3.12. Наши эксперименты, демонстрирующие свечение лампы накаливания в руке.

Известно, что Никола Тесла демонстрировал светящуюся в руке лампу. Нам не удалось найти описания этого эксперимента, поэтому мы разработали свою схему эксперимента. Ниже представлены результаты проведенных нами экспериментов, демонстрирующие свечение в руке лампы накаливания. На рис.11 видно, что лампа 220В, 25Вт светится в руке оператора, будучи подключенной одним контактом к одному проводу. На фотографиях (рис.11) виден проводник от генератора, подводящий энергию к одному контакту цоколя лампы. Эти эксперименты – продолжение серии опытов с однопроводной передачей энергии. На фотографии 11а показан фрагмент подготовки к эксперименту. На фотографиях 11б, 11в запечатлены фрагменты эксперимента.

Рис. 11. Фотографии экспериментов, демонстрирующие свечение лампы накаливания в руке.

3.13. Эксперименты, демонстрирующие поведение электропроводных жидкостей в магнитном поле [20].

Нами проведены эксперименты, показавшие, что при пропускании электрического тока через электропроводную жидкость, находящуюся в магнитном поле, жидкость приходит в вихревое движение. Этот физический эффект, по своему внешнему проявлению имеет большую аналогию с вращением Земли, а также с некоторыми другими проявлениями в ее недрах и на поверхности [20]. Эффект вихревого движения и температурный эффекты, наблюдаемые в лабораторных условиях, по нашему мнению, могут быть распространены на большое количество природных явлений.

Рис. 12. Вихревое движение расплавленного олова в магнитном поле [20].

Описание эффекта вихревого движения среды проведем на примере расплавленного олова. Кювета с оловом помещается в магнитное поле, вектор магнитной индукции которого направлен вертикально (рис.12а). На рисунке изображены: 1 - сосуд, 2 - расплавленный металл, 3 - спиральная катушка, 4 - металлическое кольцо, 5 – электрод, "S" - южный магнитный полюс, "N" - северный магнитный полюс. Четыре прямые стрелки на рисунке показывают положение стрелки компаса при проведении эксперимента. В центральной части сосуда в расплавленный металл опущен электрод. Второй электрод выполнен кольцевым. Он установлен по периметру сосуда и опущен в жидкость. При протекании тока через электропроводную жидкость, последняя приходит в вихревое движение, наблюдающееся в зоне между центральным и периферийным электродами с центром вихря у центрального электрода. Направление движения расплавленного металла показано стрелкой. Эффект хорошо виден на кадрах видеосъемки эксперимента (рис.12б и 12в). Частота вращения максимальна в центре и уменьшается к периферии. Вихревое движение расплавленного металла появляется даже при незначительном токе. Начиная с тока в несколько ампер, оно уверенно наблюдается визуально. При дальнейшем увеличении тока интенсивность вихревого движения резко возрастает, что приводит к образованию глубокой воронки в центре сосуда (рис.12б). При изменении направления магнитного поля или при изменении полярности приложенного напряжения направление вихревого движения меняется на противоположное. Мы считаем, что подобный эффект проявляется в Природе и приводит к образованию вихрей, торнадо, циклонов [20].

Вихревое движение жидкости в магнитном поле сопровождается температурным эффектом. Сущность его состоит в том, что в вихревой среде возникает градиент температуры. Повышение температуры среды у одного электрода сопровождается понижением температуры среды у другого электрода. Описание эффекта приведем на примере электропроводной жидкости. Кювету с электропроводной жидкостью помещают в магнитное поле, вектор индукции которого направлен вертикально. В центральной части кюветы в жидкость опущен электрод. Второй периферийный электрод выполнен кольцевым и установлен по периметру кюветы (рис.13а). При протекании тока наблюдается вихревое движение жидкости, которое сопровождается повышением температуры среды у одного электрода и понижением температуры среды у другого электрода. Это проявляется в эксперименте как образование твердой фазы металла у одного из электродов (рис.13б и 13в). При изменении условий эксперимента твердая фаза образуется не в центральной области, а у периферийного электрода.

Рис. 13. Температурный эффект, сопровождающий вихревое движение в магнитном поле [20].

По нашему мнению, этот температурный эффект проявляет себя в Природе. Возможно, он вносит свой вклад в возникновение низких температур в полярных зонах Земли.

Появление градиента температуры наблюдалось и в эксперименте, схема которого показана на рисунке 14а. Кадры видеосъемки 14б и 14в демонстрируют образование двух разнонаправленных вихрей. Увидеть видеосъемки экспериментов с вихревым движением расплавленного олова можно на сайте http://www.unitron.com.ua

Рис. 14. Двойной вихрь [20].

Односторонний температурный эффект наблюдается и в эффекте, открытом французским инженером-металлургом Ж. Ранком. В турбулентном смерче самопроизвольно возникает мощный ток тепла от оси к периферии: ядро потока всегда холоднее периферии. Вихревая труба Ранка (рис.15) – это тот же циклон, но реконструированный для получения максимального количества холода в осевой части вихревого потока и, соответственно, тепла - в периферийной.

Разность температур между самыми горячими и самыми холодными слоями в вихревой трубе может быть значительной. Эти слои в поле центробежных сил сосуществуют на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга [21].

Рис. 15. Вихревая труба [21].

Следует отметить, что в отличие от температурного эффекта, наблюдаемого в наших экспериментах, в эффекте Ранка тепло всегда перетекает от оси вихря к периферии, независимо от направления вихря. В наших экспериментах наблюдалось охлаждение олова при одних условиях в центре, при других - на периферии.


Информация о работе «Энергетический феномен вакуума»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 73909
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 19

Похожие работы

Скачать
26794
0
0

... между собой агентов электромагнитного поля при их взаимодействии в волне. Пока эти странности не объяснены в науке. Их надо объяснить, чтобы через их понимание познать суть всех тайн микромира. Объём доказательства теоремы 2k. Чтобы не устать от изобилия логических доказательств, давайте сначала рассмотрим следствия, вытекающие из доказательства данной теоремы. Сформулируем их. Так как ...

Скачать
20880
0
0

... живем в 4х-мерном пространстве-времени, да еще с неевклидовой метрикой” – это будет пустое словоблудие. Интересную связь можно обнаружить между 3-мерностью бытия и двумя теоремами: теоремой Ферма и теоремой Пифагора. Великая теорема Ферма, по имеющимся сообщениям в печати, наконец-то доказана. Однако можно предложить иной взгляд на эту теорему. Если присмотреться к уравнению известной теоремы ...

Скачать
137634
0
0

... записей, научной работы специалистов, восстанавливающих текст и контекст фольклорного искусства, философию и эстетику фольклора, как зерна живого развития информационного поля культуры. Глава 2. Музыкально-информационное поле храмового искусства. За последние десять лет существенно изменилась политика государства в отношении церквей. Появилась большая литература, раскрывающая историю этих ...

Скачать
58516
0
0

... образованьями, результатами (долговременными или кратковременными) действий духовно-энергетического поля. Резонансами или вихрями (что-то наподобие вихрей в сверхтекучем гелии), образованными духовно-энергетическим полем вследствие колебательных (вращательных) незатухающих процессов, или чем-то аналогичным. Но на данной стадии познания мира нам это и не очень важно знать. Главное для нас то, что ...

0 комментариев


Наверх