3. Композиционные порошковые пластмассы и слоистые диэлектрики

Композиционные порошковые диэлектрики, предназначенные для изготовления изделий методом горячего прессования или литья под давлением, состоят из связующего вещества (искусственной смолы - пространственного или линейного полимера) и наполнителей (древесной муки, очесов хлопчатника, каолина, кварцевого песка, стекловолокна и т.д.) с добавками красителей и пластификаторов. Наполнитель улучшает электрические и механические свойства изделия. В качестве связующего вещества используют формоальдегидные, эпоксидные, кремнеорганические и другие смолы. Среди композиционных пластмасс наилучшими электрическими свойствами обладают пластмассы на основе анилиноформоальдегидной смолы, наилучшими декоративными аминопласты (пластмассы на основе карбамидных смол), им можно придавать любую яркую окраску, в то время как фенолформоальдегидные пластмассы окрашивают только в коричневый или черный цвет. Кремнеорганические смолы используют для получения нагревостойких (до 300°C ) пластмасс.

Из композиционных пластмасс изготавливают корпуса промышленной и бытовой радиоаппаратуры, измерительных приборов, ламповые панельки, электротехническую арматуру и др. Слоистые пластики являются разновидностью композиционных пластмасс, в которых в качестве наполнителя используют листовые слоистые материалы. К слоистым пластикам относятся гетинакс и текстолит.

Гетинакс получают горячей прессовкой бумаги, пропитанной фенолформоальдегидной смолой. Для производства используется прочная и нагревостойкая бумага. Пропитанную бумагу собирают в пакеты и прессуют при температуре 160°C. Во время прессования смола сначала размягчается, заполняя поры между листами и волокнами, а затем затвердевает. В результате волокнистая основа связывается в прочный монолитный материал. Слоистое строение гетинакса обусловливает анизотропию свойств. Гетинакс является сильнополярным диэлектриком. Его диэлектрическая проницаемость e = 6 ¸ 7, а тангенс угла диэлектрических потерь tgd = 0.04 ¸ 0.08 (на частоте 106 Гц).

Для изготовления печатных плат радиоаппаратуры используют фольгированный гетинакс. Это гетинакс, облицованный с одной или с двух сторон медной фольгой толщиной 0.035 ¸ 0.05 мм. Разный температурный коэффициент линейного расширения у гетинакса и фольги вызывает отслаивание фольги при значительных изменениях температуры. Текстолит - пластик, изготавливаемый из пропитанной ткани. Он на много дороже, но имеет лучшие механические свойства. Стеклотекстолиты состоят из бесщелочного стеклянного волокна и фенолформоальдегидной, кремнеорганической или эпоксидной смолы. Они обладают более высокими электроизоляционными свойствами, чем гетинакс или текстолит. Выпускается фольгированный стеклотекстолит на основе эпоксидной смолы. Он обладает большей нагревостойкостью.

4. Электроизоляционные лаки и компаунды

Лаки и компаунды относятся к твердеющим электроизоляционным материалам. Лаки - это коллоидные растворы смол, битумов, высыхающих масел, составляющих основу лака в летучих растворителях. При сушке лака растворитель улетучивается, а лаковая основа переходит в твердое состояние, образуя (в тонком слое) лаковую пленку. По применению электроизоляционные лаки подразделяют на пропиточные, покрывные и клеящие.

Пропиточные лаки служат для пропитки пористой и волокнистой изоляции. Поры заполняются высохшим лаком, имеющим более высокие электрическую прочность и теплопроводность, уменьшается гигроскопичность, улучшаются механические свойства изоляции.

Покрывные лаки, образуя механически прочную, гладкую, влагостойкую пленку на поверхности твердой изоляции повышают напряжение поверхностного разряда и поверхностное сопротивление изоляции.

Клеящие лаки применяют для склеивания твердых электроизоляционных материалов.

По режиму сушки различают лаки горячей сушки (обычно более 100°С) и лаки холодной (воздушной) сушки.

Компаундами называют смеси различных изоляционных веществ, не содержащие летучего растворителя. При применении находятся в жидком состоянии. Отвердевают в результате охлаждения или химических реакций взаимодействия с отвердителеми в горячем или холодном состоянии. По назначению различают две основные группы компаундов: пропиточные и заливочные. По свойствам компаунды подразделяют на термореактивные и термопластичные. Термореактивные компаунды обладают более высокой нагревостойкостью. К числу термореактивных компаундов относятся компаунды на основе полиэфирных, кремнийорганических и эпоксидных смол. Наиболее широкое распространение в радиотехнике получили эпоксидные компаунды, которые отличаются высокой механической прочностью, высокой нагревостойкостью, а также хорошими электрическими свойствами. Эти компаунды представляют собой композиции на основе эпоксидных смол и отвердителей (различных химических соединений являющихся катализаторами отвердения).

Компаунды широко применяют для пропитки и заливки отдельных узлов электро- и радиоаппаратуры: трансформаторов, дросселей, конденсаторов. Их используют для герметизации и опресовки полупроводниковых приборов и интегральных микросхем.


Информация о работе «Пассивные диэлектрики»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 26036
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15912
0
0

... линейному закону в зависимости от механических усилий F (рис. 36,а). Q = dF; Q/S = qs = R = dd, где d - пьезомодуль; S - площадь; qs - заряд на единицу площади, Р - поляризованость, d - механическое напряжение в сечении диэлектрика. Пьезомодуль d численно равен заряду, на единице площади поверхности при приложении к нему единицы давления. Величина пьезомодуля составляет около 10-10 Кл/Н. ...

Скачать
30745
0
11

ион в муждуузелье Существуют и линейные дефекты. В этом случае искажение кристаллической решетки захватывает не одну элементарную ячейку, а ряд соседних (дислокации и двойники). У аморфного тела определенный порядок расположения атомов соблюдается только в пределах элементарной ячейки – ближний порядок. Аморфное вещество часто называют переохлажденной жидкостью, тк ближний порядок ...

Скачать
65370
0
1

... resistor – сопротивление. Тиристоры представляют класс полупроводниковых приборов, который подразделяется на диодные (динисторы), триодные (тринисторы), запираемые и симметричные (симисторы).   5. История развития полупроводников После изобретения в 1904 г. Дж. Флемингом двухэлектродной лампы-диода и Л. Де Форестом в 1906 г. трехэлектродной лампы-триода в радиотехнике произошла революция. ...

Скачать
29067
3
50

... цепи для передачи и преобразования электрической энергии и цепи для передачи и преобразования информации. Основные понятия и элементы линейных пассивных электрических цепей Электрический ток и напряжение - основные величины, характеризующие состояние электрических цепей. Электрический ток в проводнике есть упорядоченное перемещение электрических зарядов. Ток оценивают интенсивностью или ...

0 комментариев


Наверх