1.1 Место скоростно-силовой подготовки в спортивных единоборствах

Теоретические и экспериментальные исследования свидетельствуют о важности повышения уровня развития специальной физической подготовленности и, в частности, роли специальных скоростно-силовых качеств в становлении и дальнейшем повышении эффективности технического мастерства спортсменов (1, 2, 6, 25, 26, 28, 29, 30, 31, 33, 39, 44, 50, 51, 55). Неудивительно, что многие авторы считают: больше внимания следует уделять их развитию ее на этапе начальной спортивной специализации (2, 3, 4, 42, 43, 45, 46, 47).

Важная роль скоростно-силовых качеств в спортивных единоборствах подчеркивается в научных трудах многих исследователей. Так, Л.В.Казацкая, В.Д.Подосинов, В.А.Коледа показали, что современное фехтование характеризуется большой динамичностью и именно высокая скорость выполнения боевых действий, умение управлять скоростью и способность сохранять ее на всем протяжении соревнований – залог успеха (2, 5, 8, 20). Большое значение развитию скоростно-силовых качеств современного боксера придают Б.И.Бутенко, А.И.Фесенко, В.И.Чудинов (33, 45, 52).

При анализе специфики скоростно-силовой подготовки борцов в связи с особенностями технико-тактического мастерства Ю.В.Верхошанский и В.И.Филимонов специально подчеркивают большую значимость высокого уровня проявления скоростно-силовых качеств (11, 12, 13, 14). Важность совершенствования и проявления у борцов как общих силовых, так и взрывных способностей отмечают З.М.Хусейнов и В.И.Филимонов.

В спортивной борьбе, в том числе в дзюдо, к двигательному аппарату спортсменов предъявляются высокие требования. Это определяет необходимость развития физических качеств у спортсменов высших разрядов и, в частности, их способности к проявлению больших мышечных усилий в кратчайшее время. Так, В.П.Волков, Ю.П.Замятин и Б.Ф.Романов (15), исследуя структуру физической подготовленности борцов, выделил четыре фактора, причем ведущим здесь является специальная подготовленность на базе высокого уровня развития скоростно-силовых качеств.

Все это предопределяет важность развития скоростно-силовых качеств, столь необходимых при выполнении технических действий. Специальные исследования подтверждают положительную взаимосвязь между специальной скоростно-силовой и технической подготовкой борцов (2, 5, 8, 32, 43, 48). По данным Б.М.Рыбалко, В.И.Рудницкого и А.В.Медведя выдающиеся борцы всегда отличались не только высоким уровнем физической подготовленности и виртуозным владением техники, но и способностью к своевременному проявлению взрывных усилий (50).

Впервые охарактеризовал скоростно-силовые качества как величину проявляющейся силы за счет увеличения ускорения при постоянной массе В.С.Фарфель. Позднее это положение было уточнено: скоростно-силовые качества стали рассматриваться как способность к быстрому развитию максимума двигательного усилия в условиях специфической структуры движения (16, 51, 53). Как видим, здесь достаточно хорошо отражена суть скоростно-силовой подготовки – раздельное или комплексное развитие быстроты и силы в движениях, сходных по структуре с собственно-соревновательным упражнением.

Исследуя двигательные способности человека М.А.Годик (20) установил, что существует, по крайней мере, три показателя быстроты:

а) латентное время двигательной реакции;

б) скорость одиночного движения;

в) частота движений.

Кроме того, он выделил способность к быстрому началу движения (27).

В чистом виде быстрота проявляется лишь в очень простых односуставных движениях (теппинг-тест – размахивание рукой в одной плоскости), проявления которых относительно независимы друг от друга.

Под быстротой понимается комплекс функциональных свойств организма человека по преимуществу определяющих скоростные характеристики движений (50). И между изолированными показателями, характеризующими быстроту и скорость движений в беге и при выполнении других упражнений, нет тесной корреляции.

В дзюдо чаще всего приходится встречаться с комплексным проявлением скоростных качеств. Так, продолжительность выполнения спортсменом каких-либо технических действий зависит от времени реакции и быстроты выполнения одиночных движений. Наибольшее практическое значение в связи с этим имеет быстрота выполнения целостного движения, а не его элементарных форм. Однако скорость сложного движения обусловлена не только уровнем развития скоростных качеств, но и другими факторами. Например, частота выполнения бросков в дзюдо зависит от структуры выполняемого технического действия, дистанции, с которой производятся броски, степени сопротивления партнера и т.п.

Разделить развитие быстроты и силы в процессе тренировки можно лишь условно, так как эти качества у дзюдоистов высших разрядов взаимосвязаны. Поскольку быстрота развивается только до 14 – 15 лет, в более старшем возрасте ее прогресс возможен лишь за счет увеличения показателей силы в движениях, приближенных по структуре к выполняемым приемам, или же за счет более рационального выполнения технических действий.

Таким образом, краткий анализ научно-методической литературы свидетельствует, что среди физических качеств, уровень развития которых во многом определяет мастерство спортсменов, особое место занимают скоростно-силовые качества. Методика их развития и взаимосвязь с технической подготовкой во всех видах борьбы исследовалась достаточно широко (20, 22, 43, 48, 49, 50, 52). Однако в дзюдо эта проблема еще далека от своего решения, несмотря на то, что скоростно-силовая подготовка для дзюдоистов высших разрядов не мене важна, чем для представителей других видов спортивных единоборств.


Информация о работе «особенности скоростно-силовой подготовки дзюдоистов 14 лет»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 114459
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
33882
5
15

... приема с преимущественным воздействием на противника в горизонтальном направлении [11]. 2. Организация и методика исследования 2.1 Организация исследования Для оценки динамики уровня развития специальной физической подготовленности дзюдоистов 15-18 лет на этапе углублённой специализации было проведено педагогическое исследование. Её результаты изучались с помощью анализа данных ...

Скачать
99423
24
1

... физическим процессом человека, направленный на всесторонние совершенствование организма, с использованием разнообразных, педагогически обоснованных средств и методов воздействия. Индивидуализация физической подготовки борцов разных категорий направлена на то чтобы: -содействовать полному проявлению и развитию природных двигательных способностей; -расширить функциональные возможности организма; ...

Скачать
43538
0
0

... успешному формированию и совершенствованию двигательных навыков. Игровая форма выполнения упражнений соответствует возрастным особенностям детей и позволяет успешно осуществлять начальную спортивную подготовку юных спортсменов (специализированные игровые методы обучения представлены ниже). Методика контроля: Контроль на этапе начальной подготовки используется для оценки степени достижения цели ...

Скачать
71211
4
4

... ГОЛОВУ 17 14 БОКОВЫЕ ПОДНОЖКИ С ПАД. 18 15-16 ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ РАВНОВЕСИЯ 19 20-21 ПОДСАДЫ 20 10 БРОСКИ ЗАХВАТОМ РУКИ 20-21 ПОД ПЛЕЧО Определение содержания и последовательности обучения базовой технике дзюдо проходило путем сопоставления полученных результатов исследования с применением способа, предложенного в своей диссертационной работе З.Ольшевским (ПНР), ...

0 комментариев


Наверх