Марта 1938 был издан декрет о государственном объединении Австрии с Третьим рейхом

30704
знака
0
таблиц
0
изображений

13 марта 1938 был издан декрет о государственном объединении Австрии с Третьим рейхом.

Проведенный 10 апреля 1938 плебисцит однозначно подтвердил присоединение Австрии к Германии.

В результате Австрия лишилась не только суверенитета, но и экономической самостоятельности — рейху был передан золотой запас Государственного банка и ряд предприятий Австрии; население рейха возросло на 7 млн. человек. Третий рейх вышел непосредственно к границам Италии, Польши, Венгрии, Чехословакии. Австрия стала называться Остмарк — Восточная марка.

Результаты аншлюса были аннулированы на Московской конференции 1943 и в Государственном договоре 1955.

 

Австрийская школа

 

АВСТРИЙСКАЯ ШКОЛА в экономике (Austrian School of Economics), возникла в 1870-х годах.

Основателем школы является К. Менгер ,долгие годы возглавлявший кафедру Венского университета. У Менгера практически не было предшественников в немецкоязычной экономической литературе (труд Г. Госсена был ему неизвестен). В то же время его идеи практически предопределили развитие австрийской школы. Основными представителями старой австрийской школы, помимо Менгера, являются его последователи Ф. Визер и Э. Бем-Баверк. Дальнейшее развитие идеи австрийской школы получили в работах таких видных экономистов, как Л. фон Мизес и Ф. Хайек, оказавших огромное влияние на современную экономическую мысль.

Методологические особенности

Главными методологическими особенностями австрийской школы являются: последовательный и бескомпромиссный субъективизм и строгий методологический индивидуализм.

Австрийская теория ценности подчеркивала чисто субъективный характер этого феномена. Представители австрийской школы считали, что в основе меновой ценности, то есть менового соотношения благ (основы цен) лежит исключительно субъективная важность или ценность, приписываемая им обменивающимися лицами. Даже категорию издержек австрийцы трактовали чисто субъективно: как ценность наилучшей упущенной альтернативной возможности, от которой пришлось отказаться в процессе выбора. Последовательный субъективизм проявился также в том, как австрийская школа решала вопрос о ценности производительных благ, которая полностью выводилась из субъективных оценок потребительских благ, произведенных с их помощью. В то время как классическая школа, напротив, «объективизировала» ценность потребительских благ, выводя ее из издержек производства.

Строгий методологический индивидуализм — объяснение экономических явлений через целенаправленные действия индивидов. При этом австрийская теория, в отличие от Госсена и Джевонса , не использует предпосылку гедонизма, то есть не исходит из того, что все действия людей движимы желанием получить удовольствие или избежать страданий. Представители австрийской школы последовательно выступали против любого формального суммирования каких-либо однородных показателей, не говоря уже о каком-либо макроэкономическом подходе. То, что происходит в экономике, по мнению сторонников этой школы, следует объяснять только как равнодействующую индивидуальных предпочтений и решений. В этом отношении проявилась методологическая установка Менгера и его учеников — раскрывать сущность явлений и причинно-следственных связей на основе использования предпосылки рационального индивида, не доверять функциональному анализу агрегатных величин, характерному для макроэкономического подхода.

Либеральные идеологи австрийской школы

Идеологически сторонников австрийской школы трудно причислить к одному лагерю. Если Менгер и Бем-Баверк и, в особенности, их последователи из новой австрийской школы, Мизес и Хайек, относились к ревностным защитникам либерализма и свободного предпринимательства, то Визер и испытавший его влияние Й. Шумпетер доказывали возможность и даже неизбежность централизованно регулируемой социалистической экономики.

Не случайно, что именно либеральные идеологи австрийской школы — Мизес и Хайек — еще в 1930-х годах выступили наиболее последовательными критиками социалистической системы хозяйства, основанной на централизованном планировании. Оба экономиста доказывали, что рациональное регулирование экономики из центра при отсутствии рынка невозможно, поскольку у центральных властей и планирующих органов нет объективных критериев в виде цен, которые давали бы возможность определять истинные размеры спроса и особенно его структуру и на этой основе осуществлять оптимальное распределение ресурсов. «Там, где нет свободного рынка, нет ценового механизма; без ценового механизма нет и экономического расчета», — писал Л. Мизес.

Мизес, Хайек и другие неолибералы решительно отвергли расширение социальных функций государства — социальное страхование, пособия по безработице, сокращение рабочего дня, создание социальной инфраструктуры (строительство школ, больниц и т. п.). В этом они видели проникновение в капитализм «ползучего социализма», искажающего его природу и мешающего его внутреннему развитию.

Критика планирования и регулирования не означала, что экономисты-неолибералы были противниками всяческих форм государственного воздействия на экономику. По их мнению, это воздействие должно было выражаться в разработке таких устойчивых законодательных рамок, которые обеспечивали бы максимально гладкое функционирование конкурентного рынка. Существует огромное различие, которое не следует упускать из виду — различие между устойчивыми законодательными рамками, обеспечивающими все необходимые предпосылки для частной инициативы адаптации к любым изменениям, и системой, где подобная адаптация осуществляется с помощью централизованного управления. Выступая против нерегулярных перемен курса экономической политики, против произвольного вмешательства центральных органов в целях корректировки конъюнктуры или всевозможных мер протекционизма во внешних экономических отношениях, они требовали выработки и строгого соблюдения «правил игры», обеспечивающих постоянство так называемых внешних условий для деятельности частного капитала. Не случайно, что эти идеи австрийских либералов стали одним из идейных истоков возрождения консерватизма в 1970-х—1980-х годов и кризиса кейнсианской теории и сложившейся на ее основе практики регулирования экономики.

 

Альпы

 

АЛЬПЫ (нем. Alpen; франц. Alpes; итал. Alpi; от кельт. alp — высокая гора), самая высокая (до 4807 м, г. Монблан) горная система Зап. Европы. Расположены во Франции, Италии, Швейцарии, Австрии, Лихтенштейне; отроги в Словении и Германии. Длина ок. 1200 км, ширина до 260 км. Образуют выпуклую к северо-западу дугу. Поперечной долиной от Боденского оз. до оз. Комо разделены на высокие с характерным альпийским типом рельефа Зап. Альпы и более низкие Вост. Альпы. Складчатая структура Альп создана в основном движениями альпийского возраста. Осевая зона Альп сложена кристаллическими и метаморфическими породами, по периферии — флишевые и молассовые формации. Много озер тектонико-ледникового происхождения (Женевское, Боденское, Комо и др.). До высоты 800 м преобладают культурные ландшафты, до 1800 м — широколиственные и хвойные леса, выше — субальпийские и альпийские луга, скалы, ледники (ок. 1200). Альпы — один из важнейших рекреационных районов Европы. Центр альпинизма, туризма, горнолыжного спорта.

Города Австрии

 

ЛИНЦ (Linz), город в Австрии, порт на Дунае, административный центр земли Верх. Австрия. 203 тыс. жителей (1991). Международный. аэропорт. Черная металлургия, судостроение, электротехническая., химическая. и нефтехимическая. промышленность. Музей Верх. Австрии, Городской музей, Новая галерея, Епархиальный музей. Ландхауз (16 в.), дворцы и церкви 17-18 вв.

АСПЕРН (Aspern), восточный пригород Вены, в котором расположен аэропорт «Асперн». В 19 в. — селение в 8 км восточнее Вены, на левом берегу Дуная. Близ Асперна во время австро-французской войны 1809 произошло сражение между армией французского императора Наполеона I Бонапарта и армией австрийского эрцгерцога Карла Габсбурга.

В 19 веке русло Дуная в районе Вены разветвлялось на два рукава, между которыми находился остров Лобау. Асперн расположился на берегу северного, узкого рукава Дуная. В нескольких сотнях метров от него располагалось другое селение — Эслинг (Essling).

13 мая 1809 французы сумели овладеть австрийской столицей. Главные силы австрийцев под командованием эрцгерцога Карла после поражения под Регенсбургом совершили марш через Богемию и 16 мая вышли на левый берег Дуная восточнее Вены. Заняв оборону, Карл пытался преградить Наполеону путь вглубь Австрийской империи.

20 мая наполеоновские войска начали форсирование Дуная. К утру следующего дня они заняли Асперн и Эслинг, сосредоточив на плацдарме 40 тысяч солдат с 50 орудиями. Корпус Андре Массена занял оборону у Асперна, Жана Ланна — у Эслинга. В центре располагалась французская конница во главе с самим Наполеоном. В течение 21 мая австрийцы (80 тысяч солдат, 288 орудий) атаковали переправившиеся силы французов, отбили часть Асперна и окружили Эслинг, но так и не смогли сбросить противника в реку. Тем временем Наполеон перебросил на захваченный плацдарм основные силы своей армии. Подошли подкрепления и к эрцгерцогу Карлу.

22 мая сражение продолжилось. Французы располагали 70 тысячью солдат и 70 орудиями против 105 тысяч солдат и 288 орудий у австрийцев. Маршал Ланн большими колоннами атаковал центр австрийских боевых порядков, и почти достиг успеха. В критический момент эрцгерцог Карл лично повел контратаку резервные гренадерские батальоны, которые отбросили французов. Большой урон противнику нанесла австрийская артиллерия, от огня которой пал маршал Ланн. Перед лицом превосходящих сил австрийцев французскому императору в ночь на 23 мая пришлось принять решение об эвакуации своих войск с левого берега Дуная на остров Лобау. Отступлением французов руководил маршал Массена, который сумел оставить неприятелю минимум трофеев. Всего в сражении французы потеряли до 30 тысяч человек, австрийцы — до 24 тысяч.

БАДЕН (Баден-бай-Вин) (Baden bei Wien), город в Австрии, бальнеологический курорт в предгорьях Венского Леса. 23 тыс. жителей (1987). Виноделие, музеи.

БРЕГЕНЦ (Bregenz), город в Австрии, на Боденском оз., административный центр земли Форарльберг. Св. 25 тыс. жителей. Текстильная, электротехническая, химическая, обувная промышленность. ГЭС. Туристский и спортивный центр.

ВАГРАМ (Wagram), селение в Австрии, северо-восточнее Вены. Ок. Ваграма 5-6.7.1809, во время австро-французской войны 1809, французские войска Наполеона I в решающем сражении нанесли поражение австрийской армии эрцгерцога Карла и принудили ее к отступлению; 12.7 было заключено перемирие, 14.10 — Шенбруннский мир 1809.

ГРАЦ (Graz), город в Австрии, административный центр земли Штирия. 237,8 тыс. жителей (1991). Машиностроение, химическая, бумажная, легкая, пищевая промышленность. Университет. Музей Штирии, Музей криминалистики. Архитектурные памятники 13-18 вв. — епископский дворец, руины замка Шлосберг и др.

ЗАЛЬЦБУРГ, город в Австрии, административный центр земли Зальцбург, на р. Зальцах. 144 тыс. жителей (1991). Международный аэропорт. Машиностроение, полиграфическая, деревообрабатывающая, швейная промышленность. Университет. Ежегодные музыкальные фестивали. Родина В. А. Моцарта. Музей Каролины Августы. Крепость Хоэнзальцбург (11-16 вв.), собор (17 в.), резиденция епископа (16-18 вв.), церкви 17-18 вв. (Коллегиальная, Троицы, Урсулинок и др., архитектор И. Б. Фишер фон Эрлах) — все в стиле барокко.

ИНСБРУК (Innsbruck), город в Австрии, административный центр земли Тироль, на р. Инн. 118 тыс. жителей (1991). Международный аэропорт. Текстильная, металлообрабатывающая, химико-фармацевтическая, пищевая промышленность. Художественные промыслы (мозаика, стекло, металлоизделия); ремесленное производство сувениров. Университет. Центр туризма и зимнего спорта. Дворец Хофбург (14-18 вв.), церковь Ховкирхе (16 в.). Олимпийский стадион (1964). IX, XII зимние Олимпийские игры (1964, 1976).

КЛАГЕНФУРТ (Klagenfurt), город в Австрии, административный центр земли Каринтия. 87 тыс. жителей (1981). Машиностроение, химическая, текстильная, пищевкусовая промышленность. Музей Каринтии. Ренессансные ландхауз и собор (16 в.), дворец епископа (18 в.) в стиле барокко.

ЛЕОБЕН (Leoben), город на юго-востоке Австрии, на р. Мур, земля Штирия. Св. 30 тыс. жителей (1989). Крупный металлургический комбинат (городской район Донавиц); машиностроительная, деревообрабатывающая, швейная, пищевая промышленность. Архитектурные памятники 18 в.

ШВЕХАТ (Schwechat), город на востоке Австрии, земля Нижняя Австрия. 15 тыс. жителей (1981). Транспортный узел. Международный аэропорт Вены. Крупный нефтеперерабатывающий и нефтехимический комбинат; текстильная, электротехническая, пищевкусовая промышленность (в т. ч. пивоварение, виноделие).

ШТАЙР (Steyr), город в центральной части Австрии, у слияния рр. Штайр и Эннс. Ок. 40 тыс. жителей (1991). Сталелитейная промышленность, машиностроение, производство грузовиков, автомобилей, сельскохозяйственных машин, спортивных ружей. В средние века центр добычи железа в Австрии.

Город возник в 10 в. вокруг замка фамилии Траунгау. В центре города сохранились средневековые дома. Кроме замка — ратуша в стиле рококо (сер. 18 в.), церковь 15 в. Близ Штайра — церковь аббатства Глянк унд Гарстен, прекрасный образец барокко.

Водоемы Австрии

БОДЕНСКОЕ ?ОЗЕРО (Bodensee), в Предальпах, на границе Германии, Швейцарии, Австрии. Расположено на высоте 395 м. Площадь 538 км2, длина 63 км, глубина до 252 м. Заполняет тектоническую впадину, обработанную древним ледником. Через Боденское озеро протекает Рейн. Судоходство, паромная переправа. По берегам — гг. Констанц, Фридрихсхафен (Германия), Брегенц (Австрия), заповедники.

ДРАВА (Drava), река в Европе, правый приток Дуная. 749 км, площадь бассейна 40,4 тыс. км2. Протекает преимущественно по Среднедунайской равнине (в Словении и Хорватии), верхнее течение в Альпах (в Италии и Австрии). Средний расход воды 610 м3/с. Судоходство. Каскад ГЭС. На Драве — гг. Филлах (Австрия), Марибор (Словения).

ДУНАЙ, вторая по длине (после Волги) река Европы. 2850 км, площадь бассейна 817 тыс. км2. Протекает по территории Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Югославии, Болгарии, Румынии, Украины. Берет начало в отрогах Шварцвальда. Выше Вены Дунай — горная река, затем (до ущелья Железные Ворота) течет по Среднедунайской равнине, ниже — по Нижнедунайской равнине. Впадает в Черное м., образуя дельту. Средний расход воды 6430 м3/с. Св. 300 притоков (основные Драва, Тиса, Сава, Олт, Сирет, Прут). Судоходен до верховьев. 2 крупные ГЭС Джердап (на границе Румынии и Сербии), каскад ГЭС в Австрии и Германии. Рыболовство (главным образом в дельте). Основные порты — Регенсбург, Вена, Братислава, Будапешт, Белград, Русе, Галац, Измаил.

Дунай — международная река. Конвенцией о режиме судоходства на Дунае 1948 установлена свобода судоходства; плавание военных кораблей непридунайских стран запрещено; создана Дунайская комиссия (все придунайские государства) для обеспечения соблюдения конвенции.

ИЗАР (Isar), река в Германии и Австрии, правый приток Дуная. 283 км, площадь бассейна ок. 9 тыс. км2. Начало в Тирольских Альпах. Средний расход воды 185 м3/с. Каскад ГЭС. На Изаре — г. Мюнхен.

ИНН (Inn), река в Швейцарии, Австрии, Германии, правый приток Дуная. 517 км, площадь бассейна 26,1 тыс. км2. Течет в Альпах и по Баварскому плоскогорью. Средний расход воды ок. 800 м3/с. Каскад ГЭС. Судоходна от устья р. Зальцах. На Инне — г. Инсбрук (Австрия).

НОЙЗИДЛЕР-ЗЕ (Нейзидлер-Зе, Ферте) (Nousiedler See, Ferto), солоноватое озеро в Австрии и Венгрии. 323 км2, глубина 2-4 м. Сток по каналу в бассейн Дуная. Орнитологический заповедник.


Информация о работе «Австрия и Австрийская республика»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 30704
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17118
2
0

... года (как мы указывали ранее), а также в Организации экономического сотрудничества и развития с 1948 года. Заключение В настоящем реферате мы в общем виде познакомились с той ролью и местом Австрии в мировой экономике, которые складываются из показателей внешней торговли, основных направлений внешнеторговой политики этой страны, а также еще из ряда показателей. Теперь выскажем несколько ...

Скачать
13962
0
0

... истории второй Австрийской Республики. 26 октября 1955 года Австрийский парламент принял «Федеральный конституционный закон о нейтралитете Австрии», который считается составной частью Конституции Австрийской Республики: «С целью прочно утвердить во вне свою независимость и с целью обеспечить неприкосновенность своей территории Авст­рия добровольно заявляет о своем постоянном нейтралитете. Авст­ ...

Скачать
47742
6
0

... инвестиционной деятельности осуществляется не только путем прямого бюджетного финансирования, но и через систему специальных фондов, а также в рамках федеральных и региональных программ [3]. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В 1945 экономика Австрии пребывала в состоянии хаоса. Преодолеть негативные последствия второй мировой войны для Австрии помогла реализация плана Маршалла и другим программам. Все это ...

Скачать
86082
0
0

... Дунай, Зальцах, в нижнем и верхнем течении рек Инн, Энс. Крупнейший потребитель электроэнергии – промышленность, на ее нужды расходуется до 40% всей энергии. Гидроэнергетические ресурсы Австрии позволяют экспортировать электроэнергию, энергосистема страны соединена с общеевропейской. В середине 1990-х годов главными потребителями австрийской электроэнергии были Германия и Италия. Постройка первой ...

0 комментариев


Наверх