Выбор количества дымовых труб и ее расчет

Проектирование ГРЭС
Расчёт затрат на топливо Расчёт себестоимости единицы электроэнергии Расчёт срока окупаемости станции Определение давления в нерегулируемых отборах пара на сетевые подогреватели Расчет установки по подогреву сетевой воды Расчет деаэратора Расчет технико-экономических показателей Выбор конденсатных насосов Двухпоточная радиально-осевая ступень Выбор оптимальных параметров радиально-осевой ступени Детальный расчет двухпоточной радиально-осевой ступени ЦНД Детальный расчет первой осевой ступени ЦНД Детальный расчет второй и третьей (с двойным выхлопом в конденсатор) осевых ступеней ЦНД Расчет сетевых подогревателей Выбор оборудования узла учета тепловой энергии и его характеристики Выбор площадки и генерального плана станции Выбор количества дымовых труб и ее расчет Объемно-планировочное решение задания проектируемого цеха Опасность атмосферного электричества Выделение вредных веществ Шум, ультразвук, инфразвук Вибрация Безопасность эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды Обеспечение устойчивости объекта в чрезвычайных ситуациях
107472
знака
17
таблиц
19
изображений

4.2 Выбор количества дымовых труб и ее расчет

Предварительно, по количеству и паропроизводительности парогенераторов выбираем для установки три дымовых трубы высотой 250 м с диаметром устья 9,6 м /5/.

Минимально допустимая высота дымовой трубы, м:

, (2.152)

где A=200 – коэффициент, учитывающий условия вертикального и горизонтального рассеяния (конвективной диффузии) примеси в воздухе /5/;

F=1 – коэффициент, учитывающий характер выбрасываемых загрязнений /5/;

m=0,8 – безразмерный коэффициент, учитывающий влияние скоростей выхода газов из устья трубы /5/;

n=3 – число труб;

V=5∙8∙86,15=3446 м3/с – суммарный объем дымовых газов, выбрасываемых из труб;

∆t=130 ˚С – разность температур, выходящих из трубы дымовых газов и окружающего воздуха;

Минимально допустимая высота дымовой трубы:


Эффективная высота выброса дымовых газов, м:

 (2.153)

где d0=9,6 м – диаметр устья трубы /5/;

ω0=35 м/с – скорость газов в устье трубы /5/;

υ=5 м/с – скорость ветра на высоте 10 м над уровнем земли /5/;

φ=1,7 – коэффициент, учитывающий возрастание скорости ветра с высотой трубы /5/;


5 Безопасность проектируемого объекта

Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека является важнейшей составной частью успешного построения современного цивилизованного, социально – ориентированного, экономически стабильного и процветающего государства. При этом под термином «безопасность» понимается свойство системы «человек – машина – окружающая среда» сохранять при функционировании в заданных условиях такое состояние, при котором с некоторой вероятностью исключается возникновение происшествий.

Проблема обеспечения безопасности жизнедеятельности приобретает особую актуальность на нынешнем этапе развития производственных сил, когда из-за трудно предсказуемых экологических и генетических последствий природных, либо техногенных происшествий поставлено под сомнение само существование человека как вида.

Проблема обеспечения безопасности жизнедеятельности становится все более острой: она является следствием обострения противоречий между новыми средствами производства и традиционными способами их использования, между гениальными озарениями человеческой мысли, материализованными в лучших научно-технических творениях и весьма низким уровнем бытового массового сознания.

Ущерб от аварийности и травматизма достигает 10 – 15% от валового национального продукта промышленно развитых государств, а экологическое загрязнение окружающей среды и несовершенная техника безопасности является причиной преждевременной смерти 20 – 30% мужчин и 10 – 20% женщин.

Несмотря на ряд мер, принятых в России за последние годы, а также существенное падение уровня промышленного производства в стране (свыше 50%), соответствующего снижения аварийности и травматизма в промышленности, особенно связанного с эксплуатацией опасных производственных объектов, не произошло. Травматизм в промышленности и на транспорте остается не только недопустимо высоким, но и все более приобретает групповые формы.

5.1 Общая характеристика проектируемого объекта с точки зрения безопасности и безвредных условий труда

 

Площадка ГРЭС предусматривается в соответствии с общей планировкой района. По СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность производственных зданий», НПБ 201-96 «Нормы пожарной безопасности» санитарно – защитная зона принимается по расчету рассеивания вредных выбросов. При этом учитываются следующие факторы:

·  наличие площадки, пригодной для застройки с учетом перспективного расширения электрической станции;

·  рационального устройства складов топлива;

·  проветривание;

·  возможность и удобство подвода ЛЭП, кабельных и трубных трасс;

·  расположение ГРЭС по отношению к жилому фонду местности в соответствии с розой ветров.

Вокруг корпуса предусматривается:

·  автодорога на две полосы;

·  проезды пожарных автомобилей вокруг складов угля и открытых распределительных устройств (ОРУ);

·  вдоль открытого сбросного канала, золошлакопроводов и других линейных сооружений не менее 6 метров.

Расстояние от края проезжей части дороги до стен зданий не более 25 метров. Вдоль стен главного корпуса – расстояние может увеличиваться до 60 метров.

При устройстве тупиковых дорог с площадками для разворота пожарных машин по 5 – 15 метров от стен главного корпуса и установка на площадке пожарных гидрантов. Расстояние между такими тупиковыми дорогами – не более 100 метров.


Информация о работе «Проектирование ГРЭС»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 107472
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 19

Похожие работы

Скачать
19040
1
1

... труда в промышленности. Число часов использования установленной мощности электростанций этого района в 1,5 раза превышает аналогичный показатель по Юго-Западному и Южному районам республики. Развитие энергетики Донбасса базируется в основном на использовании местных топливных и гидроэнергетических ресурсов. [4, с.160] Проект Мироновской ГРЭС был, выполнен Харьковским отделением института « ...

Скачать
99547
7
19

... отп. эл. эн. г.у.т/кВт 333г. красноярск – I пояс уголь –15 тыс. руб./т.н.т стоимость перевозки укрупненная нома численности пром. произ. перс. 1500 коэфф. обсл. Коб, Мвт/чел 1,0 районные коэфф. к зпл. 1,2 Кр зп зем. налог с 1 га 2250 руб. (1995) 20.1 Определение среднегодовых технико-экономических показателей работы электростанции.  Абсолютное вложение капитала в ...

Скачать
41685
17
5

... условию послеаварийного режима, если ток меньше или равен  А.  А. Условие выполняется, усиления линии не требуется 4. Выбор принципиальной схемы подстанции Выбор главной схемы является определяющим при проектировании электрической части подстанций, так как он определяет состав элементов и связей между ними. Главная схема электрических соединений подстанций зависит от следующих факторов ...

Скачать
42490
12
4

... Съем продукции из садков кг./м² 120 Выживаемость в садках % 90 2.4 Рыбоводные расчеты по этапам производственного процесса Проектируется предприятие с использованием теплых сбросных вод по с количеством закупаемых личинок 3 млн. шт. Заводское получение икры на данном предприятии не предусматривается. Посадочный материал (личинка) будет закупаться. В качестве ...

0 комментариев


Наверх