6. Контроль качества продукции предприятия.

Качество бетонных работ контролируют на всех этапах производства: испытывают составляющие бетонной смеси, систематически проверяют правильность дозирования, перемешивания и уплотнения бетонной смеси, контролируют твердение бетона, определяют прочность затвердевшего бетона.

Прочность бетона контролируют путем отбора проб бетонной смеси и изготовления из нее контрольных образцов-кубов, которые должны твердеть в тех же условиях, что и бетон монолитных конструкций. Контрольные образцы испытывают в возрасте 7 и 28 сут. или в другие установленные сроки.

Разработаны неразрушающие механические и физические методы определения прочности и однородности бетона. Принцип действия их основан на зависимости величины заглубления в бетон бойка (шарика) при ударе от прочности испытуемого бетона или на изменении скорости распространения ультразвукового импульса или волн удара в бетон в зависимости от его плотности и прочности. Для выявления внутренних скрытых дефектов структуры бетона (трещин, раковин, пустот и т.д.) применяют специальные ультразвуковые дефектоскопы.


7. Охрана труда на ЦБЗ

Охрана труда – это система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Основными составными частями охраны труда являются трудовое законодательство, техника безопасности, противопожарная защита и производственная санитария, неразрывно связанные между собой.

Охрана труда определяет обеспечение здоровых и безопасных условий труда, возлагаемое на администрацию предприятий, которая обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечить санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний рабочих и служащих; запрещено вводить в эксплуатацию предприятия, не отвечающие требованиям охраны труда; администрация предприятий обязана обеспечить техническое оборудование рабочих мест по правилам охраны труда, разрабатывать инструкции по охране труда, выдавать специальную одежду, обувь и средства индивидуальной защиты, проводить медицинские осмотры рабочих и служащих, занятых на работах или на работах с вредными и опасными условиями труда.

Для предприятий и организаций промышленности в 1976 г. введены в действие новые Общие правила безопасности, обязательные для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством, эксплуатацией и реконструкцией предприятий, а также проектированием и изготовлением оборудования для них. Правила содержат общие требования к безопасному введению технологических процессов, созданию безопасных условий труда, к расположению оборудования, а также требования к электробезопасности, противопожарной защите, вентиляции, отоплению и т.д.

Отраслевые правила и нормы охраны труда утверждаются министерствами и ведомствами совместно или по согласованию с центральными комитетами соответствующих профсоюзов, согласно СНиП 2.09.02-85.

Мероприятия по устранению вредностей и опасностей. Вредные факторы, мероприятия по предотвращению и уменьшению их влияния.

В пультах и постах управления технологическими процессами, в кабинах кранов, при выполнении работ операторского типа, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, а также в местах временного отдыха рабочих должны соблюдаться оптимальные параметры микроклимата: температура воздуха – 22-24 0С; относительная влажность воздуха – 40-60 %; скорость движения воздуха- не более 0,1 м/с. Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата на этих местах должны быть установлены системы кондиционирование воздуха. На участках с избытками явного тепла относительная влажность воздуха должна быть не менее 30 %.

Для защиты от прямого воздействия теплового излучения необходимо установить между рабочими местами и источником теплового излучения теплопоглотительные или теплоотводящие (отражательные) экраны.

На участках с интенсивным тепловым излучением обязательно оборудование помещений для отдыха (охлаждения), с наличием в нем автомата для производства газированной воды.

На участках, где невозможно обеспечить допустимые уровни температуры, влажности и скорости воздуха на рабочих местах, необходимо оборудовать помещения отдыха и обогрева.

Производственные помещения с выбросами вредных веществ, должны быть оборудованы исправными системами механической приточно-вытяжной вентиляции. В процессе производства должна обеспечиваться непрерывная работа всех основных приточно-вытяжных и аспирационных вентустановок.

Запрещение применения в производстве материалов с содержанием в них вредных веществ, на которые не установлены предельно допустимые концентрации и по которым не проведены токсикологические экспертизы.

Установки отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха не должны создавать на постоянных рабочих местах производственных участков шума и вибрации, превышающих допустимые нормы.

Шумо-виброопасное оборудование должно быть установлено на изолированные фундаменты, опоры, упругие прокладки. Источники, генерирующие шум, должны быть изолированы от рабочей зоны.

Все электрические установки по своему устройству должны соответствовать действующим правилам устройства электроустановок (ПУЭ), а их обслуживание – осуществляться на основании правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ) и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ).

Система ССБТ устанавливает общие требования безопасности к конструкции электротехнических изделий, предотвращающие или уменьшающие до допустимого уровня воздействие на человека: электрического тока, электрической искры и дуги.

Расчет защитного заземления

Прикосновение человека к незаземленному корпусу, находящимся под напряжением, равносильно однофазному включению человека в цепь. В этом случае при малом сопротивлении пола, обуви и изоляции проводов этот ток может иметь большую величину.



 

Рис. 7.1 – Принципиальная схема защитного заземления.

Например: при Rп = 0; R об. = 0; R из = 5000 Ом и Uл. = 1000 В, получим:

Iт = (1,73 х 1000) / (3 х 1000 + 5000) х 1000 = 220 мА

Т.е. такой ток будет смертелен.

Напряжение, под которым окажется человек, прикоснувшийся к корпусу (так называемое напряжения прикосновения), составит:

Uпр = Iт Rт / 1000 = 220 х 1000/1000 = 220 B

Если же корпус заземлен, то при сопротивлении заземления Rз = 4 Ом величина тока, протекающего через человека, равна:

Iт =  1,73 Uл 1000 = 1,73 х 1000 х 1000  = 1,5 мА,

3Rт + Rиз + Rт Rиз/Rз  3 х 1000 + 5000 + 1000 х 5000/4

т.е. безопасна для жизни, согласно Б.Д. Ильинский «Охрана труда».

Напряжение прикосновения в этом случае также небольшое:

Uп = Iт Rт /1000 = 1,5 х 1000/1000 = 1,5 В.


Бытовые и вспомогательные помещения.

Производственный процесс в цехах ЦБЗ по санитарно-гигиенической характеристике СниП 2.09. 04 относится к группе 2б.

Для группы 2б предусмотрен следующий состав бытовых помещений: гардеробные, душевые, умывальные, уборные, помещения для охлаждения работающих.

Гардеробные назначаются для хранения уличной, домашней и рабочей одежды и рассчитаны по общему количеству работающих, которая составляет 881 человек, с учетом + 5 % резерва – 925 индивидуальных гардеробных.

Умывальные размещаются в отдельных помещениях, смежных с гардеробными. Число кранов в электросталеплавильном цехе назначается из расчета один кран на 20 человек в наиболее многочисленную смену. Самая многочисленная смена, включает в себя – 220 человек, т.е 11 кранов.

Душевые размещаются в смежных с гардеробными помещениях. Количество душевых сеток составляет 73 шт.,из расчета одна сетка на 3 человека.

Уборные, размещаемые в зданиях, должны быть на расстоянии не более 75 м от рабочих мест. Число обслуживаемых в смену, на единицу оборудования в уборных, человек, составляет –15, т.е. количество уборных составит – 15 шт.

Для питания работающих имеется столовая , количество посадочных мест в которых рассчитано по норме 1 место на 4 человека составит 220/4=55 мест.

Для восполнения потерь и минеральных солей в цехе размещены питьевые фонтанчики, автоматы подсоленной газированной воды. В теплый период работающие в цехе обеспечиваются белково-витаминным напитком. Источник питьевого водоснабжения удален от рабочих мест не далее 75 м. Количество источников водоснабжения рассчитывается из нормы 1 питьевое устройство на 100 чел., т.е количество фонтанчиков составит 220/100 = 2 шт.

Работающие в цехе круглосуточно обслуживаются здравпунктом 2 категории.

Пожарная профилактика

Производственный процесс в электросталеплавильном цехе по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности, согласно СНиП 2.01.09-85 относится к категории «I», так как обработке подвергаются негорючие материалы в раскаленном состоянии.

Здание цеха построено из негорючих материалов (металлоконструкций, железобетона) и согласно СНиП 2.09.02-85 имеет «III а» степень огнестойкости.

Пожары в электросталеплавильном цехе могут возникнуть в результате: возгорания электрооборудования при перегрузках, перегревах и коротких замыканиях; возгорание горючесмазочных материалов при попадании в них искр электрического или механического происхождения, воздействия открытого огня; на нагревательном участке возможно загорание и взрыв горючих газовоздушных смесей; самовозгорания промасленной ветоши; действия статического или грозового разряда, выбросы металла и шлака из рабочего пространства электросталеплавильной печи.

Опасность возникновения пожара в электросталеплавильном цехе уменьшена в проекте следующими разработанными мероприятиями: оснащением систем управления электрооборудования автоматами максимальной токовой защиты и плавкими предохранителями; ограничением количества горючесмазочных материалов суточной потребностью (остальные ГСМ хранятся на складе, специально оборудованным в противопожарном отношении); главные электродвигатели приводов оснащены системой замкнутой принудительной вентиляции с очисткой воздуха от щеточной пыли и охлаждением его; трансформаторные киоски вынесены за пределы производственного помещения; маслоподвалы оборудованы системой приточно-вытяжной вентиляцией, удаляющей пары масла и уменьшающей их концентрации в воздухе, электрооборудование и освещение маслоподвалов выполнено в искробезопасном исполнении, промасленная ветошь после использования собирается в металлические ящики с герметичными крышками, а в конце смены вывозится из цеха и сжигается в специально отведенном месте; статический разряд отводится в землю по сети заземления; вероятность поражения зданий молний уменьшена применением системы молниезащиты III категории, выполненной в соответствии с СН-305-77. Для тушения возможных пожаров в цехе предусмотрены первичные средства пожаротушения согласно «Норм первичных средств пожаротушения для предприятий и организаций Министерства металлургии».

В таблице 7.6 приведен расчет первичных средств пожаротушения для электросталеплавильного цеха

Таблица 7.6 – Первичные средства пожаротушения

Наименование помещений, сооружений, установок Единица измерения, Пенные огнетушители, факт/ норма Углекислотные огнетушители

Ящики с песком, 0,5 м3 с лопатой факт/ норма

ОУ-2 факт/ норма

ОУ-5 или

02-8 факт/ норма

УП-1м

УП-2м факт/ норма

Производственное помещение

17500 м2

18/1 шт.- 950 м2

-

18/1 шт.- 950 м2

-

18/1 шт.- 950 м2

Посты управления 6 шт. - - 6/1 шт.- пост - 6/1 шт.-пост
Машинный зал

600 м2

1 /1 шт.- 600 м2

2/1 шт.- 300 м2

1/1 шт.- 600 м2

3/1 шт.- 200 м2

1/1 шт.- 600 м2

Электромостовой кран 10 шт. - - 10/1 шт.- кран - -
Вент. установка 4 шт. 1/4шт.-утсан. 1/4шт.-утсан. - - 1/4шт.-утсан.

 

Для тушения пожаров водой используется пожарный провод объединенный с производственным. На его сети в помещении цеха установлены краны с брезентовыми рукавами и отводами; снаружи здания по его периметру в подземных колодцах размещены пожарные гидранты. Для доступа на крышу здания используются пожарные лестницы, укрепленные на стенах.

В цехах ЦБЗ предусмотрена возможность быстрой безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара. Эвакуационные выходы ведут из помещений первого этажа наружу, а из помещений других этажей, на лестничную площадку, имеющую выход наружу. Скорость движения людей при эвакуации принимается 16 м/с. Допустимая длина путей эвакуации не должно превышать 75 м.

  8. Мероприятия по охране ОС.

Водный бассейн

Для уменьшения потребления свежей воды и сброса загрязненных вод в сток при производстве ХТММ предусмотрен технически возможный, замк-нутый цикл использования свежей, осветленной и оборотной воды. Свежая вода (фильтрованная) используется только в тех местах, где конструкция оборудования или технологический процесс исключают возможность применения оборотной или осветленной воды: при пуске, на уплотнение сальников насосов и оборудования, на охлаждение двигателей рафинеров, на приготовление растворов химикатов, на смыв полов и промывку оборудования.

Охладительная вода используется в замкнутом контуре с добавлением свежей воды для поддержания определенной температуры.

Во всех остальных точках технологического процесса используется оборотная и осветленная вода.

Вода от смыва полов и промывки оборудования, от уплотнения сальников и охлаждения маслоохладительных устройств рафинеров сбрасывается в канализационную систему цеха и идет на очистные сооружения предприятия.

 

Очистка воздуха

 

Технологические и санитарно-технические мероприятия. Можно выделить следующие мероприятия: рационализация процессов сжигания топлива; улучшение герметизации заводской аппаратуры; установка высоких труб; массовое использование очистных устройств и др.

Следует отметить, что уровень очистных сооружений в России находится на примитивном уровне, намногих предприятиях они отсутствуют вовсе и это несмотря на вредность выбросов этих предприятий.
Список использованной литературы

1.  Дорожно-строительные машины и комплексы. Учеб. Для вузов по спец. "Строительные и дорожные машины и оборудование" Под общей ред. В.И. Баловнева.-М.: Машиностроение, 2002. - 382с.

2.  Крупницкий И.Н., Спельман Е.Н. Справочник по строительным машинам и оборудованию.-М.: Воениздат, 1980.

3.  Доценко А.И. Строительные машины и основы автоматизации: Учеб. Для вузов. - М.: Высш. шк., 1995.-400с.

4.  Горелышев Н.В. и др. Технология и организация строительства автомобильных дорог /Под ред. Н.В. Горелышева. - М.: Транспорт,1992.-551 с.

5.  Миротн Л.Б, Силкин В.В. и др. Производственные предприятия дорожного строительства.-М.:Транспорт, 1986 .-191 с.

6.  СНиП 3.06.03.85 Автомобильные дороги /Госстрой СССР.-М.:ЦИГП Госстроя СССР,1986.-112 с.

7.  Соловьев Б.Н., Силкин В.В., Елисеев В.Е. Асфальтобетонные и цементобетонные заводы - М.: Транспорт, 1993.


Информация о работе «Добыча сырьевых материалов и снабжение производства»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 51403
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
59108
0
11

... колебаний температуры внутри печи, а также от химического и механического воздействия обжигаемого материала. Интенсификация процессов обжига. Печные агрегаты – самое энергоемкое оборудование. В производстве цемента на их долю приходится около 80 % затрат тепловой и электрической энергии. Добиваясь снижения этих затрат, конструкции печей непрерывно совершенствуют, изыскиваю пути интенсификации ...

Скачать
95787
14
5

... 1. Зола Влажность, % (не более) 55 2.Песок (крупнозернистый) Влажность, % Фракция 5 1,5-0,15 мм 2.1 Характеристика используемого сырья В данном проекте для производства керамического кирпича в качестве основного компонента используем глину Малоступкинского месторождения. Таблица 2.3. Химический состав глины Малоступкинского месторождения Оксид SiO2 Al2O3 ...

Скачать
146468
49
6

... , что в 2008 году количество проведенных ремонтов, включая текущие и плановые увеличилось по сравнению с 2007 годом на 11%. 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «СЕВУРАЛБОКСИТРУД»   2.1 АНАЛИЗ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ Анализ объема производства включает изучение динамики валовой и товарной продукции с установленным темпом роста и прироста объема выпускаемой ...

Скачать
79972
15
1

... склад. 4.3 Выбор режима работы предприятия и план производства продукции. Режим работы предприятия определяется характером протекания производственных процессов. Предприятие по производству силикатного кирпича характеризуется непрерывным производственным процессом. Таким образом, при выборе режима работы предприятия необходимо руководствуются следующими параметрами: w эффективный фонд времени ...

0 комментариев


Наверх