420 т/час = 116,67 кг/с

- рабочее давление в барабане  Рб = 15,5 МПа

- рабочее давление на выходе из котла (за ГПЗ) Рпп = 13,8 МПа (+5)

- температура перегретого пара tпп = 565(+5),°С (550±5)

- температура питательной воды tпв = 230, °С

- температура горячего воздуха  tгв = 400,°С

- температура уходящих газов υух = 153-167, °С

- минимальная нагрузка при номинальных параметрах пара 210 т/час

Допускается кратковременная работа котла с tПВ=160°С при соответствующем снижении паропроизводительности котла.

Компоновка котла выполнена по П-образной схеме. Топочная камера размещена в первом (восходящем) газоходе. В поворотном газоходе расположен пароперегреватель, во втором, нисходящем газоходе, расположены в рассечку водяной экономайзер и воздухоподогреватель - двухступенчатая компоновка хвостовых поверхностей нагрева.

Водяной объем котла 116м3

Паровой объем котла 68 м3

 


1-барабан; 2-топочная камера; 3-пылеугольная горелка; 4-холодная воронка; 5-аппарат для твердого шлакоудаления; 6-конвективная петля; 7-ширма; 8-тупени конвективного пароперегревателя; 9-паросборный коллектор; 10-экономайзер; 11-воздухоподогреватель; 12-выносной сепарационный циклон; 13 - дробеструйная установка


Топочная камера и экраны

 
Топочная камера призматической формы, полностью экранирована трубами 60х6,0 мм с шагом 64 мм. Материал – сталь 20. Степень экранирования топки X=96,4%. Фронтовой и задний экраны в нижней части образуют скаты «холодной воронки».

В верхней части топки трубы заднего экрана образуют «аэродинамический козырек», который улучшает аэродинамику топки и частично затеняет ширмы пароперегревателя от прямого излучения факела. Ширмы установлены на выходе из топки.

Аэродинамический козырек образует выступ в топку с вылетом 2000 мм. 50% труб заднего экрана посредством развилок имеют вертикальные участки. В трубах установлены шайбы диаметром 10 мм. Благодаря дроссельным шайбам, основная масса пароводяной смеси проходит через гнутые обогреваемые участки труб.

Экранные панели подвешены к металлоконструкциям потолочного перекрытия за верхние камеры и имеют возможность свободно расширяться вниз.

В верхней и нижней частях топочной камеры трубы экранов подключены к сборным коллекторам.

Для уменьшения влияния неравномерного обогрева на циркуляцию, все экраны разбиты на 18 контуров циркуляции (панели), которые имеют самостоятельные верхние и нижние коллекторы.

Задний и фронтальный экраны имеют по 6 панелей каждый, боковые экраны - по 3 панели. Две крайние панели заднего и фронтальный экранов состоят из 40 параллельно включенных труб, четыре средние панели - из 33 труб.

Две крайние панели боковых экранов состоят из 37 параллельно включенных труб, средняя панель из 36 труб.

Потолок топки и поворотного газохода экранирован трубами потолочного радиационного пароперегревателя.


Конструктивные характеристики топочной камеры
Форма топки Призма

Объем топки, м3

2240

Напряжение топочного объёма, кВт/м3

139,56

Поверхность нагрева топки, м2

1186
Степень экранирования,% 96, 4
Ширина в свету, мм 14260
Глубина в свету, мм 7424
Высота топки (расчетная), мм 23460
Тип, количество и расположение горелок

Вихревые, прямоточно-улиточные, 12 шт.

Однорядное, встречное

Диаметр и материал труб, мм 60х6, ст. 20

Жесткость и прочность топочной камеры обеспечивается установленными по периметру подвижными поясами жесткости, которые связывают все экранные трубы котла в единую систему. Пояса жесткости размещены через каждые 3 м по высоте.

Обмуровка на котле многослойная облегченного типа. В районе топочной камеры она выполнена натрубной и при тепловом расширении труб перемещается в месте с этими трубами.

Конструкция обмуровки следующая: на экранные трубы накладывается слой огнеупорного бетона на объемной металлической сетке, затем идут слои совелитовых плит и наружный слой уплотнительной обмазки, также наносимый на металлическую сетку. Обмуровка к экранам крепится с помощью шпилек, приваренных к экранным трубам.

Обдувка радиационных поверхностей нагрева предусмотрена устройствами аппаратов водяной обдувки системы «Джет». Аппараты расположены в зоне наиболее интенсивного шлакования экранов: на отметке 10.00 м и 16.00 м по два аппарата слева и справа. Удаление шлака из топки производится через устье «холодной воронки» в водяные ванны непрерывного механического шлакоудаления.

Водоопускная система выполнена из труб диаметром 159х12 мм. Пароотводящие трубы диаметром 133х10 мм. Из чистого отсека барабана котловая вода по водоопускным трубам поступает в нижние коллекторы фронтового, заднего и боковых экранов.

В котельном агрегате была принята трехступенчатая схема испарения. В настоящее время котлы переведены на 2-х ступенчатую схему.

Фронтальный и задний экраны включены в чистый отсек барабана. Они образуют первую ступень испарения.

Вторая ступень испарения - блоки боковых экранов - состоит из двух групп параллельно включенных выносных циклонов (426х35 мм) каждая группа состоит из двух циклонов.

Для выравнивания солесодержания в отсеках I и II ступени испарения установлены четыре перебросные трубы диаметром 76х6 мм (по две трубы на каждую сторону).

Пароперегреватель

На котле установлен радиационно-конвективный пароперегреватель. Радиационная часть пароперегревателя выполнена виде потолочного пароперегревателя и полурадиационных ширмовых поверхностей, расположенных в котле. Конвективные поверхности пароперегревателя расположены в горизонтальном газоходе котла.

Схема движения пара по пароперегревателю следующая: пар из барабана котла по 12 трубам  ø13310 мм подводится к трем входным камерам потолочного пароперегревателя, откуда по 236-ти трубам направляется в холодный пакет КПП I, состоящий из 118 сдвоенных змеевиков, пройдя противоточно эти змеевики пар поступает во входную камеру крайних ширм. Лобовые 1,5 петли холодного пакета выполнены из стали 12ХМФ. Пройдя крайние ширмы пар поступает в выходные камеры крайних ширм, откуда по четырем трубам справа и слева поступает в две камеры регулятора перегрева первой ступени, где наряду с охлаждением осуществляется переработка пара из правых крайних ширм в левые средние ширмы, и наоборот.

Пройдя 8 средних ширм, пар попадает в выходные камеры этих ширм, откуда по 4 трубам справа и слева направляется во входные камеры крайних прямоточных частей “горячего пакета”, из которых каждый состоит из 29 пакетов змеевиков (по 3 петли в каждом пакете).

Пройдя крайние пакеты, пар поступает в камеры регуляторов перегрева II-ой ступени, в которых одновременно с охлаждением осуществляется еще один переброс из правой крайней части в левую среднюю, и наоборот. Выйдя из камер регуляторов перегрева IIой ступени, пар поступает во входные камеры средней части горячих пакетов, каждый из которых состоит из 30 пакетов змеевиков (по 3 петли в каждом пакете), и пройдя их прямотоком пар поступает в выходные камеры, откуда по 8 перепускным трубам ø133


Информация о работе «Поверочный тепловой расчет парового котла Е-420-13,8-560 (ТП-81) на сжигание Назаровского бурого угля»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 51317
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 4

0 комментариев


Наверх