2. Комплектование ДЮСШ

ДЮСШ комплектуется детьми и подростками, не имеющими отклонений в состоянии здоровья и противопоказаний для занятий спортом, представляют им равные условия для поступления и обучения, а имеющим перспективу в спорте высших достижений - необходимые условия для их спортивного совершенствования.

ДЮСШ устанавливаются следующие требования к уровню мастерства спортсменов-учащихся:

- на этап высшего спортивного мастерства зачисляются перспективные спортсмены-учащиеся, выполнившие или подтвердившие в предыдущем году в командных игровых видах спорта - разряд кандидата в мастера спорта, в остальных видах спорта - требования спортивного звания не ниже "Мастер спорта";

- на этап спортивного совершенствования зачисляются спортсмены-учащиеся, выполнившие нормативные требования программы по виду спорта и выполнившие или подтвердившие в предыдущем году в командных игровых видах спорта для спортсменов старше 18 лет - первый разряд, для спортсменов моложе 18 лет - первый юношеский разряд, в биатлоне, лыжных гонках, легкой атлетике - 50% спортсменов "Кандидат в мастера спорта" и 50% спортсменов - первый разряд, в остальных видах спорта - разряд "Кандидат в мастера спорта";

- на учебно-тренировочный этап зачисляются спортсмены-учащиеся, прошедшие обучение на этапе начальной подготовки не менее двух лет и выполнившие контрольно-переводные нормативы.

Утверждение плана комплектования ДЮСШ по отделениям, учебным группам и контингенту учащихся производится учредителем до 1 сентября, сметы расходов - до 1 января.

Утверждение тарификационного списка, годового расчета учебных часов, списков учебных групп по этапам подготовки производится администрацией школы (групп спортивного совершенствования по согласованию с соответствующим областным, городским управлением по физической культуре, спорту и туризму, высшего спортивного мастерства - Министерством спорта и туризма) до 1 сентября. Утверждение списочного состава групп начальной подготовки и групп общей физической подготовки - до 1 октября.

Зачисление учащихся в ДЮСШ производится по заявлению поступающего при согласии родителей и наличии допуска врача.

В случае выбытия учащегося из группы тренер-преподаватель обязан доукомплектовать ее в месячный срок.

Для зачисления в учебно-тренировочные группы ДЮСШ учащиеся сдают контрольные нормативы по общей физической и специальной подготовке. Перевод учащихся в группу следующего года обучения производится на основании решения тренерского совета с учетом выполнения ими контрольно-передовых нормативов, наличия установленного спортивного разряда. Учащиеся, не выполнившие контрольные нормативы по профилирующему виду спорта, могут оставаться на повторный год обучения (не более одного раза на каждом этапе) или переводиться в спортивно-оздоровительные группы (для ДЮСШ). Выпуск производится после окончания каждого этапа обучения. Зачисление и выпуск учащихся оформляются приказом директора спортивной школы.

Учащиеся, переданные для повышения спортивного мастерства в училища олимпийского резерва, школы высшего спортивного мастерства, команды мастеров по игровым видам спорта, не входят в количественный состав групп, но считаются воспитанниками данной школы и могут выступать за ее команду. Для доукомплектования группы в нее могут быть зачислены учащиеся с предыдущего года обучения. Режим учебно-тренировочной работы и наполняемость данной группы сохраняются до окончания каждого этапа обучения.


3. Организация учебно-тренировочного процесса

Учебный год в ДЮСШ начинается 1 сентября. Учебная работа проводится в соответствии с программами по видам спорта. Учебный план рассчитан на 46 недель учебно-тренировочных занятий непосредственно в условиях школы и 6 недель - в условиях спортивно-оздоровительного лагеря, учебно-тренировочных сборов, проводимых в каникулярный период, и тренировок по индивидуальным заданиям.

Основными формами учебно-тренировочного процесса являются групповые учебно-тренировочные занятия, работа по индивидуальным планам (с учащимися групп спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства, или наиболее одаренными учащимися учебно-тренировочных групп), медико-восстановительные и оздоровительные мероприятия, педагогические тестирования, участие в соревнованиях и учебно-тренировочных сборах, инструкторская и судейская практика.

Режим тренерско-преподавательской работы с учебными группами и минимальная наполняемость групп занимающихся по этапам обучения определяется инструкцией Министерства спорта и туризма. Продолжительность одного занятия в группах общей физической подготовки, начальной подготовки не должна превышать 2 академических часов, в группах специальной физической подготовки, учебно- тренировочных группах - 3 и спортивного совершенствования – 4 часов.

ДЮСШ организует и проводит в процессе учебно-тренировочных занятий, соревнований, в свободное время воспитательную работу с учащимися по плану, утвержденному директором школы.

Для подготовки команд и учащихся, допущенных к участию в республиканских и международных соревнованиях, ДЮСШ имеют право в пределах ассигнований на учебно-тренировочную работу проводить в установленном порядке и нормах расходов учебно-тренировочные сборы продолжительностью до 12 дней к республиканским и до 18 дней к международным соревнованиям. Задачи учебно-тренировочных сборов определяются тренерским советом. Планы сборов утверждаются директором ДЮСШ.

ДЮСШ в пределах выделенных средств и в соответствии с утвержденным календарным планом спортивных мероприятий может проводить внутришкольные и открытые первенства, матчевые встречи, турниры и другие соревнования, а также спортивно-оздоровительные лагеря.

ДЮСШ может направлять на учебно-тренировочные сборы центров олимпийской подготовки и школ высшего спортивного мастерства в качестве переменного контингента учащихся, включенных в число членов, стажеров и резерва национальных команд по видам спорта и их личных тренеров, неся расходы по проезду указанных спортсменов и тренеров и сохранению заработной платы тренеров. Спортсмены-инструкторы штатных национальных команд могут оставаться в списочных составах учебных групп ДЮСШ по решению учредителя.

Спортсменами-учащимися ДЮСШ могут быть дети, подростки и молодежь, не имеющие медицинских противопоказаний для занятий спортом.

Спортсмены-учащиеся имеют право:

- бесплатно пользоваться спортивными сооружениями, инвентарем и оборудованием спортивной школы;

- получать в установленном порядке спортивную одежду, обувь специального назначения и инвентарь индивидуального пользования;

- приобретать спортивную одежду и обувь общего назначения на условиях частичной оплаты ее стоимости;

- обучаться в специализированном по спорту классе, привлекаться в спортивно-оздоровительный лагерь;

- участвовать в конкурсном отборе на очередной этап спортивной подготовки;

- получать по окончании ДЮСШ копию личной карты спортсмена.

Учащиеся ДЮСШ обязаны:

- постоянно повышать свою теоретическую, общую и специальную физическую подготовку;

- совершенствовать спортивное мастерство;

- выполнять намеченные планы индивидуальных и групповых занятий;

- соблюдать спортивный режим и гигиенические требования;

- систематически вести дневник спортсмена;

- сочетать занятия спортом с успешной учебой в общеобразовательной школе или другом учебном заведении;

- выступать в соревнованиях за ДЮСШ или организацию, в ведении которой она находится;

- не применять запрещенные медпрепараты;

- строго соблюдать требования врачебного контроля, регулярно, не реже одного раза в 6 месяцев, проходить диспансеризацию.

За нарушение правил внутреннего распорядка к учащимся могут применяться соответствующие меры воздействия, вплоть до исключения из ДЮСШ или дисквалификации на определенный период по решению педагогического совета.

Врачебный контроль за учащимися ДЮСШ осуществляется диспансером спортивной медицины. Врач, введенный в штаты ДЮСШ в установленном порядке, осуществляет медицинское обеспечение учебно-тренировочного процесса и спортивных соревнований, контроль за объемом и интенсивностью тренировочных нагрузок, принимает участие в составлении и утверждении индивидуальных планов подготовки спортсменов.


Заключение

В 1971 в СССР было 3813 ДЮСШ (около 1,3 млн. учащихся), в том числе 2434 школы (около 1 млн. учащихся) в системе органов народного образования, 1245 (340 тыс. учащихся) — в системе добровольных спортивных обществ. В настоящее время количество детско-юношеских спортивных школ сократилось почти в три раза.


Список литературы

1. Агафьев В.В. Воспитание будущих спортсменов. – М, 2004. – 255 с.

2. Веселов П.И. Особенности обучения и воспитания школьников в ДЮСШ. – М, 2006. – 311 с.

3. Яковлева Н.Ю. Подготовка Олимпийского резерва. – М, 2004. – 143 с.


Информация о работе «Особенности специализированности ДЮСШ»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 19823
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
103494
8
4

... . Большое значение придаётся психическим и личностным свойствам спортсменов. Обобщение всех имеющихся данных позволяет с большой долей объективности предугадать большой спортивный результат каждого члена команды. При отборе лиц для занятий спортивной гимнастикой в расчёт принимаются только объективные данные о наиболее значимых для гимнастики свойствах (способностях) личности и изучаются они ...

Скачать
103575
4
2

... что предполагает не только научную обоснованность методических принципов тренировки квалифицированных конькобежцев, но и развитие всех элементов этой системы: массовости, организации и управления конькобежным спортом, подготовки и переподготовки тренерских кадров, научного обеспечения, медико-биологического и педагогического контроля, информации, пропаганды, развития материально-технической базы ...

Скачать
184602
16
3

... могут быть ниже нормативов финансирования аналогичных государственных и муниципальных образовательных учреждений на данной территории. 2. Анализ финансово-экономической деятельности МОУ ДОД ДЮСШ города Мирный   §2.1 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей детско-юношеская спортивная школа города Мирный Спортивная школа создается в целях реализации программ ...

Скачать
12067
3
0

... сосудистого русла. Полученные нами экспериментальные материалы, результаты их внедрения в практику работы специализированных ДЮСШ позволяют выделить некоторые принципиальные положения комплексного контроля в системе подготовки юных конькобежцев: - учет оптимальных параметров различных характеристик скользящего шага и его фаз дает возможность: 1) планировать тренировочную программу и вносить в ...

0 комментариев


Наверх