Физиологическая характеристика конькобежного спорта

25460
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Физиологическая характеристика конькобежного спорта

Циклическая работа конькобежцев на дистанциях 500—3000 м относится к зоне субмаксимальной мощности, на дистанциях же 5000—10 000 м — к зоне большой мощности.

Двигательный аппарат. Большая скорость, наличие скольжения, малая опорная поверхность конька и наклонное положение туловища усложняют двигательную деятельность спортсмена.

Для уменьшения сопротивления воздуха и увеличения разгибания в тазобедренных суставах (это позволяет производить отталкивание под меньшим углом) туловище конькобежца должно находиться почти в горизонтальном положении, что требует подавления врожденных выпрямительных рефлексов.

Хотя работа основных мышц конькобежца является динамической, обширные группы других мышц (спины, разгибатели бедра до начала отталкивания и др.) находятся при скоростном беге на коньках в статистическом напряжении.

Для овладения рациональной техникой и умением сохранять ее при большой скорости бега у конькобежца должна быть хорошо развита сила мышц. Углы сгибания в суставах при измерении силы должны быть такими же, как при беге на коньках во время отталкивания. Изометрическая сила мышц обычно больше их динамической силы. Например, у лучших шведских конькобежцев сила мышц ног, развиваемая в изометрических условиях, составляет 225—340 кг; а динамическая сила —200—230 кг. Однако эта динамическая сила, определяемая в лабораторных условиях, почти в 2 раза больше того усилия, которое производит конькобежец во время отталкивания (Н, И. Волков, Б. А. Стенин).

У конькобежцев, специализирующихся на длинных дистанциях, и у многоборцев показатели силы меньше, чем у спринтеров. При беге на длинные дистанции мышечные усилия относительно невелики, но они должны выполняться длительное время, что требует значительной выносливости.

Мышцы конькобежцев должны быть адаптированы к деятельности как в аэробных, так и в анаэробных условиях.

Анализаторы. Скоростной бег на коньках предъявляет высокие требования к двигательному, вестибулярному и зрительному анализаторам. Импульсы от них способствуют необходимому распределению мышечного тонуса и обеспечивают сохранение равновесия. Последнее особенно важно при прохождении виражей дорожки. На этих участках дистанции повышается роль вестибулярного аппарата и шейно-тонических рефлексов.

Дыхание. При скоростном беге на коньках у высококвалифицированных спортсменов легочная вентиляция может достигать 180 л/мин, потребление кислорода—5 л/мин и более, кислородный долг— 8—9 л. Особенности газообмена, как и в других циклических видах спорта, зависят от длины дистанции и скорости бега. По мере увеличения дистанции повышается значение аэробных процессов и снижается роль анаэробных.

Максимальное потребление кислорода, по данным Б. Салтина и П.О. Астранда, достигает у конькобежцев 5,8 л/мин (или 78 мл/мин/кг). Этот показатель повышается главным образом в подготовительном периоде тренировки. В это же время возрастают и анаэробные возможности организма, определяемые по максимальной величине кислородного долга. Так, на 1-м этапе подготовительного периода (май-июнь) средняя величина МПК у квалифицированных конькобежцев равна 66.4 мл/мин/кг, на 2-м этапе (сентябрь-октябрь)—75,1, на 3-м этапе (ноябрь—декабрь)—76,1, средняя величина кислородного долга соответственно 111,5 мл/кг, 132,8 и 137,7 (Н. И. Волков, Б.А. Стенин),

Расход энергии. При скоростном беге на коньках суммарный расход энергии зависит от длины дистанции, мощности работы, степени тренированности спортсмена и других факторов. По приблизительным расчетам на дистанции 500 м он составляет в среднем около 45 ккал., 1500 м—около 80 ккал., 5000 м—более 200 ккал., 10000м—более 400 ккал.

Кровообращение. При скоростном беге на коньках, как и при другой циклической работе, предъявляются большие требования к сердечнососудистой системе.

Систематическая тренировка ведет к значительному увеличению размеров сердца. Например, поданным С. В. Шестакова. у конькобежцев с небольшим стажем тренировки поперечник сердца равен в среднем 12,9 см. длиниик—13,8 см, при многолетней тренировке эти показатели соответственно увеличиваются до 13,7 и 14,8 см. По данным С. П. Летунова, гипертрофия левого желудочка наблюдается у конькобежцев в 46% случаев, гипертрофия обоих желудочков—в 19%.

Частота сердцебиений при беге на коньках зависит от мощности выполняемой работы. При беге с соревновательной скоростью сердечный ритм достигает 180—200 ударов в 1 мин. и более.

Кровь. При скоростном беге на коньках повышается содержание молочной кислоты в крови (до 200 мг% и более). Миогенный лейкоцитоз, как правило, характеризуется нейтрофильной фазой.

Выделительные функции. Бег на коньках оказывает значительное воздействие на функции почек. Кислотность мочи после бега оказывается резко увеличенной, нередко появляется белок в моче.


Список литературы

1.  Воробьёв В. И., Пустозёров А. И. Лекции по физиологии спорта. – Челябинск: УралГАФК,2001г.

2.  Физиология человека. Учебник для ин-тов физической культуры. М., ФиС, 1975г.


Информация о работе «Физиология конькобежного спорта»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 25460
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61206
0
0

... и др. 5. Единоборства: все виды борьбы, бокс, восточные единоборства и др. Наркотические аналгетики, марихуана, алкоголь. Лекарственная зависимость, наркомания и др. В конном спорте используются различные допинги в зависимости от конкретных задач (психостимуляторы, транквилизаторы и другие препараты), поэтому проводится допинговый контроль лошадей. ГЛАВА 4.   4.1 Допинговые нарушения ...

Скачать
56064
8
4

е особенностей нервной системы подростков занимающихся спортом, на примере кик-боксеров и борцов детско-юношеского клуба «Восход». Организуя исследование, мы ставили перед собой следующие задачи: 1) изучить индивидуальные особенности нервной системы подростков, занимающихся кик-боксингом и самбо. 2) сравнить особенности нервной системы кик-боксеров и самбистов. 1. Обзор литературы   1.1 ...

Скачать
68650
7
1

... в деятельности других желез внутренней секреции малозначительны или недостаточно изучены. 3. Характеристика процессов утомления и восстановления в циклических видах спорта 3.1. Физиологические и биохимические основы утомления при занятиях легкой атлетикой Проблема утомления считается актуальной общебиологической проблемой, представляет большой теоретический интерес и имеет важное ...

Скачать
30505
0
0

... . Вот эти бесценные психические качества, черты и свойства личности. Спорт не сошёлся клином только на большом спорте. Есть ещё массовый спорт, а он доступен каждому.   Оздоровительные функции студенческого спорта при подготовке к жизни и профессии. Возможности различных видов спорта в укреплении здоровья, коррекции телосложения и осанки, ...

0 комментариев


Наверх