4. Конечные стадии эволюции

У звезд с ${\mathfrak M}> 8 {\mathfrak M}_\odot$могут, в принципе, в центральной области последовательно выгореть кислород, неон, магний, сера, кремний и образоваться ядро, состоящее из элементов группы железа - от Sc до Ni. Условия в центре звезды при этом таковы, что загорание каждого очередного элемента происходит, когда масса ядра звезды, состоящего из этого элемента, близка к ${\mathfrak M}_Ч$. Звезда приобретает структуру, подобную "луковице": "железное" ядро окружено многочисленными слоями из продуктов ядерного горения на предыдущих стадиях. После образования "железного" ядра, а в некоторых случаях и раньше, происходит гравитационный коллапс - потеря звездой гидродинамической устойчивости, когда показатель адиабаты $\gamma$становится меньше 4/3, т.к. при этом увеличение давления, обусловленное ростом плотности, не способно остановить сжатие. Причинами понижения $\gamma$могут быть: захват электронов ядрами 20O и 24Mg в O-Ne-Mg-ядре звезд с массой 8-12 ${\mathfrak M}_\odot$, фотодиссоциация (с большой затратой энергии) ядер железа 56Fe=13 4He + 4n у звезд с ${\mathfrak M}\approx (12-90) {\mathfrak M}_\odot$, рождение пар e++e- в C,O-ядрах звезд с ${\mathfrak M}\ge 90 {\mathfrak M}_\odot$. В последнем случае в ходе коллапса происходит детонация кислорода, которая приводит к полному разлету вещества звезды. В результате коллапса достигаются плотности $\rho\sim 10^{12} \mbox{г/см}^3$, при которых энергетически выгодна нейтронизация вещества. Для вырожденного газа нейтронов $\gamma=5/3$и его давление может противостоять тяготению, если ${\mathfrak M}< 2 {\mathfrak M}_\odot$. В этом случае образуется нейтронная звезда. При ${\mathfrak M}\ge 2 {\mathfrak M}_\odot$коллапс неограничен и звезда превращается в черную дыру. При остановке коллапса у границы нейтронной звезды возникает ударная волна, которая, распространяясь наружу, вызывает сброс оболочки.

Целый комплекс процессов, сопровождающих термоядерные взрывы в ядрах и гравитационный коллапс, еще не до конца ясен и требует дальнейшего изучения. Это - кинетика ядерных реакций и догорание остатков ядерного топлива, которое в принципе может остановить коллапс, перенос энергии, нейтринные процессы, роль магнитных процессов и вращения, механизмы передачи энергии от ядра к оболочке. Тем не менее, можно утверждать, что явления, сопровождающие взрывное горение 12C и гравитационный коллапс массивных звезд, при которых выделяется энергия ~ 1051 эрг в виде излучения и кинетической энергии сброшенной оболочки и ~ (1053-1054) эрг в виде нейтрино и антинейтрино, удовлетворительно объясняют наблюдаемые вспышки сверхновых II типа. Продукты взрыва - молодые нейтронные звезды, излучающие за счет кинетической энергии вращения, в течение первых 105-106 лет своего существования наблюдаются как пульсары. Статистические оценки численности пульсаров указывают на то, что в них превращаются все звезды с ${\mathfrak M}\ge (6-10) {\mathfrak M}_\odot$, это грубо согласуется с предсказаниями теории и с наблюдаемым числом сверхновых звезд.

Причина вспышек сверхновых I типа, которые происходят в звездных системах, где в настоящее время заканчивают эволюцию старые объекты с ${\mathfrak M}\approx {\mathfrak M}_\odot$, все еще до конца не ясна.

При взрывах сверхновых происходит синтез тяжелых элементов, которые затем выбрасываются в межзвездное пространство вместе с элементами, синтезированными в ходе предшествующей эволюции. Это определяет важнейшее космологическое значение сверхновых звезд.

В ходе эволюции в оболочке звезды могут возникнуть условия, при которых зона частичной двукратной ионизации гелия способна при сжатии звезды поглощать энергию (она идет на ионизацию), а при расширении - высвобождать ее, поддерживая пульсации. Границы области, в которой действует этот механизм, определяют на Г.-Р.д. полосу нестабильности (рис. 2), в которую попадают многие типы пульсирующих звезд: цефеиды, звезды типа $\delta$Щита, RR Лиры и др. Аналогичным образом зона неполной ионизации водорода может, вероятно, поддерживать неустойчивость долгопериодических переменных типа Миры Кита.


Заключение

Эволюция звезд - изменение физических характеристик, внутреннего строения и химического состава звезд со временем.

Современная теория эволюции звезд способна объяснить общий ход развития звезд и находится в удовлетворительном качественном и количественном согласии с данными наблюдений. В дальнейшем теория должна учесть влияние вращения и магнитные поля, роль которых может быть особенно важной в процессе образования звезд и на быстрых стадиях эволюции, таких, например, как взрывы сверхновых звезд. Особую проблему представляют эволюции звезд в тесных двойных системах, где на эволюцию влияет обмен веществом между компонентами.


Список литературы

1.  Зельдович Я.Б., Новиков И.Д. Теория тяготения и эволюция звезд. - М., 1971.

2.  Каплан С.А. Физика звезд. 3 изд. - М., 1977.

3.  На переднем крае астрофизики (пер. с англ.). - М., 1979.

4.  Происхождение и эволюция галактик и звезд. - М., 1976.

5.  Шкловский И.С. Вселенная, жизнь, разум. – М, 1977.

6.  Шкловский И.С. Звезды. Их рождение, жизнь и смерть. 2 изд. – М., 1977.


Информация о работе «Эволюция звезд»
Раздел: Авиация и космонавтика
Количество знаков с пробелами: 28807
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24002
0
1

... плеяда астрономов и физиков XIX и XX столетий. И все же мы до сих пор довольно далеки от решения этой проблемы. Но за последние три десятилетия прояснился вопрос о путях эволюции звезд. И хотя детали рождения звезды из газово-пылевой туманности еще далеко не ясны, мы теперь четко представляем, что с ней происходит на протяжении миллиардов лет дальнейшей эволюции. Переходя к изложению различных ...

Скачать
13012
0
0

... предположили, что эволюция звезд идет по главной последовательности. Однако при этом следовало сделать вывод, что они непрерывно теряют часть своей первоначальной массы. Такое представление эволюции звезд не нашло объяснения в официальной науке. А между тем оно очень просто объясняется гипотезой эволюционной аннигиляции. Потеря массы – это непременное условие существования звезды. Во Вселенной ...

Скачать
41676
0
0

... может быть значи­тельно, более драматическим. Нейтронные звезды Если масса сжимающейся звезды превосходит массу Солнца более чем в 1,4 раза, то такая звезда, достигнув стадии белого карлика, на том не остановится. Гравитационные силы в этом случае очень велики, что электроны вдавливаются внутрь атомных ядер. В результате изотопы превращаются в нейтроны способные прилетать друг к другу без всяких ...

Скачать
35095
0
0

... эволюции звезда возвращает в межзвездное пространство значительную часть всей массы. Из этого газа будет образовываться более молодые звезды, которые в свою очередь так же будут эволюционировать описанным образом. Взгляды различных ученых на процессы рождения и развития галактик. К проблеме эволюции галактик ученые начали серьезно подходить в середине 40х годов. Эти годы ознаменовались рядом ...

0 комментариев


Наверх