2.2 Строение печени

Печень является самой большой железой человеческого организма, ее масса достигает 1,5–2 кг, а размер — 25–30 см. Она располагается в верхнем отделе брюшной полости под куполом диафрагмы, занимая преимущественно область правого подреберья, и имеет форму шляпки гриба с выпуклой верхней поверхностью, которая называется диафрагмальной и по очертаниям соответствует куполу диафрагмы, и частично вогнутой внутренней нижней поверхностью. Нижняя поверхность разделяется на четыре доли тремя бороздами, в одной из которых залегает круглая связка печени. Кроме того, в печени выделяют слегка выпуклую заднюю часть диафрагмальной поверхности и острый нижний край, который спереди разделяет верхнюю и нижнюю поверхности.

Выпуклой поверхностью печень прикрепляется к диафрагме посредством серповидной связки печени и венечной связки печени, а внутренней соприкасается с верхним полюсом правой почки и надпочечником. Венечная связка у правого и левого концов печени образует треугольную связку. Помимо связок, печень удерживается в определенном положении при помощи малого сальника, нижней полой вены и прилегающими снизу желудком и кишечником.

Серповидная связка разделяет печень на две половины. Большая из них располагается под правым куполом диафрагмы и называется правой долей печени, меньшая — левой долей печени.

На верхней поверхности располагается сердечное вдавливание. Внутренняя поверхность неровная, со следами вдавливания прилежащих органов: почечное (правой почки) вдавливание, надпочечное вдавливание, двенадцатиперстно-кишечное вдавливание и ободочно-кишечное вдавливание. На нижней поверхности находятся три борозды (две продольные и одна поперечная), разделяющие ее на правую долю, левую долю, заднюю, или хвостатую, долю и переднюю, или квадратную, долю. Поперечная борозда содержит ворота печени, через которые проходят общий печеночный проток, воротная вена, печеночная артерия и нервы. В общий печеночный проток впадает пузырный проток, образуя общий желчный проток, который сливается с протоком поджелудочной железы и впадает в нисходящий отдел двенадцатиперстной кишки. В правой продольной борозде располагается желчный пузырь, в котором скапливается желчь.

Структурным элементом печени являются дольки печени, образованные печеночными клетками — гепатоцитами. Гепатоциты располагаются в виде радиальных рядов балок вокруг центральной вены. Между рядами радиально расположенных печеночных клеток проходят междольковые вены и междольковые артерии, представляющие собой капилляры из систем печеночной артерии и воротной вены. Капилляры вливаются в центральные вены долек, которые, в свою очередь, вливаются в собирательные (поддольковые) вены, а те впадают в печеночные вены, которые представляют собой притоки нижней полой вены.

2.3 Строение желчного пузыря

Желчный пузырь имеет грушевидную форму. Широкий конец его, выходящий несколько за нижний край печени, носит название дна. Противоположный узкий конец желчного пузыря носит название шейки, средняя же часть образует тело. Шейка непосредственно продолжается в пузырный проток, длиной около 3,5 см. Общий желчный проток лежит между двумя листками, имея сзади от себя воротную вену, а слева – общую печеночную артерию, далее он спускается вниз.

Желчный пузырь покрыт брюшиной лишь с нижней поверхности, дно его прилежит к передней брюшной стенке в углу между правым и нижним краем ребер. Лежащий под серозной оболочкой мышечный слой состоит из непроизвольных мышечных волокон с примесью фиброзной ткани. Слизистая оболочка образует складки и содержит много слизистых желез.

При рентгенологическом исследовании желчного пузыря видна его тень, на которой можно различить шейку, тело и дно. Последнее обращено вниз. Контуры пузыря четкие, ровные и гладкие. Форма пузыря в зависимости от степени его наполнения желчью бывает грушевидной, цилиндрической и яйцевидной. Положение пузыря колеблется между уровнями 7 грудного и 5 поясничного позвонков в зависимости от положения печени, ее экскурсий при дыхании.

Так как желчь вырабатывается в печени круглосуточно, а поступает в кишечник по мере необходимости, то возникает потребность в резервуаре для хранения желчи. Таким резервуаром и является желчный пузырь. Наличие его определяет особенности строения желчных путей.

Вырабатываемая желчь вытекает из нее по общему печеночному протоку. В случае надобности она поступает сразу в двенадцатиперстную кишку

 

2.4 Строение легких

 

Легкие расположены в грудной полости, по сторонам от сердца и больших сосудов, в плевральных мешках, отделенных друг от друга средостением, простирающимся от позвоночного столба сзади до передней грудной стенки спереди.

Правое легкое больше по объему, чем левое, в то же время оно несколько короче и шире.

Каждое легкое имеет неправильно-конусовидную форму, с основанием, направленным вниз, и закругленной верхушкой. На верхушке легких заметна небольшая борозда, от давления проходящей здесь подключичной артерии.

В легком различают три поверхности. Нижняя вогнута соответственно выпуклости верхней поверхности диафрагмы, к которой она прилежит. Обширная реберная поверхность выпукла соответственно вогнутости ребер, которые вместе с лежащими между ними межреберными мышцами входят в состав стенки грудной полости. Медиальная поверхность вогнута, повторяет в большей части очертания перикарда и делится на переднюю часть, прилегающую к средостению и заднюю, прилегающую к позвоночному столбу.

Каждое легкое посредством борозд делится на доли. Соответственно делению легких на доли каждый из двух главных бронхов, подходя к воротам легкого, начинает делиться на долевые бронхи.

Сегменты легких состоят из вторичных долек, занимающих периферию сегмента слоем толщиной до 4 см. Вторичная долька представляет собой участок легочной паренхимы пирамидальной формы до 1 см. в диаметре. Она отделена соединительными перегородками от соседних вторичных долек. Междольковая соединительная ткань содержит вены и сети лимфатических капилляров и увеличивает подвижность долек при дыхательных движениях легкого.

 


Информация о работе «Анатомия и физиология человека»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 32893
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54652
11
0

... формировать настрой на здоровый образ жизни. 3. ТСО и средства наглядности: таблицы “Схема кровообращения”, бинты, жгуты резиновые, палочки. 4. Используемая литература: 1. Сапин, М.Р. Анатомия и физиология человека с возрастными особенностями детского организма [Текст] / М.Р. Сапин, В.И. Сивоглазов. – М: Издательский центр “Академия”, 1999. – 448 с. 2. Сонин, Н.И. Биология. 8 класс. Человек [ ...

Скачать
48124
0
0

... веществ. Таким образом, почки являются одним из важнейших органов человека. Имея сложное строение, почки выполняют интенсивную работу, влияют на состояние кровоснабжения. Глава 2. Физиология и функции почек человека Почки являются основным органом выделения. Они выполняют в организме много функций. Одни из них прямо или косвенно связаны с процессами выделения, другие — не имеют такой связи. ...

Скачать
204552
0
0

... и утрачивается к началу полового созревания. 36. Учение Павлова о типах ВНД. Общин типы ВНД. Пластичность ВНД. Учет типов ВНД в индивидуальном обучении и воспитании   Среди вопросов физиологии ВНД человека особое значение для совершенствования учебно-воспитательного процесса и разработки естественнонаучных теорий воспитания и обучения имеет учение о типах ВНД. Это связано с тем, что именно ...

Скачать
14016
0
0

... 4. У новорожденного мочеточники имеют извилистый ход. Длина мочеточника достигает 5-7см. К 4 годам длина его увеличивается до 15см. Мышечная оболочка в раннем детском возрасте развита слабо. Мочевой пузырь у новорожденных веретенообразный, у детей первых лет жизни – грушевидный. В период второго детства (8-12 лет) мочевой пузырь яйцевидный. Вместимость мочевого пузыря у новорожденных 50-80мл, к 5 ...

0 комментариев


Наверх