6. Техника безопасности при производстве гидрометрических работ с использованием плавсредств

1.  Для обеспечения безопасности перед началом гидрометрических работ должно быть проверено техническое состояние оборудования гидрометрического створа, плавсредств, наличие и исправность спасательных средств, исправность гидрологических приборов. При использовании лодочных переправ на ездовых канатах необходимо применять специальные приспособления. В комплект этих приспособлений должны входить механизм гибкого крепления лодки к канату (ГР-78)и откидная рама (ГР-76).

2.  для предупреждения несчастных случаев наблюдатель и лица, производящие работы на гидростворе по измерению расхода воды, обязаны знать и строго руководствоваться следующими Правилами и инструкцией по технике безопасности для данного гидрологического поста, учреждаемой директором ГМО или начальником гидрологической станции.

3.  промеры глубин на малых и средних равнинных реках шириной до 300 м рекомендуется выполнять с маломерных судов или гидрометрических мостов с помощью наметки, ручного лота, гидрометрической лебедки с грузом на канате, гидрометрической штанги.

4.  на гидростворах оборудованными канатами (ездовыми и разметочными), промеры глубин выполняются с весельных и моторных лодок.

5.  работники, выполняющие промеры глубин и измерение скоростей течения, во всех случаях должны надеть на себя индивидуальные спасательные средства (надувные жилеты, нагрудники, куртки).

6.  промеры глубин с моторных маломерных судов должны выполнятся только на малом ходу.

7.  натягивание каната (троса) через судоходную реку или канал для производства промерных и гидрометрических работ производится только с разрешения судоходного надзора, с которым этот вопрос должен быть предварительно согласован в письменной форме.

8.  оборудование для натяжения каната (ворота, лебедки, закрепления) и сам канат должны быть вполне надежны. Надежность каната определяется путем тщательного его просмотра и предельной нагрузкой на разрыв, определенной для каждого типа и сечения. Для гидростворов рекомендуется применять стальные канаты типа ЛК-0 по ГОСТ 3062-69 или 3077-69 диаметром от 4 до 10 мм. Крепость металлического троса – способность его выдерживать определенную нагрузку. Различают два вида крепости: рабочую и разрывную. рабочая крепость определяется натяжением, которое трос или канат выдерживает в течение продолжительного времени. Разрывная крепость определяется натяжением, при котором трос или канат разрывается. Рабочую крепость можно вычислить по формуле (кг) p=kc2, где k-коэффициент определяемый в зависимости от материала; с-длина окружности троса, см.

9.  при натягивании каната на судоходных и сплавных реках должна быть предусмотрена возможность его быстрого спуска и подъема для пропуска судов или плотов.

10.  на судоходных и сплавных реках в часы, когда работы на створе не производятся, канат должен быть опущен на дно реки.

11.  строго запрещается оставлять натянутый канат на ночь, а также натягивать его при плохой видимости во время густого тумана или сильного дождя.

12.  на реках с большим и (свыше 1,5 м/с) скоростями течения в паводок с целями предотвращения столкновения с плывущими предметами судно крепится на скоростной вертикали не наглухо, а таким образом, чтобы была возможность при необходимости быстро переместиться по канату в ту или иную сторону или открепиться от него.

13.  запрещается передвигаться по канату стоя в лодке и держаться за него руками.

14.  запрещается подход на лодке или катере к канату, натянутому через реку, с верховой стороны.

15.  запрещается по канату в лодке, закрепленной на него носовой части, при отсутствии на корме рулевого.

16.  запрещается работать с канатом без рукавиц.

17.  при пользовании маломерными судами не допускается их перегрузка.

18.  норма загрузки для каждого судна устанавливается в зависимости от максимальной грузоподъемности судна, его остойчивости, высоты борта над водой и его водонепроницаемости. Грузовместимость лодки определяется по формуле Vл=0,6LлBлh, где Lл- длина лодки; Bл –ширина лодки; h- высота борта лодки от слани (настил в днище).

Максимальная норма загрузки дается с учетом ветра и по числу работни ков, могущих помещаться на данном судне без груза.

Запрещается располагать большое количество груза на палубе, оставляя пустым трюм (днище), и выходить на работу с перегруженным судном, т. е. с затопленной грузовой маркой.

19.  при погрузки груза на дно судна число людей на нем должно быть соответственно уменьшено, принимая при этом массу взрослого человека 75 кг, при погрузке груза на помосте выше борта масса одного человека принимается равной 60 кг.

Грузоподъемность лодки определяется путем загрузки ее с таким расчетом, чтобы сухой борт лодки в любом месте возвышался над водой в тихую погоду не менее чем на 20 см.

20.  при работах с небольших лодок запрещается пересаживать людей из одной лодки в другую, передвигаться по лодке и делать резкие движения. Размещать людей и оборудование в лодках следует в начале работы, когда лодка стоит у берега. Не разрешается становится на борт лодки. Все работы с лодки должны выполняться сидя.

21.  вытравлять трос из лодки разрешается только через барабан лебедки или уложенными на дне лодки шлагами.

22.  при вытравлении троса запрещается находится между барабаном и бортом лодки в направлении травления троса и внутри шлагов.

23.  при измерении расходов воды на реках и каналах, оборудованных дистанционными гидрометрическими установками ГР-70, ГР-64 и ГР-64М, должны строго соблюдаться инструкции по эксплуатации этих установок.

24.  при отборе проб со взвешенными наносами (на мутность) приборами ГР-16, ГР-16М (батометр-бутылка на штанге) следует соблюдать требования настоящего раздела по производству промерных работ с помощью штанги.

25.  отбор проб воды на мутность прибором ГР-15 (батометр-бутылка в грузе) производится с судна или гидрометрической переправы с помощью лебедки. Лебедка во всех случаях должна быть надежно закреплена.

26.  при работе с вакуумным батометром ГР-61, применяющимся для взятия проб точечным способом, необходимо соблюдать изложенные веши правила для производства гидрологических наблюдений с маломерных судов и гидрометрических переправ.

27.  во избежание несчастных случаев при отборе проб грунта в русле с помощью отборника проб донных наносов или дночерпателей должны строго соблюдаться требования техники безопасности при выполнении гидрологических работ.

 


7. Виды съемок и построение плана поста

 

Нивилирно-буссольная съемка применяется в простых удлиненных и округлых объектах, когда не требуется повышенной точности исполнения планов местности. Этот вид съемки аналогичен тахеометро-нивелирной, однако для разбивки поперечников используется буссоль или гониометр. Гониометр прост в обращении, не требует приведения в горизонтальное (вертикальное положение), не имеет треноги, весит около 1-2 кг. Порядок работ с ним следующий:

1.  прокладывается магистральный ход; его ориентировку (азимут) и углы поворотов определяют по гониометру; расстояние измеряется мерной лентой или по дальномеру нивелира;

2.  высотная основа магистрального хода определяется нивелиром;

3.  разбивают поперечники под разными углами по отношению к магистральному ходу в том числе и под 90 градусов; местоположение поперечников на магистральных участках определяют мерной лентой или по дальномеру;

4.  выполняется нивелировка точек на поперечниках, расстояние измеряется по дальномеру нивелира.

Очень удобно устанавливать под нивелиром гониометр, с одной стоянки нивелира определяются направления, расстояние и высотное положение точек. Недостатком метода является небольшой предел расстояний для определения промерной точки по дальномеру нивелира (400-500 м), обусловленный длиной нивелировочной рейки.

Глазомерная съемка. Наименее точная, но наиболее быстрая съемка. Применяется, когда не требуется высокой точности, но надо быстро составить план данного участка, Расстояния при этой съемки измеряется шагами или глазомерно, углы – также глазомерно.

Широкое распространение имеют 2 вида глазомерных съемок: глазомерно-углоначертательная и буссольно-глазомерная.

Буссольно-глазомерная съемка предусматривает измерение азимутов и румбов магистральных ходов, углов линий поперечников, а также направлений на точки снимаемой ситуации. Расстояние до снимаемых точек и их высоты определяют глазомерно. В результате прямо в поле получают глазомерный план местности (водного объекта), на котором весьма подробно нанесена вся ситуация и примерные высоты местности. Достоинством этой съемки является быстрота, а недостатком – значительные погрешности.

Обычно этот вид съемки выполняется на суше, но в некоторых случаях съемка может выполняться с судна. Тогда снимаются очертания берегов реки или водоема. Расстояния, пройденные лодкой с наблюдателем, определяются либо по равномерной скорости ее движения, либо с помощью лотлиня с грузом. Лотлинем может служить тонкий капроновый шнур или рыболовная леска толщиной 0,8-1,0 мм длиной 100 м. Леску удобно «стравливать» за борт с катушки.

 



Информация о работе «Гидрометрические работы и наблюдения на реке в летний период»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 59240
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61630
10
0

... , и лишь высокогорные участки Кыргызского хребта имеют холодный тундровый тип климата.3. Сток и его распределение   3.1 Определение нормы годового стока и его статистических характеристик Нормой годового стока Q0 называется среднее его значение за многолетний период такой продолжительности, при увеличении которой полученное среднее существенно не меняется, включающий несколько полных четных ...

Скачать
19568
0
9

... значения. На гидрографе показаны летне-осенние паводки и потери стока на образование льда. Классификация рек. Каждая река неповторима. Однако реки имеют общие черты, зависящие от климатических условий, видов питания и водного режима, и это позволяет объединить их в более или менее однородные группы. Так, Б.Д. Зайков все реки делит на три группы: 1) с весенним половодьем, 2) с половодьем в теплую ...

Скачать
39831
0
0

... (если расстояние до точки измеряется шагами, то угол находится по формулам. Все данные наносятся на план. Перечень отчетных документов по результатам гидрографического обследовании участка реки: 1) полевой дневник, 2) план маршрутной глазомерной съемки (в масштабе 1:5000); 3) два поперечных профиля долины; 4) поперечные профили русла реки; 5) журналы ватерпасовки долины; 6) журнал измерения ...

Скачать
224699
13
7

... в предсказании краткосрочных процессов (на 10-15 лет), что связано с отсутствием необходимых материалов о состоянии компонентов экосистем и процессах их эволюционных и циклических изменений.   1.4 Экономические последствия строительства и эксплуатации водохранилищ   1.4.1 Воздействие ГТС на земельные ресурсы Изменения, вносимые созданием и эксплуатацией ГТС в режим водотока, как и изменения, ...

0 комментариев


Наверх