2 Разработка схемы электрической принципиальной

2.1 Разработка схемы электрической принципиальной

В качестве источников питания в ряде случаев применяют простейшие выпрямители, состоящие из силового трансформатора и блока вентилей, собранного по определенной схеме выпрямления. Высокие технико-экономические показатели, простота конструкции, почти полное отсутствие обслуживания и эксплуатационная надежность обеспечивают широкое распространение подобных выпрямителей.

Нестабилизированные выпрямители могут использоваться как источники питания цепей управления, как стартерные выпрямители, а также для питания цеховых сетей постоянного тока.

Мощность выпрямителей без стабилизации выходного напряжения лежит в пределах от единиц до нескольких сотен киловатт, а выходное напряжение соответствует обычно стандартному ряду напряжений источников постоянного тока. Многие выпрямители имеют подрегулировку выходного напряжения, производимую с помощью ответвлений на обмотках силового трансформатора. Неглубокая (в пределах ±10%) подрегулировка выходного напряжения обеспечивается переключением ответвлений, размещенных на первичной обмотке трансформатора, более глубокое ступенчатое регулирование — ответвлениями вторичной обмотки. Такое регулирование либо приводит к обесточиванию нагрузки на время переключения, либо требует установки сложных контакторных схем.

Внешняя характеристика выпрямителя определяется активными и индуктивными сопротивлениями питающиеся от обмоток силового трансформатора и прямым падением напряжения на вентилях. Несовпадение внешних характеристик однотипных выпрямителей затрудняет их параллельную работу. Четкая параллельная работа может быть достигнута только в стабилизированных выпрямителях.

Однако в частных случаях возможно включение двух нестабилизированных выпрямителей в параллель после выравнивания выходного напряжения в области номинального тока подбором сопротивления подводящего кабеля.

Последовательное соединение выпрямителей не вызывает затруднений.

Выпрямители с нестабилизированным выходным напряжением имеют небольшой коэффициент пульсаций. Однако следует помнить, что величина его при питании выпрямителя от источника соизмеримой мощности может превысить расчетное значение и составлять, к примеру, 10% для трехфазной мостовой схемы выпрямления. Такое увеличение пульсаций вызвано искажением формы кривой питающего напряжения и его несимметрией.

Многие потребители энергии постоянного тока нуждаются в стабилизированных по напряжению источниках питания.

Например, для обеспечения нормального режима работы электронных ламп различные радиотехнические устройства должны получать питание от стабилизаторов напряжения.

Применение силовых выпрямителей со стабилизацией выходного напряжения в ряде случаев позволяет объединить питание приводов с питанием электронной аппаратуры-управления и контроля, что значительно упрощает схему энергоснабжения. Стабилизированные по напряжению выпрямители используются как источники опорного напряжения в системах автоматического управления и как источники питания, обеспечивающие заданное протекание технологического процесса. Поскольку в настоящее время промышленность выпускает выпрямители с дроссельным и тиристорным регулированием, ниже будут описаны как дроссельные, так и тиристорные выпрямители со стабилизацией выходного напряжения.

Важным параметром выпрямителей со стабилизацией выходного напряжения является наклон внешней характеристики при разомкнутой системе автоматического регулирования. Он определяет максимальный угол регулирования выпрямителя и энергетические показатели агрегата.

У выпрямителей с дроссельным регулированием коэффициент наклона лежит, в пределах 1,35—1,2. Большее значение коэффициента соответствует меньшим выходным напряжениям. С ростом мощности агрегатов коэффициент, наклона несколько уменьшается.

Стабилизация напряжения в агрегатах, регулируемых дросселями насыщения или тиристорами, начинается с некоторой минимальной нагрузки Idmin. В случае дроссельного регулирования минимальный ток нагрузки не превышает 5% Idmin . Эта величина является гарантийной, практически же минимальный ток часто составляет 2—3% Idmin . В агрегатах на тиристорах величина минимального тока меньше, чем в агрегатах дроссельных насыщений, и составляет не более 1—2% от Idmin . На холостом ходу выходное напряжение выпрямителя с дросселями насыщения при номинальном, напряжении питающей сети превысит на 25—30% стабилизирующее. Этот скачок может быть устранен подключением балластной нагрузки мощностью Idmin * Udmin. С помощью специальной схемы, можно обеспечить подключение балласта только при уменьшении тока нагрузки ниже Idmin.

В силовых агрегатах на тиристорах выходное напряжение при токах, лежащих в интервале от пуля до Idmin, не определенно и зависит от характеристик .вентилей и сопротивления нагрузки. Этот недостаток устраняется включением балластной нагрузки, однако мощность ее значительно меньше, чем в случае дроссельного регулирования. Бели потребитель размещен вдали от силового агрегата, то стабилизация напряжения на выходе агрегата не будет обеспечивать стабилизацию напряжении непосредственно на нагрузке, так как падение напряжения в кабеле пропорционально току нагрузки. Агрегаты позволяют подключением измерительного, моста системы автоматического регулирования на зажимы нагрузки поддерживать стабильное напряжение непосредственно на нагрузке.


Рисунок 2 – Схема электрическая принципиальная

Согласно всему выше изложенному выбираем выпрямительный мост представленный на принципиальной схеме.

2.2 Принцип работы устройства

При включении тумблера SA1 через предохранитель F1 на первичную обмотку трансформатора Т1 подается переменное напряжении 220 В. С выхода трансформатора поступает переменное напряжение 25В, которое выпрямляется диодным мостом КЦ405 и фильтруется электролитическим конденсатором. После этого включается светодиод АЛ307Б, который сигнализирует о наличии напряжения на выходе трансформатора. Далее стабилизированное напряжение, через подстроечный резистор поступает на базу составного транзистора, которое контролируется миллиамперметром mА. Диод на выходе устройства включен для защиты от бросков напряжения обратной полярности, которая возникает при подключении обмотки (катушки) реле.


3 Расчет и выбор элементной базы

3.1 Расчет и выбор элементной базы

1 Расчет мостового выпрямителя с фильтром

 

Рисунок 3 - Мостовой выпрямитель с фильтром

Исходными данными для расчета выпрямителя являются:

Uно – среднее значение выпрямленного напряжения;

Iо – среднее значение выпрямленного тока;

U1 – напряжение сети;

Кп.вых – коэффициент пульсаций выпрямленного напряжения;

В приводимых ниже расчетах напряжение выражается в вольтах, ток – в миллиамперах, сопротивление – в Омах, емкость – в микрофарадах, коэффициент пульсаций в процентах.

Дано: Uно = 25 В; Iо = 0,1А; U1 = 220 В; Кп.вых = 2 %.


Информация о работе «Расчет устройства для измерения параметров реле»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 48602
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
91544
61
24

... может быть определена в результате решения матричного уравнения Y = 2(K - Ko ) , (16) где -1 - знак обращения матриц К и Ко. 3.4  Методика измерения двух- и четырехполюсных радиоэлементов Для случая двухполюсника n = 1  (17) имеем i = 1; j = 0.  (18) Очевидно, что при условиях (17) - (18) имеем: 1) коэффициенты матриц Ко и К с ...

Скачать
32109
2
5

... В конечном итоге необходимо получать общую оценку о работоспособности системы. Современный уровень развития микропроцессорной и компьютерной техники позволяет решить вопрос о контроле работы устройств автоматической локомотивной сигнализации (АЛС), что предполагает оценку ее временных и численных параметров кодовых сигналов, по-новому. 4. Устройство для измерения параметров АЛС Для контроля ...

Скачать
148486
26
5

... плана ФЭ. Большое разнообразие моделей РК приводит к необходимости использования разнообразных способов и технических средств для измерения их параметров. Как правило, статические и динамические параметры РК измеряют на разных технологических установках. Методы построения средств измерения для идентификации моделей РК могут быть сведены к следующим принципам, учитывающим особенности подключения ...

Скачать
73898
10
17

... при эксплуатации электротехнических устройств. 6. Организационно-экономический раздел Темой данной дипломной работы является разработка формирователя потока данных в комплексе измерения параметров обратного канала. В организационно-экономическом разделе проведено планирование научно-исследовательских работ методом сетевого планирования, определены затраты на опытно-конструкторские работы ...

0 комментариев


Наверх