Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Африка

5850
знаков
0
таблиц
0
изображений

Африка — второй по величине континент земного шара. По своей площади (с островами) — 30,3 млн. км2 — она уступает лишь Евразии. Африка омывается на севере Средиземным морем, на северо-востоке — Красным морем, на востоке — Индийским океаном и на западе — Атлантическим океаном.

Экватор делит ее почти посередине, поэтому здесь круглый год тепло, а лето и зима различаются лишь потому, что один сезон бывает влажным, а другой — засушливым. Вдоль экватора протянулись влажные экваториальные леса. Деревья здесь круглый год покрыты листвой, их ветки так переплетены, что образуют сплошную крышу. Высота деревьев — 40—80 м, они покрыты эпифитами — растениями, которые живут на стволах и ветвях деревьев. Среди них встречаются красиво цветущие орхидеи, различные папоротники, мхи. Вверх по стволам карабкаются лианы, стараясь выбраться поближе к свету. Чем дальше от экватора, тем более редким становится лес. Постепенно он сменяется саванной — бескрайними степями, поросшими высокой, до 4 м, травой. Среди саванны встречаются отдельные деревья — акации и гигантские баобабы. Их листва опадает в сухой сезон. По мере удаления от экватора травяной покров становится все ниже и беднее, на смену саванне приходит пустыня.

На Земле не много мест, где вообще не бывает дождя. Однако во внутренних районах Сахары есть территории, где этого события нужно ждать годы, а то и десятилетия. В таких местах совершенно неожиданно могут пройти ливни, вызывающие сильные наводнения. В течение нескольких минут земля покрывается толщей воды высотой в человеческий рост. Неожиданность дождя застает людей врасплох, и многие из них тонут. Огромные пространства пустыни покрывают пески и каменистые россыпи, здесь нет рек, растения попадаются редко. Чтобы выжить в этих трудных условиях, растения должны иметь длинные корни, достающие влагу глубоко из-под земли, или толстые стволы и листья, в которых можно запасать воду редко выпадающих дождей. Там, где на поверхность земли выходят источники воды, пустыня преображается. Это оазисы. В них растут финиковые пальмы, а под их пологом — плодовые деревья, виноград, овощи. В Африке выращивают множество полезных для человека растений — кофейные деревья, масличную и финиковую пальмы, оливковые деревья, сорго, просо, яме. В лесах заготовляют ценную древесину (красное, желтое, железное дерево).

Богат животный мир Африки. В лесах живут человекообразные обезьяны — шимпанзе и гориллы. Лемуры принадлежат к полуобезьянам. Они населяют тропические леса острова Мадагаскар. В саваннах живут жирафы, зебры, антилопы, слоны, носороги, а также грозные хищники — львы и гепарды. Леопард — свирепый хищник семейства кошачьих. Он нападает на антилоп, шакалов, домашний скот. Африканские слоны отличаются от индийских большими ушами и бивнями. В реках и озерах можно встретить крокодилов и бегемотов. Из птиц в Африке обитают страусы, павлины, птицыносороги. Только в Африке, к югу от Сахары можно встретить бородавочника. В результате хозяйственной деятельности человека, особенно за последние 100 лет, природа Африки сильно изменилась. Тропические леса были частично вырублены, саванна распахана, истреблены многие дикие животные и птицы. Львы сохранились в Африке между Великими озерами и тропическими лесами бассейна реки Конго. В остальных частях Африки они уничтожены. Для того чтобы сохранить еще не тронутые уголки природы и обитающих там животных и птиц, в Африке созданы заповедники. Африка богата полезными ископаемыми. На севере континента добывают нефть, газ и фосфориты, в южной части есть месторождения золота, алмазов, в различных местах встречаются уголь и руды металлов.

Население Африки состоит из большого числа племен и народностей. В Северной и Северо-Восточной Африке живут главным образом светлокожие арабы и берберы. Они говорят на различных диалектах арабского языка. Экваториальная Африка населена многочисленными народами негроидной расы — с темным цветом кожи, курчавыми волосами. Говорят они в основном на языке банту. Народы негроидной расы занимают большую часть континента. У каждого из них свои обычаи, традиции, своеобразны одежда, жилища, но много у них и общего. Нередко в одной стране насчитывается сто и более языков и диалектов, но при этом языковые различия не всегда велики. В тропических лесах Африки живут самые маленькие люди земного шара — пигмеи. Рост мужчины не выше 140 см, рост женщины значительно меньше. Живут пигмеи в шалашах, похожих на небольшие зеленые бугорки, сооружаемые из пальмовых листьев. Домашнюю утварь они изготовляют только из растительного материала — листьев и коры деревьев. Основное занятие пигмеев — охота и собирательство. Нелегкой и полной испытаний была история африканских народов.

Еще в древности, в 4—3-м тысячелетиях до н. э., здесь уже существовали государства, развивалась своеобразная африканская культура. Но в 15—16 вв. в Африке появились европейцы-колонизаторы. Они стали устанавливать повсюду свое господство, вывозить из Африки ее растительные богатства и полезные ископаемые, а в 17—18-м вв. распространилась работорговля. Многие народы были почти полностью истреблены. К началу 20-го в. Африка целиком находилась под властью стран, ведущих колониальную политику. Африканские народы упорно боролись против своих угнетателей. С 20-х гг. нашего века в ряде стран: Египте, Алжире, Марокко, Тунисе, странах Центральной и Южной Африки — были созданы политические партии, выступавшие в защиту национальных интересов народа, против иностранных угнетателей. В результате длительной борьбы африканский народ покончил с колониализмом. В марте 1990 г. последняя колония Африки — Намибия стала независимым государством, обрела свободу. Предстоит трудная задача покончить с экономической отсталостью: развить свою промышленность, транспорт, сельское хозяйство.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.5.km.ru/


Информация о работе «Африка»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 5850
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
175576
0
0

... . - М.: Изд-во Института Африки РАН, 1998. - 157 с. 48. Африка и прошедший век - М., 2000. - 78 с. 49. Африка в начале ХХI века. Проблемы экономического развития - М., 2005. - 250 с. 50. Африка: новые тенденции в экономической политике. - М., 2000. - 223 с. 51. Африканская интеграция: социально-политическое измерение. - М.: Изд-во Института Африки РАН, 2003. - 145 с. 52. Баскин В.С. Проблемы ...

Скачать
72816
5
0

... итог XX веку? РОЛЬ СССР-РОССИИ После роспуска Коминтерна вплоть до середины 50-х годов страны Юга не занимали существенного места в советской геополитике [29]. Активизация СССР в Тропической и Южной Африке началась со второй половины 50-х годов, после Бандунгской конференции афро-азиатских народов и провозглашения независимости Ганы. В программе КПСС национально-освободительное движение было ...

Скачать
171742
12
4

... составитель В.П. Максаковский) и профильную программу по курсу "Глобальная география", составленную авторским коллективом под руководством Ю.Н. Гладкого, мы сделали вывод, что тема "Проблемы топливно-энергетического комплекса Африки" используется на следующих уроках (табл.8). Таблица 8 Использование темы "Топливно-энергетический комплекс Африки" в школьном курсе географии Класс Тема ...

Скачать
43471
0
0

... : социально-экономическая отсталость, территориальные споры и конфликты между различными странами, трудности с определением геополитического вектора развития, трудности с определением государственного устройства и управления. Как ни парадоксально, многие проблемы современной Африки предопределяются ее значительных ресурсным потенциалом, обуславливающим притязания промышленно развитых стран на ее ...

0 комментариев


Наверх