4. Общая деятельность.

И в заключение данного исследования нельзя не коснуться создания, внутренней текущей работы, проблем и ответственности банка. Т.е. той части банковского законодательства, которая вроде бы непосредственно с операциями не связана, но, в то же время, без которой все вышенаписанное не имеет смысла.

Создание, развитие, реорганизация, ликвидация.

Как уже упоминалось выше, в последнее время различные департаменты Центрального банка выпустили довольно большое количество инструкций, приказ, писем и т.д., хорошо разработанных и продуманных, касающихся непосредственной деятельности кредитного учреждения. В частности, была выпущена инструкция N49 от 27.09.96г. "О порядке регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности". Именно в ней подробнейшим образом, с приложением образцов документов, с разъяснениями: куда что посылать, даны указания по созданию, развитию, реорганизации и т.п. кредитного учреждения. Ликвидация же кредитного учреждения происходит согласно Гражданскому Кодексу РФ (статья 61 главы 4).

Операционная работа в банке.

Операционная работа в банке описана также подробнейшим образом, но очень старым документом - инструкцией еще Госбанка СССР N7 от 30.09.87г. "Правила ведения бухгалтерского учета и отчетности в учреждениях банков СССР". Выпущенная еще при царе Горохе, эта инструкция через каждые десять листов пугает главных бухгалтеров пыльными анахронизмами ручного труда и озадачивает начальников операционных отделов, где им достать "клавишные и перфорационные вычислительные машины" и как их приспособить для работы со SWIFT или Reuter.

Инструкция по работе с наличностью до недавних пор тоже не отличалась свежестью (N23 от 10.12.87г.), но чуть более года назад она была отменена в связи с выходом новой инструкции по кассовой работе, выпущеной почему-то под грифом ДСП, вероятно для ЦБ РФ. После года сомнений и тревог, Центральный банк все-таки выпустил инструкцию (N56 от 25.03.97г.) по кассовой работе для коммерческих банков. Теперь есть что осваивать.

Банковская тайна. Конфликтные отношения.

Проблема отношений "банк-клиент" всегда волновала хорошего банкира. Т.е. такого, который предполагал, что клиент останется у него после первой операции для второй, третьей и т.д. И если отношения "банк-клиент" еще как-то решались, то постепенно, по мере становления аппарата государственного надзора (административного и налогового), в эти отношения стали вклиниваться параллели "банк-госорган" и "клиент-госорган", что значительно усложнило процесс общения кредитного учреждения и клиента. В связи с этим, несмотря на многочисленные письма и приказы (Минфина, а особенно Госналогслужбы), банки начали вырабатывать свою линию поведения в случае конфликтных ситуаций, например при необходимости выдачи сведений различным контролирующим органам. В целях недопущения избыточного распространения информации о клиенте следует применять статью 26 Закона РФ "О банках..." (последняя редакция Закона) "Банковская тайна". В ней четко, а главное исчерпывающе описано, кто, при каких обстоятельствах и какую информацию может получать. Более того, вышедшая примерно в тоже время II часть Гражданского Кодекса РФ подтвердила это право клиента и банка на сохранение информации (статья 857 главы 45).

К сожалению, иногда встречаются конфликтные ситуации в отношениях "банк-клиент". При их разрешении необходимо руководствоваться договором банковского счета, заключенным с клиентом, вышеупомянутым основополагающими документами и общеправовыми, в том числе процессуальными нормативными актами, например Арбитражный Процессуальный Кодекс РФ.

Ответственность банка.

В хорошем банке всякий человек, вошедший на порог, - уже клиент. После выяснения обстоятельств, которые его привели в кредитное учреждение, клиента направляют в соответствующий отдел, и далее ситуация начинает все более конкретизироваться: то ли он хочет вложить средства, то ли взять кредит, или же открыть расчетный счет своей фирме.

Счета юридическим лицам до сих пор открываются в соответствии с инструкцией N28 от 30.10.86г. "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР", где еще звучит "... комитетов КПСС и ВЛКСМ, ..., партийных школ...". Но другой нет, поэтому действует эта.

При открытии счета клиент подписывает договор с тарифами, которые он обязуется платить за услуги банку. Банк, соответственно, обязуется эти услуги аккуратно оказывать. Правила заключения указанного договора, в общих чертах, регламентированы главой 45 Гражданского Кодекса РФ.

При нарушении той или иной стороной обязательств по договору и возникает ответственность сторон. Рассмотрим ответственность банка.

Возьмем усиленно дискутируемую в настоящий момент проблему "прокрутки" банком средств клиентов в то время, когда они уже давно сдали платежки и получили штампы банка о принятии к исполнению. Проблема встала в связи тем, что клиенты платили налоги. Получилось, что этот самый клиент оказался между молотом и наковальней - с одной стороны, налог он заплатил, с другой, деньги в налоговую инспекцию не поступили, и еще неизвестно поступят ли вообще.

В принципе, выпущенных до сего момента законодательных актов вполне хватает, чтобы взыскать с банка пеню за такие "прокрутки", да и за другие провинности тоже - договор заключен, Гражданский Кодекс действует. Да и Закон "О налоговой системе в РФ". Однако, вероятно, в законодательном органе у банковского сообщества достаточно мощное лобби для того, чтобы еще обсуждать правомочность аксиомы.

Послесловие.

Проведя анализ банковского законодательства с точки зрения конкретных банковских операций и технологий, нельзя не сказать о существенном продвижении Центрального банка России (и не только) в деле издания новых инструкций за последние год-два. При этом, заслуживает внимания тот уровень разработки документов, который наработал и поддерживает нынешний состав сотрудников и экспертов главного банка страны (см. выше - часть 2, Инструкция N1). При всех прочих отрицательных или положительных сторонах работы ЦБ, этот факт оставляет надежду, что за временем бюрократической стройности документов, наконец, настанет пора укрепления их экономической и логической составляющих.

Список литературы

Программная система "Консультант плюс" (версия Проф).


Информация о работе «Источники правового регулирования банковской деятельности»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 35063
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65374
0
0

... опосредуется сложным договором между эмитентом карты и ее владельцем, включающим в себя элементы нескольких гражданско-правовых договоров: купли-продажи, банковского вклада, займа, возмездного оказания услуг1. Но из п.1 ст.835 ГК РФ и п.1 ст.5 Закона "О банках и банковской деятельности" следует, что, во-первых, банковской операцией является не любое привлечение денежных средств других лиц, а ...

Скачать
179593
0
0

... с. 18.       Белов В.А. Банковское право России: теория, законодательство, практика: Юридические очерки [Текст]. – М., ЮрИнфоР. 2000. – 542 с. 19.       Боброва О.В. Правовые основы государственного регулирования банковского кредитования [Текст] / Автореферат на соискание степени к. ю. н. – Саратов., 2000. – 36 с. 20.       Большаков Д. Юридические аспекты получения кредита и обеспечения его ...

Скачать
79356
0
0

... Также важное значение для развития экономики страны имеет банковское кредитование, которое должно помогать развитию производства, других общественно важных сфер экономики. Заключение   Правовое регулирование банковских операций в современных условиях имеет большое значение для совершенствования банковской деятельности, создания стабильной и эффективной банковской системы в Российской Федерации ...

Скачать
20834
0
0

... - это законодательное регулирование банковской деятельности. См. таблицу 4.1 методички (кстати, минимум наших знаний на экзамене должен равняться материалу, изложенному в методичке.). Управление и регулирование банковской деятельностью - это система правил поведения нормативного характера, сформулированных государственными органами (Парламентом в виде законов, указами Президента, постановлениями ...

0 комментариев


Наверх