибором для измерения скорости воздушного потока является кататермометр, принцип действия которого основан на интенсивности теплосъема с рабочей части ...

Скачать
64233
2
2

... труда, химия, физика, математика, кибернетика и др. Роль эргономики с каждым годом возрастает, особенно в период внедрения механизации и автоматизации технологических процессов. Для оценки качества производственной среды используются следующие эргономические показатели: ·  гигиенические – уровень освещенности, температура, влажность, давление, запыленность, шум, радиация, вибрация и др.; ·  ...

Скачать
27939
1
0

... а также — дистанционного управления и контроля. Кроме того, в ресторанах, да и в общественных помещениях в целом, эти системы желательно обслуживать при помощи автоматизированных систем управления. Влияние микроклимата на людей Люди загрязняют воздух разными путями — от использования парфюмерии до приготовления пищи. Кроме того, мы выдыхаем углекислый газ. Находясь в помещении с избыточным ...

0 комментариев


Наверх