ПРОЕКТИРОВАНИЕ УСТРОЙСТВ СУММИРОВАНИЯ И РАЗДЕЛЕНИЯ СИГНАЛОВ НА ВХОДЕ АНТЕННО-ФИДЕРНОГО ТРАКТА РАДИОРЕЛЕЙНЫХ И СПУТНИКОВЫХ УСТРОЙСТВ

29964
знака
10
таблиц
15
изображений

5. ПРОЕКТИРОВАНИЕ УСТРОЙСТВ СУММИРОВАНИЯ И РАЗДЕЛЕНИЯ СИГНАЛОВ НА ВХОДЕ АНТЕННО-ФИДЕРНОГО ТРАКТА РАДИОРЕЛЕЙНЫХ И СПУТНИКОВЫХ УСТРОЙСТВ

При передаче сигнал с частотой f’4 от передатчика ПД4 (рис. 5.1) через полосовой фильтр поступает на вход циркулятора Ц’4, где обеспечивается его передача из плеча 1 в плечо 2 и затем в плечо 3 циркулятора Ц’3. Поскольку в плечо 1 циркулятора Ц’3 включен фильтр, настроенный на частоту f’3, пришедшие колебания с частотой f’4 отразятся от него и поступят в плечо 2 данного циркулятора. Сигнал с частотой f’3 от передатчика ПД3 через полосный фильтр поступает на вход 1 циркулятора Ц’3 и проходит в направлении плеча 2. Таким образом на вход 3 циркулятора Ц’2 поступят сигналы двух передатчиков с частотами f’4 и f’3. По вышеописанной схеме они попадают на выход 2 этого циркулятора, где к ним добавится сигнал с частотой f’2 передатчика Пд2.

Аналогичная картина будет иметь место и в церкуляторе Ц’1, на выходе которого образуется суммарный сигнал, состоящий из сигналов четырех передатчиков с частотами f’1…f’4. Через поляризационный селектор ПС этот суммарный сигнал поступает в антенну и излучается. Нагрузка ПН1 служит для поглощения волны, возникшей из-за недостаточной согласованности между соседними циркуляторами, например Ц’4 и Ц’3. Отраженный сигнал проходит в направлении от плеча 2 к плечу 3 Ц’4 и попадает в ПН1.

Принятые антенной сигналы с частотами f1…f4 через ПС поступают в плечо 1 циркулятора Ц1. Поскольку полосный фильтр в его плече 2 настроен на частоту первого ствола, то сигнал с частотой f1 поступит в приемник ПМ1, а остальные отразятся и через плечо 3 пройдут на вход 1 Ц2. Здесь выделится сигнал с частотой f2, и так далее, пока не будут выделены сигналы всех стволов.

Из антенны наряду с полезными сигналами в РОС поступают также сигналы других станций, которые отражаются от фильтра четвертого ствола и через плечи

Рисунок 5.1.

2 и 3 Ц4 попадают в нагрузку ПН1, где и поглощаются. Для улучшения согласования устройства РОС с АФТ включаются дополнительные циркуляторы ЦД.

Разделительное устройство стволов на полосовых фильтрах состоит из полосовых фильтров и двойных тройников (рис.5.2).

Рисунок 5.2 – Конструкция разделительного устройства стволов на полосовых фильтрах


Двойной тройник, показанный на рис. 5.2, a, обладает следующими свойствами. Если источник энергии подключить к плечу Г, то в симметричных плечах А и B волны равной амплитуды будут распространяться с одинаковыми фазами. При подаче энергии в плечо Б тройника энергия также будет делиться поровну между плечами А и B, но волны в них будут распространяться в противофазе. Если колебания поступают в тройник из плечей А и B в фазе, то они попадают в плечо Г, если же приходят в противофазе – то в плечо Б. Эти свойства двойного тройника используются в звене раздельного устройства изображенного на рис.5.2,б.

Звено включает в себя два двойных тройника Т, полосовые фильтры Ф1 и Ф2, широкополосный и узкополосный фазовращатели ФВш и ФВу. Полосовые фильтры звена настроены на частоту, например на f1. Колебания с частотами других стволов фильтры отражают. Каждый из ФВ создает сдвиг на 900.

Рассмотрим работу одного звена (рис.5.2,б). Пусть на вход Б левого тройника поступают сигналы с частотами f1…,f4. По описанному выше правилу они пройдут в плечи А и B со сдвигом фаз на 1800.

Сигнал с частотой f1 c выхода B левого тройника пройдет через ФВш, Ф1,ФBy и поступит в плечо B’ правого тройника. Сигнал с выхода А левого тройника через Ф2 попадает на вход А’ правого. Поскольку между B и B’ включены ФВш, Ф1 и ФВу, а между А и А’ только Ф, то волны в плечах A’ и B’ будут иметь одну фазу и поэтому колебания поступают в плечо Г’ и далее в приемник, настроенный на f1. Отразившиеся от Ф1 и Ф2 волны с частотами f2f4 приходят в плечи А и B также в фазе и поступают в плечо Г левого тройника и далее в следующее звено,

где произойдет выделение сигналов второго ствола, и т.д. Если часть энергии, приходящей через плечи А’ и B’ правого тройника, вследствие неполной симметрии звена попадает в плечо Б’, то эта энергия будет поглощена нагрузкой Н. Такое разделительное устройство применено в ранее выпускавшейся системе передачи «Р-600».

Используя необходимое количество Y циркуляторов и двойных волноводных тройников спроектировали устройство способное производить взаимодействие с шестью сигналами f1,f2,f3,f4,f5,f6, которые поступают и излучаются в различной комбинации пирамидально-рупорной антенной через устройство управление поляризацией. В соответствии с номером варианта спроектировали устройство, которое выполняет функцию: в режиме передачи последовательности f1,f2,f3,f4,f5,f6 выделяется cумма сигналов f2, f4,f6 и без изменения сдвига фаз с последующим разделением на два противофазных сигнала поступает на передатчик.

Изобразили графически разработанное устройство в программе АВТОКАД используя обозначения указанные на рис.5.1-5.2.

Разработанное устройство приведено в Приложении А.


ВЫВОДЫ

Радиорелейные лиши (РРЛ) являются одним из основных видов современных средств связи. Каналы связи, образованные РРЛ, используются для передачи на дальние расстояния сигналов многоканальной.телефонии, телевизионного и звукового вещания, телеграфных и фототелеграфных сигналов, сигналов аппаратуры передачи данных. Радиорелейные линии широко используются на магистральных направлениях и ответвлениях от магистралей, в сетях внутриобластной связи, для организации связи вдоль железных дорог, в энергосистемах. Широкое применение РРЛ нашли для коммерческой связи и для обмена программами вещания и телевидения между различными странами.

Качественные показатели каналов связи, организованных по РРЛ, должны соответствовать рекомендациям Международного консультативного комитета по телефонии и телеграфии (МККТТ) Международного консультативного комитета по радио (МККР).

Качественные показатели каналов связи РРЛ зависят от многих факторов, в том числе от электрических характеристик используемой аппаратуры, протяженности линий, условий распространения радиоволн на трассе. Естественно, что все эти факторы должны быть учтены при определении качественных показателей каналов РРЛ вновь строящихся и реконструируемых или находящихся в эксплуатации (в последнем случае производится поверочный расчет качественных показателей). Строительство и реконструкция существующих РРЛ ведется по соответствующим техническим проектам.

В ходе выполнения данного курсового проекта ознакомились с основными вопросами проектирования антенно-фидерных устройств микроволнового диапазона радиорелейных и спутниковых линий связи; в соответствии с ТЗ произвели расчёт основных параметров электромагнитных волн в свободном пространстве и в проводящих средах, определили качественные показатели телефонных и телевизионных каналов на участке радиорелейного канала связи, рассчитали енергетические параметры системы тропосферной радиорелейной связи. В соответствии с номером варианта спроектировали устройство, которое выполняет функцию: в режиме передачи последовательности f1,f2,f3,f4,f5,f6 выделяется cумма сигналов f2, f4,f6 и без изменения сдвига фаз, с последующим разделением на два противофазных сигнала поступает на передатчик. Спроектированное устройство соответсвует всем требованиям ТЗ.


ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК

1. Проектирование и расчет радиорелейных линий связи .Учебное пособие для вузов связи под ред. Е.В. Рыжкова. М. «Связь» 1975. – 262с.

2. Радиорелейные и спутниковые системы передачи . Учебник для вузов под. ред. Немеровского М. Связь. 1989г. -365с.

3. Державний стандарт України. Документація. Звіти у сфері науки і техніки. Структура і правила оформлення.


Информация о работе «Проектирование сегментов радиорелейной линии связи»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 29964
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
88022
12
18

... сигналов, поступающих от разных источников информации (телефонные сигналы от междугородней телефонной станции, телевизионные сигналы от междугородней телевизионной аппаратной и т.д.) в сигналы, передаваемые по радиорелейной линии, а также обратное преобразование сигналов, приходящих по РРЛ, в сигналы телерадиовещания или телефонии. Радиосигналы ОРС с помощью передающего устройства и антенны ...

Скачать
107249
12
24

... сигналов, разделенных по частоте, времени или форме и оказывающих взаимное влияние, которое должно учитываться при расчете энергетики спутниковых линий.  В настоящей главе приводится расчет спутниковой линии ЗС1 (Алматы) – ИСЗ (Іntelsat-804) - ЗС2 (Лондон) по участкам (3). Исходные данные для расчета: Географическое расположение ЗС 1 (Алматы) Широта (Север) 43°13' Долгота ( ...

Скачать
30581
0
1

... кабеля постепенно устанавливается в определенной пропорции: оптические - на магистральных участках, медные - ближе к абонентам. По мнению специалистов, такая тенденция останется в течение 10-15 лет.   Перспективы развития цифровых радиорелейных линий Цифровые магистрали, на основе которых строятся современные сети передачи данных, должны соответствовать стандарту SDH (Synchronous Digital ...

Скачать
141212
28
10

... отключение. Iкз=>k*Iном 301,6 А =>3*40=120 А Вывод: Защита обеспечена. Глава 5. Технико-экономическое обоснование. Целью настоящего дипломного Проекта является проектирование локально-вычислительной сети с использованием технологии Fast Ethernet. Оценка экономической эффективности разрабатываемого проекта производится путем выбора коммутации в локально-вычислительной сети. В связи с ...

0 комментариев


Наверх