4.3. Расчет преобразователя частоты

Назначение смесителя частоты – линейный перенос спектра сигнала на промежуточную частоту при помощи опорной частоты местного генератора – гетеродина. в качестве последнего в схеме применен цифровой синтезатор частот с микропроцессорным управлением и встроенной петлей ЧАП. Подобное схемное решение позволяет (3):

1)         Использовать один гетеродин для всех диапазонов приемника;

2)         Осуществлять синхронную цифровую перестройку как контуров (управляя через АЦП смещением контурных варикапов), так и гетеродина, что минимизирует нестабильность fпч.

3)         Благодаря наличию встроенной цифровой ЧАП осуществлять постоянную высокоточную подстройку гетеродина;

В рамках данного проекта расчет блока синтезатора частоты и его выбор не проводился и в дальнейшем на схеме он изображаться не будет. Необходимые для расчетов данные уже были использованы при расчете полосы сигнала в предварительном расчете.

Преобразователь строим на транзисторном каскаде с общим эмиттером по сигналу с подачей сигнала гетеродина в эмиттерную цепь. Данная схема включения позволяет транзистору работать в режиме общей базы относительно сигнала гетеродина, что обеспечит меньшую взаимную связь между цепями гетеродина и сигнала, а также высокую стабильность частоты. Нагрузкой преобразователя является ПКФ. Согласование транзистора смесителя с ПКФ осуществляется через широкополосный контур.

Зададимся требованиями к преобразователю исходя из его положения в схеме.

кт=3 – требуемое усиление в преобразователе;

Sпр=55мА/В – крутизна ВАХ транзистора VT1;

Rвыхпр=30кОм – выходное сопротивление транзистора;

sвн=3.16 – затухание, вносимое фильтром.

Определим коэффициент шунтирования контура выходным сопротивлением транзистора и входным сопротивлением фильтра, допустимый из условия обеспечения требуемого коэффициента усиления:

(5.3.1)

Далее определяем конструктивное и эквивалентное затухание широкополосного контура


(5.3.2)

где Qэ=28 – добротность широкополосного контура, Qэш=28


(5.3.2)

Определяем характеристическое сопротивление контура, принимая коэффициент включения в цепи коллектора m1=1


(5.3.3)

Определяем коэффициент включения в контур со стороны фильтра


(5.3.4)

Rвхф=330 Ом – входное сопротивление ПКФ.

Рассчитываем эквивалентную емкость схемы:


(5.3.5)

Определяем номинал контурного конденсатора, приняв Свыхпр=15пФ – выходная емкость транзистора преобразователя частоты.


(5.3.6)

Принимаем С2=6пФ.

Определяем действительную эквивалентную емкость схемы


(5.3.7)

Рассчитываем индуктивность контурной катушки:


(5.3.8)

Теперь можно рассчитать действительное характеристическое сопротивление контура:


(5.3.9)

Рассчитаем резонансный коэффициент усиления транзисторного преобразователя :


(5.3.10)

Поскольку расчет ведется с запасом, данное значение коэффициента усиления является допустимым. Остаток обеспечит УПЧ.

Рассчитаем индуктивность катушки связи с фильтром, задавшись коэффициентом связи Ксв=0.4

 

(5.3.11)

Рассчитываем элементы, определяющие режим работы транзистора.

Рабочую точку преобразователя выбираем аналогично УРС:

Rэ = 470 Ом Rg1 = 25 кОм Rф = 60 Ом

Сэ = 25 нФ Rg2 = 10 кОм Сф = 29 нФ

Определим входное сопротивление

(5.3.12)

Разделительная емкость С1 входит в блок УРЧ и её номинал принимаем в 10 мкФ, чего более чем достаточно для пропускания частоты в единицы MГ. Принципиальная схема преобразователя представлена на рисунке 5.


Рисунок 5. Принципиальная схема преобразователя частоты.

Разделительная емкость С1 входит в блок УРС и продублирована для указания на связь между каскадами УРС и ПЧ через нее. В данной схеме резисторы Rф и Rg1 могут быть объединены в резистор в 25060 Ом, но, поскольку такие резисторы промышленно не выпускаются, в схеме необходимо оставить два отдельных резистора. Для минимизации паразитных внешних наводок на каскад, работающий в режиме малого сигнала и попадания их в цепь гетеродина блок преобразователя частоты помещен в экранирующую оболочку. Оболочка соединена с общим проводом через фильтрующий конденсатор, емкость которого подбирается опытным путем.


Информация о работе «Радиоприемные устройства»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 54652
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 24

Похожие работы

Скачать
36470
13
11

... схемы цифровых РПУ и сделаны выводы об их преимуществах, и применении в современной авиационной радиоэлектронной аппаратуре. 1.Обзор современных схем построения ЦРПУ   1.1 Схемы построения цифровых РПУ Обобщенная схема цифрового радиоприемного устройства представлена на рисунке 1.   Рисунок 1 Развитие техники и технологии цифровых интегральных схем привело к тому, что заключительное ...

Скачать
23237
2
0

... Подпись Дата     ЗАКЛЮЧЕНИЕ.   В данном курсовом проекте, в соответствии с заданием, спроектирован радиоканал цифровой радиосвязи с разработкой радиоприемного устройства и с электрическим расчетом усилителя радиочастоты. Проведен энергетический расчет радиоканала. При обосновании и выборе структурной схемы радиоприемника, сделан анализ возможных схем радиоприемника, ...

Скачать
51083
33
47

... полезных сигналов, а также динамический диапазон сигналов на выводе РПрУ не должно превышать 10 дБ. 4 Анализ и моделирование структуры РПУ Так как для общих характеристик радиоприемного устройства исходными данными для расчета являются не только диапазон рабочих частот, но и параметры приемной антенны, такие как емкость, индуктивность, активное сопротивлении и тд. Следовательно будем ...

Скачать
49388
9
15

... К тому же дробный детектор более чувствителен и требует на входе напряжения порядка 0.05 – 0.1 В. Благодаря этим свойствам детектор отношений нашел широкое применение в технике радиоприемных устройств. Рис 3.5 Определяем индуктивность катушки L3, при условии, что L1=0.849мкГн. (3.77) Находим конструктивные коэффициенты связи между индуктивностями L1 и L2, а также L3 и ...

0 комментариев


Наверх