1.    Умеренность во всём.

2.    Постепенный переход от простого к сложному. Продолжительность асан и количество их повторений должны возрастать постепенно. Пределом движения для каждого должно быть чувство «приятной боли». При появлении неприятных ощущений нужно немедленно прекратить выполнение упражнения и разобраться в причине этих неприятных ощущений.

3.    Регулярность и систематичность занятий. Перерыв в занятиях во время разучивания комплекса допустим по уважительной причине не более чем на 10 дней, в противном случае комплекс придётся разучивать сначала. Если же комплекс уже освоен и выполняется целиком, то после перерыва в занятиях свыше 10 дней его можно продолжать выполнять целиком, снизив при этом дозировку каждого упражнения до минимума.

Кроме статических упражнений в йогу входят динамические упражнения (так называемая техника «виньяса» – плавный переход из одной асаны в другую), позволяющие наполнить тело энергией, укрепить сердечно-сосудистую систему, развить гибкость и равновесие.

Советы йогов всем желающим заниматься их гимнастикой:

1.   Ежедневно принимать душ.

2.   Спать ложиться в одно и тоже время.

3.   Лучше спать свободным от всякой одежды.

4.   Чаще ходить босиком.

5.   Не курить, не употреблять спиртное и наркотики.

6.   Не наедаться, вставать из-за стола с легким чувством голода.

7.   Отказаться от мяса или, в крайнем случае, ограничить его потребление.

8.   Не готовить пищу на животных жирах.

9.   Исключить из рациона сахар и насыщенные им продукты.

10.По возможности отказаться от мучных изделий, приготовленных на дрожжах.

11.Умеренно потреблять молоко и молочные продукты.

12.Тщательно пережевывать всю пищу.

13.Не запивать еду жидкостью.

Ниже приведены наиболее часто встречающиеся термины гимнастики йогов:

1.  Марджарасана – упор стоя на коленях.

2.  Ваджарасана – сед на пятках, руки на бедрах.

3.  Пранатасана – из седа на пятках наклон вперед, руки назад

4.  Сукхасана – сед «по-турецки» (ноги скрестно), руки на коленях.

5.  Макарасана – лежа на спине, руки в стороны, ноги согнуть вправо (влево).

6.  Бхуджангасана – поза «кобры» (упор лежа на бедрах).

7.  Вирасана – поза «героя» (положение выпада, руки вверх).

8.  Прасарита падеттанасана – упор стоя согнувшись ноги врозь.

9.  Падмасана – поза «лотоса» (из седа «по-турецки», наклон вперед, руки назад в «замок»).

10.  Випарита-карани-мудра – стойка на лопатках (полусогнутая).

11.  Сервангасана – стойка на лопатках (прямая)

12.  Шавасана – поза расслабления (поза мертвого – лежа на спине, ноги вместе, руки вниз, ладони вперед) и др.

 

10. Гимнастика ци-гун

Оздоровительная гимнастика ци-гун является важным элементом восточной народной медицины и рассматривается как одно из главных средств укрепления здоровья и профилактики многих болезней. Посредством этой гимнастики можно достичь внутреннего естественного покоя, в котором и возможно истинное, неискаженное восприятие окружмющего мира и слияние тела и разума в единое целое.

Специалисты по ци-гун требуют избегать неумеренности, вести простую спокойную жизнь, указывают на важность отдыха для психики человека. По их мнению, семь психических состояний человека – гнев, радость, печаль, раздумье, горе, страх и ужас – в чрезмерной мере наносят вред организму и могут привести к функциональным нарушениям с соматическими формами патологии.

Основной принцип гимнастики ци-гун – противостоять этим разрушающим здоровье факторам и в сложные критические моменты уметь правильно реализовать свои внутренние резервы для разрешения сложных жизненных ситуаций с наименьшими негативными изменениями в состоянии здоровья.

В настоящее время сложились основные системы оздоровительных упражнений, входящих в дыхательную гимнастику ци-гун.

1. Система нэйян-гун, или упражнения для профилактики «изнутри». Здесь в основном используется дыхательная гимнастика, состоящая из основного дыхательного упражнения, которое постепенно усложняется.

Приняв правильную позу, в течение одной–двух минут дышат через нос. При вдохе кончик языка поднимается к небу. Затем следует пауза и выдох. Одновременно с этим занимающийся мысленно должен произносить слова, продолжительность которых соответствует длительности дыхательного цикла (одно слово (сначала однослоговое) произносится на вдохе, второе – во время паузы, третье – при выдохе). Произносимые слова должны нести определенный смысл, вселяющий уверенность в пользе этих упражнений для укрепления здоровья. Дыхание при этом должно быть естественным, равномерным, без ощущения нехватки воздуха. Особенно такой принцип дыхательных упражнений показан при функциональных изменениях органов пищеварения.

2. Система цян-чжуан-гун имеет 3 направления:

а) выполнение оздоровительных упражнений с использованием естественного дыхания: ровных, медленных и спокойных дыхательных упражнений;

б) особое внимание обращено на глубокие и длительные дыхательные движения: обычно вдох и выдох по продолжительности равны;

в) упражнения подбираются в соответствии с дыханием, основанном на следующем принципе: при вдохе грудная клетка увеличивается и живот втягивается, а при выдохе наоборот – живот выпячивается, а грудь втягивается. Рекомендуется при отклонениях в состоянии центральной нервной и сердечно-сосудистой систем и органов дыхания.

3. Система баоцзянь-гун (упражнения для сохранения здоровья), предназначена для лиц пожилого и старческого возраста. Эта система включает 21 упражнение облегченного характера и направлена на профилактику заболеваний у практически здоровых людей.

 


Информация о работе «Нетрадиционно-смешанное направление видов гимнастики»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 76588
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23560
0
0

... выступления каждого последующего участника является момент ухода предыдущего участника с акробатической дорожки или места приземления в гимнастических прыжках. На сегодняшний день общая гимнастика признана одним из спортивных видов гимнастики, по которому возможно выполнение I, II и III юношеских и взрослых (спортивных) разрядов. Условиями выполнения разрядных требований является выполнение в ...

Скачать
29528
0
0

... белков, жиров и углеводов для восполнения энергозатрат организма). Другой – предполагает наращивание мышц, и основан на процессах анаболизма (синтез тканей). Шейпинг - это комплексная система физических упражнений, индивидуально подобранных для каждой женщины в возрасте от 14 до 60 лет, позволяющая достичь физического совершенства, красоты и гармонии тела. Шейпинг тесно связан с последними ...

Скачать
96672
1
0

... 3.По видам движений (с элемен-тами ОРУ, с бегом, прыжками, с метанием и т.д.) 4.По физическим качествам: (игры, способствующие воспитанию силы, выносливости и т.п.) 5.Подготовительные к отдельным видам спорта. 6.В зависимости от взаимоотно-шений играющих: а) игроки не вступают в соприкосновение с соперником (дистантные); б) с ограниченным соприкосновением; в) с непосредственной борьбой с ...

Скачать
605078
26
0

... целевой и содержательной части проекта) можно судить об органичности программы, мере ее созидательности или разрушительности. Во-вторых, эти принципы составляют теоретическую основу технологии социокультурного проектирования, которая будет раскрыта в последующих разделах пособия. ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЯ АНАЛИЗА СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СИТУАЦИИ Основные дидактические единицы: Сущность и возможности проблемно- ...

0 комментариев


Наверх