2.  Воздушные линии связи состоят из металлических проводов, подвешенных на опорах с помощью изоляторов и специальной арматуры.

Основными линейными материалами для устройства воздушных линий связи являются проволока (линейная и перевязочная), арматура для изоляции и крепления проводов на опорах.

Проволока. Линейная проволока, применяемая для проводов ВЛС, должна обладать высокой электрической проводимостью, большой механической прочностью и достаточной эластичностью, устойчивостью против коррозии, экономичностью изготовления. В соответствии с указанными требованиями наибольшее применение для проводов воздушных линий связи получили медная, биметаллическая и стальная проволоки.

Для крепления проводов на изоляторах применяется перевязочная проволока диаметром 2 и 2,5 мм, стальная мягкая оцинкованная – для стальных проводов и медная мягкая – для проводов из цветных металлов.

Для соединения концов линейных проводов пайкой используется спаечная проволока: стальная мягкая луженая диаметром 1 — 1,2 мм — для стальных проводов и медная мягкая диаметром 1 и 1,5 мм — для проводов из цветного металла (соответственно диаметром 3 и 3,5—4 мм).

Арматура. Для изоляции проводов ВЛС их укрепляют на изоляторах. В соответствии со своим назначением изоляторы должны обладать большим электрическим сопротивлением, малыми диэлектрическими потерями и высокой механической прочностью. Этим требованиям в наибольшей мере удовлетворяют фарфоровые изоляторы. Употребляются также стеклянные изоляторы, изготавливаемые из малощелочного стекла.

Фарфоровые и стеклянные изоляторы имеют одинаковую форму. Внутри изолятор имеет винтовую нарезку для укрепления его на крюке или штыре. При навертывании изолятора на штырь на последний предварительно наматывается просмоленная пенька (каболка) или полиэтиленовый колпачок.

Стальные крюки изготовляют следующих типов: КН-20, КН-18, КН-16 и КН-12 (крюк низковольтный диаметром соответственно 20, 18, 16 и 12 мм).

Траверсы изготавливают из дерева (дуба, сосны, лиственницы, ели, кедра) и угловой разнобокой стали. Деревянные траверсы пропитывают противогнилостным составом. Наиболее широко применяются восьмиштырные траверсы.

На траверсах укрепляются стальные штыри с размерами, соответствующими типу траверс (деревянные или стальные), и изоляторы.

Арматура в основном выбирается исходя из диаметра и условий крепления, применяемого провода.

Кроме рассмотренной основной арматуры, при строительстве воздушных линий связи применяются кронштейны, подвесные крюки, накладки, а также различные крепежные материалы (болты, глухари, подкосы и пр.).

Опоры. Опоры воздушных линий связи должны обладать достаточной механической прочностью, сравнительно продолжительным сроком службы, быть относительно легкими, транспортабельными и экономичными. До последнего времени на воздушных линиях связи применялись опоры из деревянных столбов. Затем начали широко применяться железобетонные опоры.

Деревянные столбы для опор линий связи заготавливают в основном из сосны, лиственницы, ели, кедра и пихты. Размеры столбов выбирают в зависимости от класса и типа линии, числа проводов, способа их подвески и допускаемого расстояния от нижнего провода до земли. Наиболее широко применяются столбы длиной 6,5; 7,5; 8,5 м с диаметром в вершине от 12 до 22 см; для устройства переходных опор большей высоты применяются, кроме того, столбы длиной 9,5; 11 и 13 м с диаметром в вершине от 14 до 24 см.

Деревянные опоры, особенно их нижние части, находящиеся у поверхности земли, подвержены гниению. По этой причине срок службы деревянных столбов сравнительно невелик — 5—7 лет. Для увеличения срока службы деревянные столбы (а также приставки, служащие для укрепления столбов) пропитывают противогнилостным составом — антисептиками. В качестве последних применяются креозотовое и антраценовое масло, а также уралит, фтористый натрий и др.

Железобетонные опоры и приставки прочны и долговечны. Из железобетона изготовляют все основные типы опор: промежуточные, угловые, анкерные, вводные, кабельные. Для строительства линий связи наиболее широко применяются опоры прямоугольного сечения.

Железобетонные опоры изготовляются длиной 6,5; 7,5 и 8,5 м.

Для линий связи применяются следующие марки железобетонных опор: ПО — прямоугольная облегченная и ПОН — то же, с предварительно напряженной арматурой

Наряду с железобетонными опорами на линиях связи широко применяют железобетонные приставки, укрепляющие деревянные опоры для удлинения срока их службы.

Ниже приведении эскиз ВЛС:

Выноска 2 (без границы): Линейная проволокаВыноска 2 (без границы): ОпораВыноска 2 (без границы): ИзоляторОписание: img086.jpg

3.  Линейная проволока, применяемая для проводов ВЛС, должна обладать высокой электрической проводимостью, большой механической прочностью и достаточной эластичностью, устойчивостью против коррозии, экономичностью изготовления. В соответствии с указанными требованиями наибольшее применение для проводов воздушных линий связи получили медная, биметаллическая и стальная проволоки.

Стальная проволока изготовляется диаметром 5; 4; 3; 2,5; 2 и 1,5 мм. Проволока диаметром 5; 4 и 3 мм применяется для линий междугородной связи, а диаметром 2,5; 2 и 1,5 мм — для местных линий.

Стальная проволока имеет сравнительно небольшую стоимость. Однако большое активное сопротивление ее, сильно возрастающее с увеличением частоты (вследствие значительного поверхностного эффекта в стали, являющейся магнитным материалом), ограничивает возможность уплотнения стальных цепей и их использование для дальних телефонных связей (практически для телефонной связи стальные цепи используются на расстоянии до 200—250 км). Кроме того, стальная проволока подвержена коррозии. Для лучшей защиты от коррозии стальную проволоку покрывают слоем цинка.

4.  Для уменьшения величины взаимных и внешних влияний на ВЛС применяется скрещивание по определенной схеме. Схема скрещивания - закономерность распределения отдельных скрещиваний на каждой цепи вдоль линии. Выбор схемы скрещивания определяется достижением максимальной защищенности при минимальных затратах.

Индекс скрещивания Номера элементов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

1

Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х

2

Х Х Х Х Х Х Х
4

Х Х Х
8

Х

1-2-4-8

X X X X X X X X X X

1

Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х
8

Х
1-8

Х

Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х

Индекс взаимной защищенности 2-4

X X X X
Задание 2

1. Поясните марку заданного электрического кабеля и приведите его классификацию по указанным признакам.

2. Приведите эскиз заданного кабеля и укажите все элементы его конструкции.

3. Укажите многоканальные системы передачи, работающие по заданному кабелю.

4. Укажите физический смысл первичных и вторичных параметров передачи; приведите и поясните их частотную зависимость. На заданной частоте укажите нормативные значения параметров передачи. Исходные данные приведены в табл. 4.


Марка кабеля Частота для определения параметров, кГц
КМГ-4 10 000

Решение:

1.  Расшифровываем маркировку заданного кабеля:

Марка кабеля: КМГ-4

К - коаксиальный

М - магистральный

Свинцовая влагозащитная оболочка

Б - бронированный, броня из двух стальных лент с наружным джутовым

покрытием с нанесенным меловым покрытием

4 - четыре стандартные коаксиальные пары

Признаки классификации

КМГ-4

1.  По назначению Междугородный магистральный
2.  По конструкции и взаимному расположению жил Коаксиальный
3.  По спектру передаваемых частот Высокочастотный
4.  По материалу и структуре изоляции основных проводников Шайбовая полиэтиленовая
5.  По материалу влагозащитной оболочки Свинцовая
6.  По конструкции защитно-бронивых покровов Броня из двух стальных лент с наружным джутовым покрытием с нанесением мелового покрытия
7.  По условиям прокладки Подземный

Информация о работе «Типовой профиль опор ВЛС. Классификация электрокабелей»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 20617
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 11

0 комментариев


Наверх