2.3 Расчёт нагрузок на стороне 6 кВ ГПП

 

Этот расчет необходим для выбора мощности трансформатора ГПП и выбора сечения воздушных линий, питающих предприятие.

Активную нагрузку на ГПП предприятия определяют как сумму электроприемников группы А (с учетом коэффициента максимума группы В и высоковольтных ЭП, в кВт:

Рр.пред. = Кmax * ∑Рсм. гр. А + ∑Рсм. гр. Б + Рр. вв. эп

где: Км – коэффициент максимума, определяемый по [5,C48,Т2.6] в зависимости от средневзвешенного Ки для группы ЭП с переменным графиком нагрузки по (2.10):

=

и эффективного числа ЭП по (2.5)

Произведён расчет средневзвешенного коэффициента использования:

Ки =0,3

и эффективного числа ЭП:

nэ =4

Из [5,C48,Т2.6] Км = 2,14

Активная нагрузка высоковольтных электроприёмников определяется с учетом технологического резервирования и коэффициента загрузки для общезаводских ЭП, в кВт:

Рр.вв.эпном*n*Ku*Kзагр = 630*3*1/3*0,8=503,9 кВт,

где Руст – активная номинальная мощность одного ЭП, в кВт;

n – количество высоковольтных ЭП;

Ки – коэффициент использования, принятый с учетом объектов резервирования, так как при определении расчетных нагрузок резервные ЭП не рассматриваются. Технологические высоковольтные установки работают в продолжительном режиме и на них не предусмотрен холодный резерв, то есть Ки=1;

Кзагр – для механизмов общезаводского назначения принимается равным 0,8 – для СД, так как при такой нагрузке возможно использование СД в качестве естественных компенсаторов реактивной мощности.

Если в качестве привода используется АД, а также для высоковольтных ЭП технологического назначения, Кзагр=1.

На данном предприятии высоковольтными электроприёмниками являются синхронные электродвигатели, расположенные в цехе № 2

Рассчитываем активную нагрузку высоковольтных электроприёмников, в кВт:

Рр.вв.эп = 630*3*1/3*0,8=503,9 кВт

Активная расчетная нагрузка всего предприятия:

Рр.пред = Км∑Рсм.гр А+∑Рсм. Гр В+Рр.вв.эп=

=2,14*1112,4+1069,6+503,9 = 3954,1 кВА ,


Реактивная нагрузка предприятия определяют аналогично по формуле, в кВАР:

Qр.пред = 1,1 * ∑Qсм. гр. А + ∑Qсм. гр. Б ± Qр. вв. эп ,

 

Qр.пред = 1,1 * 1228,55 + 1137,1 – 377,9 = 2110,5 кВАР

Реактивная нагрузка для синхронных электродвигателей рассчитывается со знаком « - », если они используются в качестве компенсаторов реактивной мощности на предприятии.

Рассчитываем реактивную нагрузку высоковольтных электроприёмников по формуле, в кВт:

Qр.вв.эп = Рр.вв.эп *  = 503,9 * 0,75 = 377,9 кВт

Полная расчетная ожидаемая нагрузка на шинах 6 кВ ГПП, в кВА:

 


 

3 Выбор напряжения и схемы

 

3.1 Выбор напряжения и схемы внутрицеховых сетей

 

Для внутрицеховых электрических сетей самое распространённое напряжение 380/220 В, основным преимуществом которого является возможность совместного питания силовых и осветительных ЭП.

Наибольшая единичная мощность трёхфазных ЭП, получающих питание от системы 380/220 В, как правило, не должна превышать питание 200-250 кВт, допускающих применение коммутирующей аппаратуры на ток 630 А.

С внедрением напряжения на предприятиях напряжения 10 кВ вместо напряжений 6(3) кВ нагрузки потребителей, их число и единичная мощность значительно увеличились, поэтому ввели напряжение 660В.

Напряжение 660 В в первую очередь целесообразно на тех предприятиях, на которых по ряду причин (условий планировки, технологии, окружающей среды и т.д.) трудно приблизить ТП к ЭП.

Напряжение 660 В целесообразно также на предприятиях с высокой удельной плотностью электрических нагрузок на квадратный метр площади, концентрацией мощностей и с большим числом электродвигателей в диапазоне мощностей 220-600 кВт.

В данном курсовом проекте для внутризаводского электроснабжения применяем напряжение 380/220 В и сети с глухозаземленной нейтралью.

Для выполнения электропроводок внутри цехов применяются изолированные провода и кабели, а также шинопроводы. Их марка выбирается в зависимости от условий прокладки с учётом характеристики помещения. Сечение выбирают по расчетному току и по таблицам ПУЭ.

По расчетному току выбирают установки защитных аппаратов (автоматические выключатели и предохранители).



Информация о работе «Электроснабжение металлургического завода»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 58016
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
44932
16
6

... приемников электроэнергии, режимы их работы и размещении по территории цеха, номинальные токи и напряжения. Электромеханический цех (ЭМЦ) предназначен для подготовки заготовок из металла для электрических машин с последующей их обработкой различными способами. Он является одним из цехов металлургического завода, выплавляющего и обрабатывающего металл. ЭМЦ имеет станочное отделение, в котором ...

Скачать
150437
12
3

... Все планируемое к приобретению оборудование окупается в нормативные сроки. Во второй главе исследована организация инновационной деятельности ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова». Данный анализ служит предпосылкой разработок рекомендаций по совершенствованию инновационной деятельности предприятия, которые будут освещены в третьей главе дипломной работы. Наиболее существенными моментами ...

Скачать
105596
62
4

... г.) 2.  Устав ОАО «Металлургический завод им.А.К.Серова» утв.решением собрания акционеров ОАО «Металлургический завод им.А.К.Серова» (протокол от 05.03.2004г) 3.  Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2002 4.  Белоусенко Г.Ф. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий и объединений. - М.: Финансы и статистика, 2004 5.  ...

Скачать
98085
15
18

... Конвейерный транспорт. Поточно-транспортные системы. На металлургических заводах очень широко используется конвейерный транспорт. Комплекс подготовительных цехов крупного металлургического комбината, состоящий из обогатительных и агломерационных фабрик, коксохимических и огнеупорных цехов, может иметь конвейерные линии протяжённостью около ста километров. На таком предприятии насчитывается свыше ...

0 комментариев


Наверх