7. Стабилитроны, варикапы, светодиоды и фотодиоды

 

Стабилитроны.

Стабилитроном называется полупроводниковый диод, предназначенный для стабилизации уровня постоянного напряжения. Стабилизация – поддержание какого-то уровня неизменным. По конструкции стабилитроны всегда плоскостные и кремниевые. Принцип действия стабилитрона основан на том, что на его вольтамперной характеристике имеется участок, на котором напряжение практически не зависит от величины протекающего тока.


Рисунок 14

Таким участком является участок электрического пробоя, а за счёт легирующих добавок в полупроводник ток электрического пробоя может изменяться в широком диапазоне, не переходя в тепловой пробой.

Так как участок электрического пробоя – это обратное напряжение, то стабилитрон включается обратным включением (рис. 14).

Рисунок 15

Резистор Ro задаёт ток через стабилитрон таким образом, чтобы величина тока была близка к среднему значению между Iст.min и Iст.max. Такое значение тока называется номинальным током стабилизации.

Принцип действия.

При уменьшении входного напряжения ток через стабилитрон и падение напряжения на Ro может уменьшаться, а напряжения на стабилитроне и на нагрузке останутся постоянными, исходя из вольтамперной характеристики. При увеличении входного напряжения ток через стабилитрон и URo увеличивается, а напряжение на нагрузке всё равно остаётся постоянным и равным напряжению стабилизации.

Следовательно, стабилитрон поддерживает постоянство напряжения при изменении тока через него от Iст.min до Iст.max.

Основные параметры стабилитронов:

- Напряжение стабилизации Uст.

- Минимальное, максимальное и номинальное значение тока стабилизации Iст.min, Iст.max, Iст.ном. (рис. 16).

Рисунок 16

ΔUст. – изменение напряжения стабилизации.

Дифференциальное сопротивление на участке стабилизации:

- Температурный коэффициент стабилизации


Рисунок 17

Стабилитроны, предназначенные для стабилизации малых напряжений, называются стабисторами.

Стабисторы – для стабилизации напряжения менее 3В, и у них используется прямая ветвь ВАХ (рис. 18).

Рисунок 18

Применяются стабисторы в прямом включении.

Варикапы

Варикапом называется полупроводниковый диод, у которого в качестве основного параметра используется барьерная ёмкость, величина которой варьируется при изменении обратного напряжения. Следовательно, варикап применяется как конденсатор переменной ёмкости, управляемый напряжением.

Рисунок 19

Принцип действия.

Если к p-n переходу приложить обратное напряжение, то ширина потенциального барьера увеличивается.

При подключении обратного напряжения ширина перехода ΔХ увеличивается, следовательно, барьерная ёмкость будет уменьшаться. Основной характеристикой варикапов является вольт-фарадная характеристика С=f(Uобр).


Рисунок 20

Основные параметры варикапов:

- Максимальное, минимальное и номинальное значение ёмкости варикапа.

- Коэффициент перекрытия

- отношение максимальной ёмкости к минимальной.

- Максимальное рабочее напряжение варикапа.

Фотодиоды.

Фотодиодом называется фотогальванический приёмник излучения, светочувствительный элемент которого представляют собой структуру полупроводникового диода без внутреннего усиления.

Принцип действия.

При облучении полупроводника световым потоком Ф возрастает фотогенерация собственных носителей зарядов (рис. 21), что приводит к увеличению количества как основных, так и неосновных носителей зарядов.


Рисунок 21

Однако фотогенерация в значительной степени будет влиять на обратный ток, так как не основных носителей зарядов значительно меньше, чем основных.

Рисунок 22

Для фотодиодов Iобр – это фототок. Зависимость фототока Iф от величины светового потока Iф=f(Ф) (рис. 22).

Рисунок 23

Спектральная характеристика – это зависимость фототока от длины волны светового излучения Iф=f(λ).


Рисунок 24

Темновой ток – ток через фотодиод при отсутствии светового потока и при заданном рабочем напряжении.

Интегральная чувствительность – это отношение фототока к световому потоку

Рабочее напряжение – это обратное напряжение, подаваемое на фотодиод, при котором все параметры фотодиода будут оптимальными.

Рисунок 25

Светодиоды.

Светодиодом называется полупроводниковый прибор, в котором происходит непосредственное преобразование электрической энергии в энергию светового излучения.

Принцип действия.

При прямом включении основные носители заряда переходят через p-n переход и там рекомбинируют. Рекомбинация связана с выделением энергии. Для большинства полупроводниковых материалов это энергия тепловая. Только для некоторых типов на основе арсенида галлия ширина запрещённой зоны ΔW достаточно велика, и длина волны лежит в видимой части спектра.

При обратном включении через p-n переход переходят неосновные носители заряда в область, где они становятся основными. Рекомбинация и свечение светодиода отсутствуют.

Основные характеристики:

а) Яркостная характеристика – это мощностная зависимость излучения от прямого тока Pu=f(Iпр).

Рисунок 26

б) Спектральная характеристика – это зависимость мощности излучения от длины волны Pu=f(λ).


Рисунок 27

Основные параметры: яркость свечения при максимальном прямом токе; полная мощность излучения Pu.max.


Информация о работе «Расчет измерительных преобразователей. Полупроводниковый диод»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 39102
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 36

Похожие работы

Скачать
46884
0
19

... , например о и с. Если в фильтре нарушается указанное соотношение между Я и А', то получается комбинированныйФильтр, напряжение на выходе которого пропорционально   8. Преобразователи синусоидальных токов и напряжений в постоянные токи и напряжения и их применение Применяемые схемы выпрямления. Наибольшего распространения получила схема двухполупериодного выпрямления И9. Основными элементами ...

Скачать
45679
6
11

... Т = mc/xå ,   где xå = G'е + GQ +xS — суммарный коэффициент теплопередачи, определяемый теплопроводностью и конвекцией. Необходимо обратить внимание на то, что постоянная времени теплового преобразователя зависит от условий охлаждения и будет различной для одного и того же пpeобразователя, находящегося в воздухе и в жидкости, в спокойной жидкости и в движущейся жидкости и т. д. ...

Скачать
33472
0
0

... исключены из резуль­татов измерения. Основными видами систематических погрешностей являются: погрешности, обусловленные нелинейностью функции преобразования, что характерно для полупроводниковых датчиков температуры [3]; погрешности, обусловленные вариацией функции преобразования вследствие изменения направления действия входной величины (для датчиков температуры это нагрев-охлаждение); ...

Скачать
43308
1
12

... измениться в е раз из-за рекомбинации. Для диода с тонкой базой при низкой частоте постоянная времени равна (1.6) 2. РАСЧЕТ и исследование мощных низкочастотных диодов на основе кремния   2.1 Расчет параметров диода Проведем расчет и исследования статических и динамических характеристик 4H-SiC p+-п0-n+ диодов, рассчитанных на обратное напряжение 6, 10 и 20 кВ и ...

0 комментариев


Наверх